「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2019.06.18


ぉざいまーーーーーーーーっす、良い天気が続きますな~ワインも旨いぜよ。

「あだ名」

先ほど一段落したので撮り溜めのビデオ観ていたら強烈なあだ名のテーマでやっておりました。

私は昔はあまりなく呼び捨てが多かったかもしれませんが、この仕事してから皆さんにはあんちゃんとかムッシュとか呼ばれております。

テレビでも強烈なあだ名があって久しぶりに笑いました。

そういえば昔からそう呼ばれている人もいたし、結構酷いあだ名つけてたな~と思って一人思い出し笑いしておりました。

色黒の年上マネージャーには飲み会で吐いてからはその頃最強助っ人クロマティ―からとった「ゲロマティー」、先日久しぶりに会いましたが変わらず。

今日銀行に行く時にも小学校で一緒だった女子を見かけました。

いや~年月が経ったんだな~と思いましたが、相変わらずあだ名の元になった鼻は今でも45度上を向いておりまして、懐かしいな~と思いました。

「鼻でかり」フルネームが掛けませんが「は」と「り」が合っているのでそんなあだ名になっておりました。

人格疑われるようなものもありますがここではさすがに書けんわな。



さて今日も朝から畑に行って水やりや添え木立てなどをしてきましたが、キュウリも種からやったのが1本立派に育っておりました。

枝豆も快調、実がだんだん大きくなってきております。

丸々太りだしたら収穫かな~~~。

なんで今までこんなに面白いことやらなかったのか不思議です。

なべちゃんあめちゃんと一緒に育てている感じ、一緒の方向で歩いている感じがとても心地よい。

夫婦仲も一段と仲良くなっております。

そあひて満月の本日の空席は、、、まだありますっ!!

ポンちゃん、マチルダはまだまだ行けそうです。

明日からウォータールーは5周年感謝セールがあるようです。

この機会にフィッシュアンドチップスを食べてみてくださいな~。

マチルダは裏メニュー書いてしまってはもう既に裏ではありまへんが「キャモ」炭焼きあるようです。

私は今夜も店を回って要らんことしいでうっとおしがられたいと思っております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:2種類のキュウリと屋上トマト
2019.06.15
ぉざいまーーーーーーっす、今日は梅雨らしい雨降り、しかし18時ころにはやんでくる予報でっせ。

「食べログについて」

昨日は金曜らしい盛り上がった一日となりました。

昔からの常連さんロンドン帰りのT峰さん、今回も後輩連れてありがとうございます。

それからなべちゃんの常連さんのI川姉妹、いつも仲良し有難うございました。

マチルダには毎日N原さん、昨日はYブラザースに偶然にも「春なのに」の替え歌「春オ○二」が十八番のM谷さん。

そこにゴルフ帰りの焼肉界のドンOさんも混ざって何やかんや飲んでました。

今回のコンペもそうですがどんどん輪が広がるといいですね。

さて最近食べログの点数が跳ねあがって見た事のないような点数になっております。

あまり正直好きじゃないものですが利用している人は多いですね。

上がって嬉しいかと聞かれれば本当の事言って個人的にはどうでもよいという感じです。

理由は何個かあって、まず店の大きさ場所やっている事からすると新規の方で毎日埋めればいいという店ではない事。

投稿を見てそこに挙がったものを確かめに来るだけの人で席を使われてもこっちは死活問題なのです。

ワイン飲んで店が好きで楽しんでもらえる人だけで席使って欲しいのです。

まずその可能性が出てきてしまうという事。

ま~はじめというのは誰にもある事で、そん中でも今度また来ようとか思ってくれる人も来てくれるから全員が全員て訳ではないんですけどね。

匿名ってのも信頼がおけないですね、なんでどこの誰か知らない人が良いと言っていることをそんなに信じるのかが不思議でしょうがない。

統計ってのもありますから口コミが多ければそれは多少信憑性があるけど。

口コミ数少なくての上で出てる点数や口コミ内容も全く信頼できまへん。

裏を知っているから言いますが「点数上げ屋ただ食いブロガー」ってのを金で買えるし、それをあっせん仕事している会社が何個もあります。

まだレッティは実名ですからある程度は信用置けますが、逆を言うと実名であるから悪い事が書きづらいという側面もあります。

先日の日曜日とあるビストロでランチをしたと思ってください。

隣に来たのは4人のおばはんたち。

1000円か1200円かのランチ頼んで全員水。

昼なんで飲まんでもええですが、休日のビストロでダーターの水、僕からしたらあり得ないですけどね。

ま~それは置いといてこの4人がま~言ってるわけですよ。

これでいくらはコスパがなんちゃらとか、何書く?とかアップするとか食べログがなんちゃらとか。

こんなビストロの本当の意味も知らんでただの昼飯をあーだこーだ言って食べログに挙げてるんやな~と。

こんなどうしようもない連中が匿名を笠に着て言いたい放題言っているのも一部ある訳です。

そんな点数を見て店って選んじゃっている人が多いんですね。

とりあえず行ってみても良いですが、なんかこう嗅覚や知り合いのおすすめとかで行く方が私は好きですね。

そして気にいったら今度誰かに伝えたいですし。

何が言いたいかというと、図らずも食べログの点数が上がってしまった(すぐ下がると思うけど)

食べログ点数信者が新規で来る

来てもらいたいお客さんではない人も増える

やっている方がストレス増えて楽しくない

本来の店の雰囲気にならない

という循環になるんです。

偉そうで贅沢ではありますが、私は商売細くても長くやる事が大事だし一番難しいと思っています。

長ければその分長いお付き合いできる繋がりが出来ると思うし、一緒に歳食うって良いじゃない??と思う訳です。

なのであまり点数ばかりで店選びするんではなくて、自分の繋がりと嗅覚で好みを探すようにしませんか??という提案です。

なんか最近は何においても頼り過ぎちゃうかな~~~と思っております。

だから人のせいにしたり、モンスターなんちゃらとかクレーマーが増えているのではないかな~と思って心配しております。

選んだ時点で自分の責任、もう少し自分持ってないとな~~~と思う今日この頃です。



さて大雨の土曜ですが上記な感じで予約は埋まっております。

トレタを使用しているので来店回数などは把握できておりますが今日も初来店が多い。

是非ともこれからお付き合いできるようなお客さんと1組でも会えるように頑張りたいと思います。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:父の日にあめちゃんが制作でペン立てくれました、うれP。
2019.06.14


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日も梅雨の晴れ間、貴重な一日ですよ。

「改善改善つねに改善」

朝から畑に行って明日から風が吹くようなんでトウモロコシが倒れないように柵を構築してまいりました。

30分ぐらいかかったのですが、見事に駐禁に引っかかり罰金請求されてしまいました。

せっかくゴールド免許で来て、いつもはコインパーキングに入れているのに今日に限ってすぐ帰るからと止めてしまったのが運の尽き。

まったく1万5千円もあったら旨い物食えたのにな~~~と後悔からの始まりです。

しかしま~これだけ梅雨の晴れ間にスカッと晴れて気分の良い金曜なんでもう忘れましょう。

K藤さんも無事に手術も終わった報告もありましたし、まずは一安心でハナキンを頑張ろうと思います。

最近は家のマンションが建設後9年目を迎えそろそろグレードアップせにゃならんという事でいろいろやっております。

まずは廊下を前面に掃除するための「スクラブランチャー」を購入、強力な洗剤でやると床はピカピカ、これで楽にいつでもお掃除できるようになりました。

また今必要に迫られているというか、住人の皆様の為に宅配ボックス設置をしております。

これからの事を考えると単身者のネット購入は必至、利便性で周りのライバルマンションと同等にしなければ。

また安全性を強化する意味で防犯キャメラも設置の準備をしております。

またマンション前の目隠し用ヒバの木も北向きの為最近はぐったり痩せてきてしまい、非常にみすぼらしいので交換。

今度はあまり陽の光が必要ないヤシの木にしてちょっと南国ムードにしようと思っております。

ヒバもまた再生できるように日の当たる場所に移し替え、今回の畑での経験を活かし良い土壌にしてから戻してやりたいなと思っております。

とま~マンションも維持が結構大変でお金もかかるものですが、セミリフォームに目覚めたので大体の事は自分でやってしまおうと思っております。

そして来月のはじめには去年からの悲願、初キャンピングに行って来ます。

ベテランT田さんご夫妻に教えを乞いながら一緒に初キャンピングしてまいります。

畑で植物の成長から食べるところまで、キャンプではお金かけなくても心が豊かになる事、そこをあめちゃんなべちゃんと一緒に体験できたらと思っております。

とはいえキャンプに必要なものも結構最初はかかりますけどね。

今回は山梨の田貫湖でたき火しながらオンザロックスを飲むのが私の目標です。




さてハナキン、梅雨の貴重な晴れ間大事に行きたいところ。

早い時間から動きがありそうな予感がプンプンしております。

お席の方はポンちゃん早い時間オープンから19:00までの2時間ポッキリ早飲みハッピーアワーが大量に空いております。

リヨンキャウンターとテラスでしっぽり席まだ空いております。

ウォータールーも隙間狙えばまだまだ。

マチルダ本日は狙い目です、若干席あります。

私は3店舗をぐるぐる回って要らんことしいしながら楽しんで行きたいと思っております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:田貫湖でオンザロックス、こんなイメージ
2019.06.12


ぉざいまーーーーーーーーっす、梅雨の晴れ間は貴重です、どんどん外に出よう!!

「何事も気付きと勉強」

今朝3日ぶりに畑を見に行ったら昨日の風でトウモロコシが横におねんねしておりました。

なので土を掘って立て直してまいりました。

なんと今日は花火に出したかった枝豆が形になり始めておりまして、この分であれば当日はわんさか取れそうな感じで一安心。

トマトは成長スピードがイマイチと思っていたら、他の畑のスペシャリストの様なおじさんに葉っぱ取りすぎだよと言われてしまいました。

なべちゃんが隣のセミプロおじさんに「実の下はの葉っぱは取った方はいいよ」と言われ、10年選手のような顔で実が成りそうもない葉っぱをほぼ取ってしまっておりました。

スペシャリストが言うには「取りすぎたら光合成できないでしょ??」と言われなるほどそれはそうだと思った次第です。

明日は植え替えで成長しなかったトウモロコシの場所にセミプロおじさんからいただくサニーの苗を植えます。

サニーは成長が早く、屋上のプランターで栽培しているサニー8株分で家ではもう葉野菜買わなくなってしまいました。

なのでちゃんと畑でやれば店にもどんどん出せそうな気がします、あめちゃんファーム野菜の定期出荷があるかもと思っております。

さて今日はマチルダお休み、変則ですがこれもまたしゃーない。

連続でご来店のN原さんいつもありがとうございます、また何かブラッシュアップしておきます。

昨日はまた久しぶりにリヨンの営業も見てきました。

そこまで混んではおりませんでしたが、やはり一番現地に近い雰囲気はありますね。

目の前が暗いというのもあるし、狭さや空気感は現地の様です。

でもま~まだまだ雰囲気出せるところはあるのでどんどん近づけていけたらと思っております。

テーブル変えようかな~~~マチルダに持って行けばちょうどよいかも。



今日明日は天気もよろしいようで、今日あたりは少し動きがありそうな予感が勝手にしております。

私は本日もどこかのお店で現場で要らんことしいで頑張っておりますのでよろしく。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:枝豆出てきた、トウモロコシも間もなくか??
2019.06.10
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は一日雨降り、梅雨らしくてええとしましょ。

「レッツ1次産業!!」

今日は寒いな~畑も潤っているやろ、今度の晴れの日見るのが楽しみです。

しかし今年の梅雨は来るのが早くないかい??

いつももう少し遅くからじゃなかったかな??

これから1か月くらい過ぎるともう夏に入るな~~~今年は本当に早い。

秋には私はもう50歳、もう立派なおじさんになってしまいます。

自分がこの歳になるとは、、、まだまだ先かと思っておりましたが。

月日が経つのは早いものです、今の若い人もぼさっとしているとあっという間に歳食うぞという事を口を酸っぱくして言いたい。

そして今何か動くかしっかり考えていないと私の歳になった時の日本では生きていく事さえできない様になるよと。

まさに今やっておりますが日本の年金はもう崩壊しております、見せかけだけまだ大丈夫にはなっておりますが。

老後資金で2000万貯めとけってもう普通じゃないですね。

普通にしてたら無理な話。

そこに人口減少、高齢化、が進めばさらに深刻。

政府がやるのは増税と利権食いだけ。

戦後アメリカがやった本当の意味での日本骨抜き政策が80年近く経ってやっと本質が見え始めました。

日本が悪い事した国として世界に知らしめるように仕向け、アメリカの保護下で傾倒させ、勤勉さを削ぎ、まったくの骨なし、武士道精神崩壊。

アメリカの手先としての役目を終えたら多分バッサリ切られることになると思っております。

桑原も言っておりましたが「20数人も拉致され人質にされて黙って何もしない政府、国なんかもう国として終わっている」と。

ま~そんな時代になるのは分かっているので何か手を打たないといけませんね。

衣・食・住と言いますが私は食・住・衣かなと思っております。

食に関しては何もお店という訳ではなく何か食わないと死ぬという事で。

住はやはり屋根のない所で横になったり、ちゃんと寝ないとやはり死ぬという事。

衣に関しては日本ではま~最悪死ぬことは避けられそうだから。

食うのも拾って食う訳にも行かんし買う金ないならもう作ったれという事で1次産業復活を言いたいのです。

いま地方はガラガラです、みんなで作って流通させて食えば良いのです。

地方再生、後継者わんさかできるし、東京の地価は下がるし、住みやすくなりまっせ~。

地方には空家も多いし住環境も最高の子育てできますしね。

何もクソ住みづらい東京で満員電車で死ぬほどストレス溜めながら生きる事をなぜみんなするのでしょうかね?

地方の田んぼの真ん中で店出して、自分で作った野菜や獲った魚を食べさせれば喜ばれるような気がするんですけどね。

何にしても何やるにしても今やるべき事はそういうことを見据えて今何を身に付けておくか??ではないでしょうか。

技術や知識もそうですがそれと一緒にやはり人間繋がりが大切ではないでしょうか??

何が繋がって何で繋がれるのか?ここをしっかりコツコツやりながら先の事も一緒に考えておきましょう!!



さて週明け梅雨の雨、畑は恵みの雨、一段と成長する事でしょう。

今日は久しぶりにぐう全体会議の為新宿へ、半年ぶりに四谷を越えます。

西新宿、かつて新卒で入社した会社がある場所へ。

50歳にしてこういう用件で再びやって来るとは予想もしておりませんでしたが、ま~生きている事だけでめっけもんのような人生感謝です。

お店の方はお休みもあるようですがポンちゃんマチルダは元気に営業。

お席の方もまだ余裕があるようです、ジャンジャンジャンさん可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:蕪の低温調理ロースト、とある星付きでのスペシャリテを完コピしたもの。500円でっせ@マチルダ
2019.06.09




ぉざいまーーーーーーーーっす、梅雨入り3日目気分はどんよりしておりますがスカッと生きるのも自分次第やで。

「熱中が大事」

最近はとあることに非常に執着というか熱中し始めとにかく本ばかり読んでおります。

早く目覚めたら本、トイレでも本、風呂でも本、暇さえあれば本漬けです。

もちろん本業もしっかりやっておりますが、空いた時間はほぼ本。

今月だけですでに10冊以上は読んで色々考えております。

かならず結果を出したろうと今燃えております。

本業、勉強の隙間を縫ってやっている農業入門。

昨日はマチルダがお休みという事もあり休日にあてました。

午後から畑に行って収穫してきました。

2日前までまだ不十分だったキュウリがこの2日で巨大になっていたり、インゲンなんかも急にでかくなっているので驚きます。

イタリアンパセリや紫蘇なんかはほっといてもわんさか生えてきております。

まだ量がお店で出すほどではないのですが、間もなくトウキビや枝豆がわんさか出来そう。

トウキビはもう既にあめちゃんの背丈を追い抜きかなり巨大になってきました。

面積に対してかなりのトウキビを植えてしまったので入口がジャングル状態になりつつあります。

帰って早速巨大キュウリといんげんをあめちゃんがバクついておりまして美味しい美味しいと言っておりました。

先ほど茄子の味噌汁、インゲンを食べましたが甘くておいしかったです。

早く皆さんにも食べさせたいな~と思っております。

間違いなく下卑た足立区開催の花火大会では振る舞えることと思っております。


さて雨降りどんより日曜日、今日はマチルダ開いております。

ご近所の方早い時間からお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の収穫
2019.06.07


ぉざいまーーーーーーーーっす、とうとう梅雨に突入しばらくは我慢の季節やな。

「気付けるかな??」

昨日はマチルダに常連さん始め新規の方もチラホラご来店いただき有り難かったです。

ここ数年にうちに来た人は入った店はお客さん来て当たり前状態から始まっているので、有難味を感じる事が出来ておりません。

今回のマチルダは宣伝もあまりしていない(出来なかった)のもあり、毎日正直暇です。

なので予約してくれると「いや~有り難い」と心から思えます。

西やんにしてもグッさんにしても将来お店やる人からすれば、当然通る道でそれを今経験できるのは非常に有意義な事だと思っております。

とは言え近所にあるから常連さんが来てくれるので、本当の本当の意味ではまだ甘いんですが。

お客さん来てくれなければ自然と考えるし、やってみてダメだったらなんでダメだったかを考えるし。

少ないお客さんならどうしたらまた来てくれるだろう??って考えるしね。

これしたら喜んでもらえるかな?これを食べてもらいたい、楽しんでもらいたい、喜んでもらいたい、そんな気持ちが出るはず。

この気持ちこそ商売の原点であり、これを忘れてしまったらチェーンと一緒。

結局数の論理、単一化、簡素化が始まってやっている方も管理する方も何にも面白くない数字ゲーム。

数字に追われ生きてる感じなんてないし、週末の休みだけを楽しみに時間を切り売りするだけの人生になってしまいます。

今朝のニュースで読みましたが日本はこれからチェーン店ばかりになって行くというもの。

私は以前から予想しておりましてみんなに話しております。

経済がどん底になり飲食にかけるお金は少なく、業務スーパーの様に物より値段、質より値段。

そんな中で外食だって安けりゃいい、安くないとおかしいになっている。

なんで吉野家の牛丼が380円なのか??それじゃなきゃダメなのか??

24時間やってて便利な場所にあって美味しくてなんであれがあの値段じゃないとダメなんだろう。

そこが日本の構造に問題があるという事に気付かないとダメなんですね。

今回のフランスでも思いましたが、値段高いですよなんでも。

ランチだってまず10ユーロで食えるところなんてないですから。

1350円ですよ、下手すりゃ2000円や3000円です。

同じワインだって日本の方が安かったりします。

なんで??

輸送コストが乗っているのに同じワインがなんで日本のビストロの方が安く売られて地元フランスの方が高いのか?

仕入れ値はフランスのビストロの方が断然安く納品しているはずですが、売値は日本より高くつけている。

利幅がめちゃくちゃでかいのです。

日本は利幅少なすぎるんです。

でもそうしないと売れないしお客さんが来ないんです。

要は薄利多売しないとダメだし、そこを生産上げるとなると大量生産の画一化しかないんですね。

そんな中でそれが当たり前になると感覚がもう全然世界と差が出てしまうんです。

よくコスパが良いとかなんとかいう人で、ワインなんか携帯で小売りの値段調べて言っている人がいます。

あなたどこで飲んでるの?どこに座っているの?と言いたくなります。

この場所にも座っている椅子にも一日いくらで賃料が発生しているし、運んでくれるスタッフの人件、電気水道かかっている訳です。

減価に近くないと安いと思えない、コスパが良いとは言えない、こういう人たちが多くなっているのは日本の構造に問題があるのが理由なのです。

接客や居心地、空間、音楽、匂い、雰囲気などなどそういったものも含めて払った金額が妥当であればそれがコスパなんですけどね。

なぜか飲食の世界だけは(高級レストランや高額鮨屋は別)そういった風潮が蔓延していますね。

という事でまだまだ話すと長いのですが、要は今の日本の飲食(多分飲食以外も)はそのうちチェーンだらけの何も面白くないものばかりになるだろうという事。

逆にその裏に生き残るというか残るお店がちゃんと出てくるだろうとも言える。

それこそが光り輝く個人店の時代なのかなと思っております。


さてハナキン、梅雨入りです。

お席の方は徐々満て感じです。

まだ隙間でお取り出来そうなお店もありますので(当然マチルダは空きあり)ジャンジャンジャンさん(可愛い)鳴らしてくださいな。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:屋上のあめちゃん菜園も順調です。
2019.06.06
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日暑くなりますよ~~~野菜も育つやろ。

「旬」

今日は朝一市場に行って泉州水茄子と琵琶湖天然稚アユをゲット、やっぱり季節の物はええな~。

水茄子は塩揉みして辛子か塩で変化球メニュー、稚アユはフリットかな~あまり手を加えない方が良さそう。

基本川の魚は何食ってるかわかんないから食べない主義ですが、あゆだけは別。

綺麗な清流の苔しか食ってないから食べるやん。

そろそろ天朝さんで天ぷら食べたいですね~季節の一番良いものをシンプルに揚げてくれる。

春の走りは行けなかったので夏は行きたいな~~~。

日本酒ちびちびやりながらアスパラ食って、稚アユ食って、塩水ウニなんかあったら最高やな。

マチルダは基本メニューは作り込んだシンプル料理で品数が多くないので、季節のこういった食材をシンプルに隠しメニューで出したいなと思っております。

いよいよ梅雨に入ります、ここから1か月はうっとおしい日々が続くな~。

しばらく芝刈りもおあずけ食らうやろ、でもその分畑の作物にとってはええんやろな。

朝方なべちゃんと一緒に畑まで走ってきましたが、週末には結構収穫できそうな勢いででかくなっておりました。

あめちゃんが収穫するのが楽しみです。



さて今日はいい天気なのでサクッと更新、やる事やってでっぱつする予定です。

昨日やり残したマンション清掃に汗を流して月初作業やってから。

今日も箱の外に出てみんなと楽しい営業をかましたいと思っております。

お席の状況今日ですが割とタイトな感じの様です、最後の晴れ間ムービングデーとなりそうです。

でもまだ早め遅めでジャンジャンジャンさん鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ケビンのワイン早速飲んだ、温度低めで本来に近いかなという印象でした。
2019.06.05


ぉざいまーーーーーーーーっす、どんよりな天気で過ごしやすい、今日は夕方までDIYでマンションの洗濯や。

「腹立つ事」

日本ちゅうのは本当に大事な事はノロノロいつまでもやらんけど、利権が絡んでる事は本当に早いな。

今日も福岡でJJIが逆走して勝手に死んじまって怪我人ぎょうさん出してな。

だれが責任とんねん??

最近特に目立ちますね、JJIの交通事故。

こんなもん70歳になったら免許試験の義務付け、1年ごとに試験しなきゃダメ、80歳以上は例外なく免許停止。

返納者には特典付き。

試験で上がった利益(警察の米びつ)を便の悪い山間部などの高齢者の足に使えるようにする。

試験場があれば警察の天下り先も増えるし一石三鳥やで。

それから最近ではないけど以前から自転車のマナーが酷い。

JJI、BBAは逆走当たり前、特に免許持ってない奴らはそもそも逆走か何かもわかってない。

車と同じ方向だけしか走っちゃダメやで。

それから若者の音楽聞きながらの自転車も腹が立ちますね、あれものすごく危ないんですね。

後ろからくる車の音が聞こえないってめちゃくちゃ怖いはずなのに、何とも思ってないもんな。

そんなに音楽聞きたいかな??興味ないからそういう奴の気持ちが全く理解できません。

話は逸れますが腹立つといえば公衆便所。

最近聞いたのですが女性も手を洗わない奴が結構いるらしいですね。

それにも驚いておりますが、男は特に洗わない奴が結構な確率でいるんですね。

いつも八丁堀で電車に乗る前に入るのですが、JJIから良いスーツ着たサラリーマン、中には若者も6割方は洗わないでシラっと出ていきますね。

百歩譲って女性はまだ紙で拭くから良くはないけどまだまし。

男の場合は直接触ってますからね、何なら跳ねて濡れてる場合もありますから。

それが電車の至る所触るわけです。

ドアから手すり、最悪なのはつり革。

だから私は絶対に電車に乗ったら一切触れないようにしております。

大腸菌暗視スコープがあったら電車内はもうバイキンだらけだと思います。

そう考えると帰りの回転寿司屋の皿、お箸入れ、醤油の瓶、ガリのトングなどもう何も触れません。

まずはお絞りですべて拭いてそれからもう一枚貰って手を拭くようにしております。



さて週なかび水曜となりました。

マチルダもゆったりと再開し懐かしがって来てくれている人もチラホラ。

以前とは内容も違いますが今が一番美味しいかもしれません。

カウンター一人酒にフラッと寄ってみてください。

今日も予約はゆったりの様です、ジャンジャンジャンさん鳴らしてくださいな。

これからDIYをガンガンやって出勤いたしたいと思います。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:キュウリとなすの成長に驚きます
2019.06.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は暑くなりまっせ~週末は梅雨入りやで。

「まずは触れる事」

今回のフランス研修で思ったのですが、やはり畑みることは良い事だな~と思いました。

それぞれの人のそれぞれのワインに対する思いはあると思うのだけれど、初めて目にする人もいますしね。

好奇心があれば何かに触れた時に何か変化起こしていきますし、やはり何かしてみるって事が大事。

私も江川卓の夢ワインていう本を藤沢の書店で手に取った事で今になっているし、なべちゃんとも会わずあめちゃんにも会えなかったんだなと思っております。

本当のことを言うとその本を手に取る理由ってのがあって、その少し前にTVで江川卓がブルゴーニュ騎士団に任命されたという番組を観たので本を手に取ったのです。

番組内でシャンベルタンのドメーヌでブラインドをやって江川がピタッと当てたんですね。

それ観てワインてなんか面白そうって思ったのが一番最初かも。

その日から波乗りやってバイト終わって夜はなけなしのお金で3リットル1680円のカルロ・ロッシを飲んだり、給料日にはコンチャイトロのワイン飲んで贅沢気分で過ごしてました。

話を戻すと日本の畑でも実際に見て、「こんな風にワインてできるんだ」という体験をしてみる事。

あとはその人の興味本位でなにかになればそれはそれで良いのではないかなと思っております。

とにかく漫然と日々ルーティンで生きているほど無駄は無いな~何か興味持ってないと日々無駄。

なので1泊研修旅行では今回はワインの良い時期にどこか畑を見るプランを入れたいな~と考えております。

畑作業も今回やってみましたがこれは本当にやって良かったと思っております。

種から発芽して大きくなって収穫してそれを調理して食べさせるって素晴らしいっ!!

これはやった人にしかわからない喜びだと思います。

ワンクールやったら次回は本当に少し大きめの所を借りてみんなで農耕するのに挑戦本気で考えております。

都会のあめちゃんに雑菌を入れて強い子にしたいと思って始めた農園が思いのほかの夫婦にも良い経験をさせておらっております。



さて、火曜日梅雨入り前、天気は上々元気にオープンしたいと思います。

マチルダも元気にオープンしますよ~。

私も現場に入るかもしれませんので是非遊びに来てくださいませ。

その他のお店もまだ空きはあるようです、ジャンジャンジャンさんお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ピーマン収穫

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [106]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT