「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2014.06.03






ぉざいまーーーーーっす、暑い日が続くな~もう梅雨は別にいらね~な。

「ファストフード」

6月はじまりましたが全店舗パッとしないスタートで、こちらは早くも梅雨入りか?なんてな事を思ってしまいます。

ここんところやけに食欲がわいてきて、朝の10時に朝飯を食っているはずなのに、なぜか14時ころまた腹が減って来ます。

ちょうど買い物や出勤途中なんでついついファストフードを食ってしまいます。

そこで思うのですが、最近のファストフードは以前より‟完成度が低い”と思うのです。

牛丼のS屋なんかでちょくちょく出す新牛丼は、もう何でもありですね。

昔はキムチ牛丼なんかがあったくらいでしたし、あれはあれでたまに食べたくなる牛丼でした。

しかし最近は血迷ったような?斬新な?ものを本気で売っているのですね、見てくれだけで食いたくなくなる。

昨日はMックで新商品のドイツバーガーを食いました。

ドイツに先日行って‟ドイツ料理はわたしの口に合わない”と思ったはずなのに、見本の写真が美味しそうだったんだよね。

車の中で開けてみると、案の定写真とはちょっと違って、しいて言うなら「ヨーロッパの国内線で出てくる軽食」的なフォルム。

味も「やっぱりドイツ料理は口に合わない」(正確には日本で作ったものですが)と改めて思ったのでありました。

そして食べてはいないのですが最近TVでよく見る、Lッテリアのラーメンバーガーは「これ本気で売り物??」と思ってしまった。

しかもそのパンをラーメンのつけ汁につけて食べているじゃないですか。

食べてるお客さんに聞くと「う~~~んラーメンの味に近い!!」と言っていましたが。

だったらラーメン喰え!!値段は変わらないぞ!!と思ってズッコケてしまいました。

そんな中やっぱり安定感のあるKタッキーのフィレサンド、また売り始めた骨なしチキンは喰いやすくて最高。

Mスも新しい商品は出しますが、造り込みがしっかりしているから美味しいものが多いよね。

焼肉ライスバーガーだってナンカレーだって美味しかったもんな~。

今回のMックは単に私の好みでしょうが、「珍しければいい」「話題になればいい」「儲かればいい」だけでそこに「美味しいものを出したい」という飲食店の基本が後回しになっているような気がしてなりません。

芯がブレたら結局は何やってもダメなんだという事を改めて思いいい勉強になっております。

飲食店の基本は「喜んでもらいたい」「美味しいもんを出したい」「お腹いっぱいにしたい」「なるべく安くしたい」ですね。

人間関係の基本は「不義理をしない」に尽きるのではないでしょうか?

周りを見ると必ずそういう人は歳を取ってからしっぺ返しを食らっていますよ、気を付けよ。



さて、話題になっている「USビーフ Tボーン熟成肉」が明日か明後日にリヨンに到着いたします。

熟成庫を1~2度に保ち、菌を繁殖させ、風を当てて本当にドライエイジングしたビーフです。

500グラム(骨の重量が入っているので本来は800グラムくらいで焼きたい)で1人前、ガリッと表面を焼いて出したいですね。

予約も入ってきています、あまりないので予約優先で販売しちゃうぞ、興味があったら電話してね。

6月8日の恐怖の「オーナーズ・デイ」予約があれば熟成肉焼いちゃうよ、メチャ合うビオワイン出しちゃうよ。

それでは今日もアトカッチャンのケツカッチンなんでこの辺で、よろしく哀愁、ほな。

P1:今年初めて「冷やし中華始めました」
P2:初めて食った「牛肉ど真ん中」甘目やね
P3:こんな感じでのし上がりか「熟成肉」
P4:おきにの写真「逝ってる二人」
2014.06.01








ぉざいまーーーーーっす、今日から6月、しかも日曜日のいい天気でのスタート気分がええな。

「ドラマっ子でございます」

今月は新店舗オープンや社員旅行などがありまたあっという間に過ぎて行くのだろうと思います。

ま~完璧を目指すというよりその時々でベストを目指すのがわたくしのやり方でございます。

そろそろアクセル踏みこんで行きますよ~。

先日また深夜にDVDを観ました。

大学卒業するころの映画で、その内容も「大学を卒業した仲間7人がそれぞれの道で壁にぶつかり、それを仲間と乗り切って、本当の意味で卒業をし社 会人となっていく」とそんな内容でございます。

ちょうど卒業と重なり気持ちがダブっていたので好きな映画となりました。

「St Elmo’s Fire」

日本でも唐沢寿明主演でパクったドラマが流行ったな、たしか「愛という名のもとに」だったかな?

最近やはり映画の様に壁にぶつかっている友人がおりましたので、映画を観ながらなんとか乗り切ってもらいたいな~なんて思ったりしておりました。

ま~観かえしてみると今ではそんなに思うところはないですが、主演のロブ・ロウ、エミリオ・エステべス、アンドリュー・マッカーシー、デミ・ムー アなんかが出ており、主題歌も確か全米NO1になったと記憶しております。

まっ暇があったら観てみてください。

それから昔観たドラマでもう一度観たいな~と思っていたけど、DVDにもなってないし再放送も見たことがないドラマをようやく発見できました。

インターネットを探しても出てこなかったり、観れるけど会員にならなければならないのが一つはあったのですが、さすがにね~そこまでは。

でも同じ事思っている人が世の中に入るもんで、その人がインターネット上に質問してて、その回答にあったURLを開いたら観れました。

「最高の片思い」

1995年フジテレビでの放映。

主演:本木雅弘、深津絵里。

杉本哲太、大浦龍一郎、風吹ジュン、TOKIOの長瀬君が若い、そんなメンツです。

ま~~~~深津絵里がカワイイ~~~~~です、ハンパね~~~~っす。

モッくんもチョ~~~~かっこいいです。

ハッピーエンドでね~なかなかいいドラマでしたよ。

そうそう主題歌は福山雅治の「HELLO」ですね。

ぜし観てくださいおすすめですよ。


そういえばお知らせ2点いたしま~~~~~す。

1:ガールドリヨンに帰ってきます!!

あの毎月恒例だった、あの、あの、あの恐怖の「オーナーズ・デイ」が6月8日、日曜日に帰ってきます。

今回はなんとあの「世界のなべちゃん」と2人での臨時営業、10年目にして初めて2人での組み合わせが実現!!

今回はご予約いただいたお客様には「握手会」に参加できる特典付。

握手はハゲか桜島大根のどちらかを選べます。

ジャンジャン電話くださいませ~~~。

2:ガールドリヨンに上陸!!

前回大好評いただいた「芳醇牛」の熟成肉。

今回はUSビーフのな・な・なんと「T・ボーン」でございます。

T-BOLANではありませんT・ボーンです。

今回は数量が少ないです、1人前500グラムでの提供です。

事前予約も受け付けますので、ほんまもんの熟成肉を喰らいたい方、早めにお電話くださいませ。

来週中には仕上がってまいりますので乞うご期待です!!



さて本日はポンデュガール、ポン2、ポールの3店舗が元気にスタンバっております。

気持ちのいいテラス席で日の高いうちからシャンパン飲んじゃってください。

お電話お待ちしておりま~~~~~す。

よろしく哀愁、ほな。

P1:名門「霞ヶ関カンツリー」
P2:帰りに寄った「麵屋三四郎」復活!!吟醸味噌ラーメン
P3:チャーシューまぶし丼
P4:ハゲ考案「彩りトマトとバニラ風味のカプレーゼ」リヨンにて好評発売中!!

2014.05.29






ぉざいまーーーーーっす、今日もいい天気、ムービングデイが今日から始まります、気合い入れるぜぃ!!

「ゴルフ日和に」

人生最後にどれくらいの財産を得たか、ではない。
何人のゴルフ仲間を得たか、である。

とは、球聖ボビー・ジョーンズの言葉である。

何を1,5リットルなんて思う方も多いかと思います。

ゴルフなんてやっている暇があったら仕事してるわ。

とか、

そんな暇があったら旅行でもするわ。

とか、

そんな時間があったら家族サービスするわ。

とか、ま~ゴルフ知らない人はまず言いますね。

あとはお金がかかるとか、あんなのスポーツじゃないとかもあるね。

でも騙されたと思って一度でいいからゴルフ場に足を運んでほしいと思います。

一日気の合った仲間と朝からできれば終わってから一緒に酒でも飲んでみてください。

きっと世界が変わる人もいるのではないかと思います。

夫婦や家族で回るのもいいですよ。

特に子供もいなくて趣味もあまりないような夫婦はぜひともやってほしい。

多少のお金はかかりますが、それ以上のものが絶対に返ってきます。

サラリーマンなら週末にゴルフが入っていれば、自然と仕事にも気合が入ってきますよ。

もしうまくなれば取引先とも円満に仕事ができるようになるのではないでしょうか?

私の仕事は夜の現場もあるので、朝からさくっとラウンドしてその後現場で動くと最高に気持ちがいいですね。

帰って風呂入って布団に入ったらのび太君より早くぐっすりと眠れます。

時間がないよっていう人、時間は作ればありまっせ。

寝てるからなくなっちゃうんです、1週間に1回や2回睡眠が足りなくっても死にません。

最近はゴルフって安いんですよ。

東京から1時間も行けば1ラウンド昼食付きで¥5~6000で出来ちゃいます。

月2回行ったとしても¥20,000です。

映画見て飯食ったらすぐにそれくらいっちゃいますよ。

まだ始めて7、8年ですがいつまでも真剣に続けられたらいいな~と思うようなゴルフ日和に思う事でした。

始めたい方はいつでも連絡ください、リヨンブルーゴルフ部は社外部員も大歓迎です。


さて、木曜日のいい天気、今日はどこで飲みましょうか?

リヨンでは下町の遼君考案「いろいろトマトのカプレーゼ バニラ風味のクリーム」が大爆発しております。

けつの穴男バンちゃんが一つ一つ下ごしらえした「ビオワインに合う野菜達 自家製にんにくマヨディップ」もおかわり続出中です。

そして「世界の尾崎牛のグリル」はほとんどのテーブルでオーダーされます。

最近はそんなに有名になったんやな~尾崎牛。

そして「世界の至宝 梅山豚のグリル」こちらも300グラムオーバー、食べたらわかるこの旨さ、その辺の豚とははっきり違いが分かりますよ。

俺はこの肉を信じています、これ以上の肉は知らないです。

今日は席があと少し、遼君ビンビン張ってます、カモンやで!!

今日もアトカッチャンのケツカッチンなんでこの辺で、よろしく哀愁、ほな。

P1:世界の尾崎牛、破格¥2,300
P2:世界の至宝 梅山豚
P3:虹をかける男、次号Waggle表紙
P4:最近のお気に入り写真「逝ってる二人」
2014.05.28






ぉざいまーーーーーっす、今日はいい天気の水曜日盛り上がりたいものです。

「首都開発」

足立区の首都・我らが北千住、そこのお隣というか同じ地域に千住大橋というややマイナーな駅があります。

奥の細道の俳人・松尾芭蕉が出発の地として選んだ場所でもあります。

また、ガールドリヨンで仕入れをしている鮮魚や野菜などもここにある「千住市場」で仕入れたりもしています。

今回このいまいちパッとしない千住大橋に「ポンテポルタ」という中途半端な大きさのショッピングモール??(そんなたいそうなものではない)が出来ました。

ここで書くようなことではないぐらいしょぼい施設なのですが、いいことが2点ありました。

一つは先日の「ガイヤの夜明け」でやっていた群馬の農家直の産直マーケット「ファームドゥ」が出来たこと。

本当に朝どれのレタスや新鮮な野菜が割と安く売っています。

これで全店のサラダなどがより一層おいしくなることは間違いないと思われます。

2点目はそのしょぼい施設に入っているレストラン(全部で5~6店舗)の中にあの「餃子の王将」が入ってくれたことです。

「俺は今日はビール喰って餃子飲みたい気分なんだよ~」って時に便利になりそうです。

そして我が北千住にあの「ゴーゴーカレー」も近日オープン予定です。

これもうれしいな~、足立区の七不思議のひとつであった「なぜ北千住にカレー屋がないのか??」が解消されるのです。

あとは大御所「ココイチ」が出来たら北千住も住みたいまちランキングの5本の指に入るのではないでしょうか?



さて、5月も間もなく終わりです、ここからは夏本番まで2か月もありません。

その間に久々の出店となる7店舗目「WATER LOO」が出来上がります。

6月中旬にオープン予定です。

今回はクラフトビールやハイボール、カクテルなどもございます。

また、今までお断りしていた団体さん(15~6名)が一緒に座れるお席もありますのでこうご期待です。

それに伴い大量にスタッフ募集していますのでこれを見た方ドシドシご応募くださいませ。

それでは本日もアトカッチャンのケツカッチンなんでこの辺で。

よろしく哀愁、ほな。

P1:だいぶ仕上がってきました。
P2:ちょっと厨房でかいかな。
P3:仙台の牛タンの名店「一隆」にて。めちゃウマ。
2014.05.27




ぉざいまーーーーーっす、荒れそうな天気、これから回復するのだろうか???

「青木功」

先日録画しておいた「青木功(プロゴルファー)」の番組を観ました。

現役プロの池田勇太とのラウンドをしながら50年のプロ人生を語る内容でした。

50年好きなことをやって、しかもレジェンドと呼ばれるまでになった青木プロ。

その背中を見ながら現役プロとしてこれから続く、そして作り上げる立場の池田プロ。

お互い立場や年齢は違えど、同じ土俵で切磋琢磨しあえる関係。

お互いが尊敬しあえる関係が素敵でしたよ。

好きなことをやって、熱中して、そしてそれが誰かの為にやっているという事で持続できる。

だから答えを出した人はまず「感謝」という言葉が出るのだろうと思います。

自分の金儲けや、地位や名誉の為だけならきっと支えてくれた人に「感謝」の言葉はないんだろうなと思います。

「誰かの為に」って大事ですね。

モチベーションになるし、第一熱が入るもんな。

家族の為に、子供の為に、彼女の為に・・・・。

しかしこれが独りよがりになると始末が悪くなるので注意しないといけないですな。

「こんなにやってやっているのに」と思い始めるとだめですね。

結局は人のためにではなく自分の為にになってしまっている訳です。

自分の為にやっていることが結果的に誰かの為になっている事が一番いいのかもしれませんね。

そんなことを思いながら観た番組でした。


そしてこれはおすすめのDVD紹介になっちゃいますが、昔わたしが映画小僧時代に観た映画がDVDになっていました。

家にビデオデッキが初めて入り、少ないおこずかいを貯めては買っていたビデオテープ。

60分を3倍にしてよくロードショーを取っては繰り返し観ていた映画の一つです。

「マイボディーガード」

ケビン・コスナーのではありませんよ。

マット・ディロンがまだ出始めでしょうか、この時も準主役で出ております。

フラッシュ・ダンスのジェニファー・ビールスもチョイ役で出ております。

アダム・ボールドウィンもこれで主役になってそこそこ出るようになったんやな~。

派手な映画ではないですが、最後にスカッとする青春映画の良作です、ぜひ観てみてください。


最近はリヨンにて新作料理を発表しておりますが、本日はまた1品登場させます。

先日初めて食べた「ブラータチーズ」を自分なりに再現。

買うと高いので自分で近いものを作ってみようと思いまして、試作したら思いのほか上手くいったので是非!!

バニラ風味の生クリームをゼラチンでゆるく固めてモッツァレラにかけてフルーツトマトと一緒に食べるとめちゃウマです!!

今日からオンリストします、食べに来てや!!

それではケツカッチンなんでそろそろ出発します。

よろしく哀愁、ほな。

P1:@ノートさんのブラータチーズのサラダ
P2:北千住「宏月」さんで食べられる、懐かしの「文化フライ」知らね~だろうな。
P3:1980年の良作「マイボディーガード」
2014.05.22








ぉざいまーーーーっす、よっけいな~ものなど~ないよね~~~~って覚醒剤は余計ではないのでしょうか??

「山形へ」

昨日おとといと訳あって山形はタケダワイナリー、高畠ワイナリー、赤湯、仙台などに行ってきました。

最近気分が悪くなることが多くここらでリセットと思っていた矢先、山形の赤湯にパワースポットがあるという事で、急遽行って来たんです。

赤湯は「白鶴下田形」を形作る地形の龍穴という場所にあり、商売をするうえで発展させたい時などに非常に良いとの事なのです。

御殿守という上杉家の別荘に当たる旅館で、この旅館の敷地にも「龍穴洞」がありパワーがギンギンなのです。

裏山も散策しましたが、かなり霊感を刺激する場所があり逆にちょっと怖かった。

赤湯のお湯は去年の登別に匹敵するくらいいいお湯でした。

「北投石」という台湾と玉川温泉の2か所のみで発見された、ラジウム放射線を有する重晶石の一種。

これを分けてもらいここのお風呂に入っております。

泉質もいいし、北投石の効果も期待で3回も入ってしまいました、頭頂部にも擦り込んでおきました。

翌日は「熊野神社」へ。

こちらもギンギンのパワースポットで、小雨の中パワーを体に蓄えてきましたよ。

願いがかなう「三羽のうさぎ」、2羽は見つけられましたが、3羽目がどうしても見つかりませんでした、残念。

しかしここもかなりのパワーがありそうな場所でなんか漲ったな~。

ほんで、車で一路松島方面にあるパワースポット「大高森」へ。

かなり雨が降っておりましたが、標高約100Mの登山、700Mの行程。

ここは、


•松島湾に浮かぶ小島が案山で、「屯軍(とんぐん)」といわれる構図になっている。このような景色が目の前に見える場所に墓を建てると力強い人物が将来現れる。
•男性的なパワーが欲しい人にオススメのスポット。

との事なのです。

熊でも出そうな山道に雨ザーザーなんで心が折れそうでしたが、行ってみてよかったな~と思いました。

なかなか壮観でしたよ、松島観るならここは穴場かも。

3つのパワスポに行って今日から新たに気合いで困難に立ち向かっていきたいと思います、押忍っ!!


今日からまたリヨンにガッツリシフトインしまっせー、カモンやで!!

よろしく哀愁、ほな。

仙台にもほんまもんの熟成肉があったで@ノートにて。
2014.05.15








ぉざいまーーーーーっす、今日は天気も気分も曇り空、何とか気分変えなきゃ。

「昨日は・・・」

昨日は仲良しゴルフ会で横浜カントリーに行ってきました。

年に1,2回ですがリゾートゴルフで一日遊ぶ会の日でした。

今回は横浜カントリー、女子の大会でも難コース、特にグリーンが難しいという事で楽しみにしていました。

朝の5時起き、6時半に東京駅で横須賀線で行ってまいりました。

都会の真ん中に風格あるゴルフ場、さすがに雰囲気も格式あって圧倒されるな~。

この日は9.8fなのでそこまで速い感じはありませんでしたが、微妙に切れそうなラインが切れなかったり、目の錯覚で上りが下りに見えたり。

3パットは結構したな~でも踏ん張り、何とか93で上がれました。

100切りが目標だったのでま~よかった。

だけど昨日は村長さん(グリーンで一番短いパットを入れた人がお茶屋さんや食事をおごる)でことごとく負けてしまい、お昼ごはん、終わってからの飲みなど全部支払いとなってしまいました。

M山さんがジャック・ラセーニュのシャンパーニュを3本も空けて大損害を食らいました。

でも、ジャック・ラセーニュが¥5000で飲めるってあり得ない値付けだよ、めちゃ旨いし。

歩きで1,5Rは久しぶりだったので結構疲れたな~。

その後中華街に行ってご飯、昔からよく行っていた水餃子が有名な「三東」へ。

この時点でM山氏、Tさんは酔っており、特にTさんは呂律が怪しい。

そんでも名物の水餃子や春雨、酢豚や回鍋肉など結構喰った喰った。

ここでも男気じゃんけん、土産の餃子も男気じゃんけん、支払ったら損みたいな感じで酔いに任せてやっておりました。

最後は桜木町のゴリ君のお店でワインを2本飲んで完全に仕上がっておりました。

電車はめんどいというのでタクシーに値段交渉して¥12,000で銀座まで帰還。

そこで解散になりましたが、私は奥さんが来るというので待ちぼうけ。

来ないので電車でひっそりと居眠りしないようにてくてく帰還。

頭にきたので昨日から奥さんとは口をきいておりません。

そんなこんなな一日ですが、張り切って行きたいと思います。


さて新店舗「WATERLOO」も工事が始まり、これから忙しくなると思います。

どなたか一緒に働きたい人いたらご紹介でも立候補でもいいんで連絡くださいね~。

それではよろしく哀愁、ほな。

P1:横浜カントリー
P2:海鮮チラシ
P3:三東「水餃子」
P4:三東「焼き餃子」
P5:最近のお気に入り「逝ってる二人」
2014.05.12








ぉざいまーーーーーっす、今日もええ天気やな~朝から手巻き寿司を腹いっぱい食ってしまった。

「熟成肉とビオワインの会」

昨日はお約束していたお客さんやスタッフたちと「熟成肉とビオワインの会」をお休みのリヨンでやっておりました。

とある肉問屋さんが本格的に熟成庫を作り、ほんまもんの熟成肉を作り始めたので取ってみたのです。

巷では熟成肉ブームとか何とか言っておりますが、私が熟成肉に興味を持ったのは数年前の話。

TVで観たNYCのピータールーガーに興味を持ってからでした。

それからは自分で作ってみたり、日本で食べ歩いたりしておりましたが、どこも「これが熟成肉??」みたいなものばっかりでガッカリしたのを覚えております。

唯一「カルネヤ」神楽坂は旨かったけど。

その後パリで「セヴェロ」のステーキを食べ、「ロポルタン」でも食べ、本物の熟成肉を知ったのです。

今回の料理通信にもタイムリーに載っていましたが、イヴ・マリ・ブルドネックやユーゴ・ディノワイエ、肉の魔術師を知ったのです。

今回の熟成肉は「ほんまもん」、熟成庫に菌を繁殖させて、2度を保ち常に風を循環させていくのです。

30日もたつと肉の周りは良質の菌で覆われ、綿菓子の様になります。

その周りをしっかりとトリミングしていくと鮮やかに発色した赤身肉が現れます。

厚めにカットして揚げるように強火で回りを焼いていきます。

脂を回しかけながら焼くこと15分、周りは真っ黒でガリッとした食感。

しかし中身は真っ赤な赤身肉、ちょっとレアくらいが一番好きかな。

今回は松坂牛の肩ロース、リブロース。

これはT田さんが持ってきてくれました。

熟成肉ではありませんでした、というかする必要が全くない本当にうまいお肉でした。

脂もさらっとして切れの良い肉です、松坂の中でもかなりいいお肉なのではないでしょうか?

続いて和牛サーロイン30日、50日の食べ比べ。

どちらも良かったですが、やはり50日の方が旨みが強かったかもしれません。

30日も繊細な感じにバランスされていて嫌みがない熟成感でした。

続いて30日イチボですが、こちらもバランスがいい感じで、やんわり熟成で角のない仕上がりでした。

この日一番自分の好みに合っていたのは30日熟成のランプでした。

今回で一番赤みが強いと思われた部位でしたが、しっかりとした熟成香がしてナッツのような味わいとビオワインがよく合ってました。

まだまだ検証の余地はたくさんあるのですが、熟成に適しているのは脂や刺しではなく赤身の部分なんではないでしょうか??

もちろんサーロインやリブも美味しいのですが、逆に熟成は必要がそんなにないというかそのままで十分美味しいのかな~と思います。

赤身肉をどうやって柔らかく旨みを持たせて食べるのか?そこの延長に熟成技術というのはあるもんなのかな~と感じました。

次回は自慢のお肉で「すき焼きとビオワイン」、これを開催いたします。

参加希望者はどしどしご連絡くださいませ!!

さて週初めの月曜日、かったるいですね~。

今日はまだお席ご用意できます。

また自慢の熟成肉ですが、ランプ・イチボがリヨンで提供されますのでお早めに!!

よろしく哀愁、ほな。
2014.05.08




ぉざいまーーーーーっす、連休明け静かな立ち上がりだったようですね、明日からまた盛り返すのではないかと期待しております。

「昨日、さくら屋にて」

何かと細かいことをやっていて昼間は忙しかった~。

午後から久しぶりに「料理通信」さんのインタヴューがあり、過去を振り返りながらお話していました。

改めて振り返ると本当に今まで運よくやってこれたな~と思うことしばしば。

お客さんにもスタッフにも恵まれて今があるんかな~と思いました。

そのうちウェブで見られますので、お暇なときにご一読くださいませ。

ほんで昨日はリヨンがお休みだったのと、ポンデュもポン2も落ち着いていそうだったので、休みにしました。

たまには一人で本でも読んで焼き鳥喰って酒でも飲もうと思い、入船のさくら屋さんへ。

喰うものはいつも決まっています。

まずはラガーの小瓶。

あおたたき・小。

白レバー刺し。

つくねしお、タレ。

生ピーマン。

ホルモン。

合鴨南蛮。

剥き身。

肩。

ハツモト。

14代3合。

大体これでお腹いっぱいのほろ酔い状態。

黒川博之の「悪果」も100ページほど読んでいるとだんだん白目を剥き始めるので帰ります。

案の定、南千住の駅で完落ちして、北千住の駅で駅員に起こされると電車には誰もオランダ。

乗り継ぎの行列している人たちのバカにした視線を受けながらそそくさと電車を後にしました。

昔は「なんだこの酔っ払いサラリーマンは、だらしね~~~」と思っておりましたが、今ではそんなことをするのが心地よいお年頃となったようです。

さて久しぶりの一人飲みも満喫し、今日からまたガッツリ仕事しようと思います。

朝も早くから起きだして、早朝打ちっぱなしもこなし、市場に行って仕入れもしてまいりました。

朝ごはんは何のお祝いでもないけどお赤飯、しっかり食べて元気が出たよ。

今日もがんばろ!!

休み明け元気付けにうちにおいでやす~よろしく哀愁、ほな。
2014.05.06




ぉざいまーーーーっす、連休最終日は曇り空、明日から仕事で気持ちもどんよりしているんじゃおまへんか~?

「GW最終日」

飲食店は人が休んでいるときこそ働くもんで、一緒に休んでいるんならサービス業をやる意味ないよな。

だいいちGWなんか休んでもどこ行くにも混んでいるし、料金上乗せされているし、何にもいいことあらしまへんで。

その点我々はどこ行くにも空いてて、安いし最高やで。

浮いたお金で倍はいいもん食えたり、遊べたりするんだぜぃ、渋滞ないから時間だって倍は使えるんやで、ええやろ~~~~。

飲食はみんな好きでやっているからね、趣味と一緒ですわ。

趣味なら寝る間ももったいないし、休みももったいないわ。

疲れたら寝る、休む、そんな感覚ですね。

しかもたまにある休みなら一生懸命遊んだり、家族サービスしたり内容も濃くなる、いいことしかないですね。

今度休みがあったらゴルフ行こ、最近全然行ってねーや。

これも仕事と一緒で趣味の一つなんでね、一所懸命やってますわ。

リフレッシュとかいうもんやないで、リフレッシュでなくただの趣味、好きでやっているだけや。

仕事がフレッシュだからリフレッシュなんて感覚自体がおませんな~。

好きなことが仕事で本当に良かったと思います。

さて、最終日みなさんいっぱい遊びましたか?

帰ってくるのが大変だったでしょ、今日は明日に備えてゆっくりしておくんなまし。

晩御飯の用意したくなかったらみんないらっしゃ~~~~い、いつものメンツで美味しい料理とワイン用意してるで。

今日はまだまだ席空いてます、ジャンジャン電話鳴らしてや、待ってるで。

ケツカッチンでさようなら、よろしく哀愁、ほな。

写真:ただいまリヨンでも絶賛オンリスト!!250グラム尾崎牛グリエ、めちゃ旨フリッツと一緒に!!


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