「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2014.11.05
ぉざいまーーーーっす、休み明け今日からまたバリバリ頑張ろうと思っとります!!

「お家でジンギスキャン」

昨日は気づけば8日ぶりぐらいにお店が休みだったのですね。

M山氏もフランスにいるので、今週はゴルフは無しだったのです。

だもんで昨日はなべちゃんと2人でホームコースの袖ヶ浦に行ってまいりました。

ブリジストン明けのコンディションはあまり変えてないそうで、いつもよりグリーンが早かったかも。

いい天気の中ゆったりと歩きでプレー、キャディーさんも若くて美人なキャディさんで良かった。

スコアはま~相変わらずパッとしませんでしたが、楽しくゴルフが出来ました。

そして休みはやっぱり晩飯が楽しみ。

どこで何を食べようか?

鮨?鮨なら一度行ってみたい「弁天山みやこ寿司」。

焼肉なら北千住で済ますんなら「美美」か。

でも今日は絶対またラムな気分。

ラムなら越中島、そこまで行けない。

北千住なら「らむすけ」か。

否、今日はうちでラムパーティーにするぞっと決めた次第。

帰りに合羽橋に行って、ジンギスカン鍋(¥2700)を購入。

北千住の丸井でラム肩ロース(100g286円)を500g購入。

ラムと言えば北海道ってな訳で、ワインは「おたるワインのツヴァイゲルト」¥1620を購入。

ついでに思い出のホフブロイハウスのビールがあったのでそれも購入。

お風呂を洗ってゆったり浸かって、いざ実食。

めちゃくちゃ旨いっ、本当に旨いっ。

こんな安上がりでヘルシーで楽しい家焼肉はないですね。

家ジンギスキャンとってもおすすめです、やってみてください。




さて3連休明けていかがでしょうか?

また月末近くに3連休ですね~今月は鈍いんやろか。

今日のおすすめは何でしょう?わかりません。

おっと、尾崎のミスジ出しちゃおか、絶品やで。

それから将軍様が作った「テット・ド・フロマージュ」解禁します。

今日もケツカッチンなんでこの辺でドロン。

よろしく哀愁、ほな。

現在好評発売ちうの「朝どれレタスと自家製ベーコンのサラダ」のレタス生産者。
2014.10.31


ぉざいまーーーーーっす、朝から市場に行って鱈の白子みのるを買ってきました、何かにしよう。

「ジュスイファティゲ~」

昨日もぐったり、帰って2人でソファに倒れ込むように一瞬で寝てしまい、夜中にベッドまでやっと移動。

しかし疲れてるわ~最近。

でも眠りがとっても深いので、日々リセットされてる感じがします。

タバコやめてやっぱり寝起きが良くなったのと、口の中に嫌な気持ち悪さがなくなって爽快ですね。

かれこれ2,3週間やっている筋トレも徐々に形に出始めております。

腹の横に付いていた肉が落ち始め、胸の筋肉が盛り上がり始めました。

この分で行けば年末の忘年会には短パンとタンクトップ、それにジャケットを羽織るぐらいで十分になっているでしょう。

さて、今日で11月も終わり、しかもハナキンなので準備万端でファンキーな営業にしたいと思います。

菊ちゃんも無事に研修を終えて盛岡のホームに帰って行きました。

「頑張れ菊ちゃん、ばばぁの名に懸けて!!」



今日は豚の耳や足や舌をグツグツ煮込んでゼリー寄せを作らなあかんのでケツカッチンや。

明日には登場させるので食べに来てや!!


今日のおすすめ

1:朝どれレタスと自家製ベーコンサラダVer2

ヨーグルトとブルーチーズソースのピータールーガー風です。

2:サラダオーシャン

要はカニかまです。ツナやパスタを一緒にマヨクリームで合えたボリューミィーな1品。



トリ満店舗が多いですが、あきらめず電話鳴らして。

よろしく哀愁、ほな。

P1:菊ちゃんとばばぁ

P2:ホームコース「袖ヶ浦」観に行ってきました
2014.10.25


ぉざいまーーーーーっす、めっきり寒くなってきました、冬嫌い。

「健康体」

昨日は朝から気合いが入っておったのですが、午後になり悪寒とダルビッシュがやってきてまたダウン。

最近は調子が良かったり悪かったり、歳のせいやろか!?

先日体の検査に行ってきました、MRIもCTも血液検査もしっかりやってきました。

相変わらず肺気腫で徐々に進んでいるので気を付けろという事でした。

γGDPも200で上昇傾向。

また逆に前回よりも内臓脂肪が劇的に減っておりました。

脂肪が減ると免疫力が落ちるとか落ちないとか聞いたけどそれで風邪ひきやすいのか?

ま~いづれにしても青汁、イマークS、キウイヨーグルトは毎日摂取、タバコもやめちゃったし、酒もそんなに飲んでないし、徐々に健康体になっているよ。

そして12月末の忘年会ではワンダーコアと腕立て伏せで見事に鍛え上げた上半身を披露したいと思います。

さて今年もラスト2か月、いろんなことが多かったですが残りも全力で突っ走って行きたいな~と思います。

本日土曜日全店舗営業です、お席はまだご用意できるようです。

ジャンジャン電話鳴らしてください。



お知らせ

1:ギャールドリヨン ワインの値付けが変更されました。

酒屋小売希望価格+一律¥1500ですべてのワインがお楽しみいただけます。

ワイン好きには嬉しい価格設定となりました。

持ち込みも解禁、1本につき¥1500で持ち込みOKとなりました。

またパーティープランもご用意して10名様までの団体をお取りいたします、年末のご予約をどうぞ。


2:盛岡のボチカという飲食店から研修生「きくちゃん」29日まで勤務中。

今回で2回目のワイン研修生、前回の蟹さんとは打って変わって今回は若いです。

会いに来てくださいね~。


3:ポンデュガールでタルトタタン始まりました。

冬のデセールタルトタタンをマッチ―が作ります。

昨日食べましたが、やはりプロが作るタタン一味違います。

全体が均等に同じ色で、全体が同じ食感、素人にはなかなかできないんですよね。

ぜひ食べてみてください。


4:花屋のトミーに第一子誕生か!?

いつもうちの店でべろべろになるまで飲んでいる銀座一丁目の花屋のトミーがパパになってしまいます。

今日か明日か、奥さん似のかわいい赤ちゃんだといいですね、無事出産してもらいたいものです。



では本日もよろしく哀愁、ほな。

2014.10.22




ぉざいまーーーーーっす、寒くなってきたな~飯はうまくなるからいいけど。

「社員旅行@福岡」

秋の社員旅行から帰ってまいりました。

今回は福岡でなかしーに会ってくる旅で2日間昼から一緒に飲んだり食べたりしてきました。

徐々にではありますが軌道に乗ってきてよかった。

まだまだこれからどんどんやって「福岡なら赤坂メトロさんね」と言われるようになってもらいたいと思います。

今回の旅でもいろいろ発見があってよかったと思います、来年またやりたいこと見つけちゃったし。

今回の思い出ベスト3です。

1:吉富寿司での職人技に感激

ゴルフ終わった後に時間があったんで急遽美味しい寿司を食べようという事になり、探してたまたま入れた人気店。

昨年の金沢で衝撃を受けた「志の輔」まではいかないが、それに近い感動と印象がありました。

特に「しめ鯖」は最高に旨かった~6時間漬けたまぐろも良かった。

福岡行ったらぜひ行きたいお店です。

2:芥屋ゴルフ倶楽部でプレー

今年藤田寛之が涙の地元優勝をした名門でのプレー。

キャディーさんにも天気にも恵まれ最高のゴルフでした。

ドライバーをタイトリストのD913に変えてから、250ヤードは飛ぶようになって安定してきました。

後は150ヤードで大きなミスをなくし、アプローチとパターをしっかりすれば70台も間もなくだと思います。

高麗芝はたまにやると面白いもんですね。

3:とり田の水炊き

ま~水炊きは前回食べているんで美味しいのはわかっておりましたが、よくよく考えるとこりゃええわと思う気付きが多く3位にランクインしてまいりました。

水炊きはスープが命、ここにどれだけお金と時間と知恵を使えるか、そう感じました。


その他顔面パイやキャトゥー木がマジに怒るとか、宴会遅刻野郎がいたりと嫌なこともありましたが、無事救急車や警察のお世話にならず終わったのでホッとしております。

続くは年末の大忘年会、来年の海外研修と続きます。

来年には関ちゃんもお店を出すだろうし、前半は楽しみがいっぱいやね。

後半、また春から夏にかけてみんなが欲しいと思う事やってみたいと思います。


さて本日は雨、そして寒い。

しかしながら全店舗ぎゃんばって営業します。

まだまだお席はご用意できやすので、ジャンジャンお電話くださいませ。

ケツカッチンなんでこの辺でよろしく哀愁、ほな。
2014.10.17


ぉざいまーーーーっす、だんだんと体調も戻りつつなんとかやっておりやす。

「PARIS」

先日また映画を観に行ってきました。

シネスイッチ銀座でやっている「ウイークエンドはパリで」という映画です。

あんまり意味わかりませんでしたが、久々にパリに行きたいな~と思うような映画でした。

モンマルトルやパッサージュ、ビストロにエッフェル塔。

何も考えずに何もせずにただパリに行って3日ぐらい好き勝手にしていたいな~。

食欲も戻ってきたので、そんな映画の後にはやっぱりビストロかな~と思って久々にビストロにも。

とあるおされな街の人気ビストロへ。

リズムよくオープンキッチンでちゃんと作った料理を安く提供している人気店。

リヨンの郷土料理もあるブッションですね。

2000円超えるメニューはなく、500円台のメニューもある良心的な価格設定ですよ。

この日は台風で大荒れでしたが満席でしたね~ツボ抑えてますもんね。

やっぱりよそも見てないと自分のやってる事とか立ち位置ってピントずれちゃいますね、今回はそれが分かっただけでも収穫。

しかしこのお店こんなに良心的な設定でやっているにも拘らずお客さんがお店の事思ってくれてない人が多かった。

マイ炭酸水もってくる奴とかペリエ女とか、ちょっとTVに出てる芸能人とか。

僕はこのお店また行きたいと思いましたが、いろんな意味で意見は分かれるかも。

さて気づけばもう金曜日、そうですフィーバーするハナキンでございやす。

トリ満いただいておりますが今日は大回転でガンガン回します。

そして明後日は恒例の秋の社員旅行@九州が待ってます。

久しぶりに卒業生のなかしーと中洲の夜を満喫します。



さてさて、今日のおすすめはカキとカニのグラタンを¥580と特別価格。

また将軍様の大ヒット作「朝どれレタスと自家製ベーコンのだーさら」も継続ちう、¥600。

そして思いつきのヒット作「レッチリ・チキン ヒーハー」¥500もしつこくやっている次第。

そしてレタスに次ぐヒットとなっております「だーさら・オーシャン」フランス風カニキャマサラダです¥600、安っ!!

今日も変わらず現場に立つ将軍様も見る事が出来ます。

プレゼントも受け付けちうです、ジャンジャン電話ちょうだいな。

では、よろしく哀愁、ほな。
2014.10.06








ぉざいまーーーーーっす、どうやら台風は営業にはあまり関係なかったようです。

「連休ちう」

最近どうも体調が戻らず、昨日もなんとなく熱っぽい。

こういうのが一番危ないんだよな~。

なんで、昨日は一日ゆっくりしてしまった。

ひかりTVで「ユナイテッド93」観て、その後「メトロに乗って」3回目を観ました。

メトロに乗っては何回観ても切なくなってしまうんですよね~隣ではなべちゃんが相変わらず号泣。

さっきまで屁をこいていたのに、こういう切ないのが大好物のようです。

晩飯はどうしても「ラムのジンギスカン」が食べたくなり、大雨の中世界で2番目に大きい北千住の丸井までお買い物。

400gかっても1000円しないんですね、ラムって安くてヘルシーで最高やな。

近々北海道にラム探しに行こうと思います。

今日はウオータールーは連休という事でお休み。

今ゆっくり起きて朝めしを食ったところです。

グラタンにトースト2枚、ハムエッグにソーセージ。

完全にカロリーオーバー、めちゃくちゃ腹いっぱいです。

これから雨が止んだら上野に用事があり、お茶の水にも行って、試飲会にも行ってきます。

夕方には夕日がきれいな一日になるんじゃないかな!?

さてそろそろ動き出さないとあっという間に夕方になってしまう。

本日はまだまだ席もたんまりあるやろ、リンリン鳴らして頂戴ね。

よろしく哀愁、ほな。

P1:先日観た映画「リスボンに誘われて」
P2:リヨンパーティーメニュー「シャルキュトリー・スペシャル」
P3:「ニース風サラダ」
P4:「鮮魚1本、ポルトガル煮込み」
P5:「グルマン・The肉盛り」
2014.10.03




ぉざいまーーーーーっす、体調も少しづつ回復、ワンダーコアで腹筋バキバキやり始めました。

「はや10月」

さて10月始まりました。

大型新人よっちゃんがやってきたと思ったら、期待の若手ホープのダーイーが盲腸で入院。

波乱含みのスタートとなった将軍様の誕生月。

今月は年末に向けての英気を養うために、秋の社員旅行が決行されます。

今回の行き先は「福岡」

去年は何回となく行った福岡は博多、若干飽きた感は否めませんが、今のスタッフは行った事がない人が多いのでま~ええわ。

今回の目的はやはりあれですね、そう、うちでしっかり修行して独立を果たした「博多のおじさん」ことなかし~のお店に行く事です。

1年が経ち今ではなかなか繁盛し始めているようです。

休みなく働いて、人生かけて、借金のリスクを背負って勝ちえた現状ですからやっぱり応援しなくっちゃと思います。

そんななかしーも今回ばかりは初の2連休を取って僕らと一緒に遊びます。

たまにはいいよね、休んでも。

そして部員の減ったゴルフ部は今回もぎりぎり活動。

今年KBCオーガスタが開催された名門「芥屋ゴルフ倶楽部」でプレーしてまいります。

その他は何するのか知りません。

レンタカーがあったら熊本、別府、関門海峡、長崎など行けるけどな。

前日は1次会の後、なかしーのお店で飲んで、その後にやっぱり中洲行っちゃうんだろうな~。

そうしたら二日酔いで朝早くは動けない奴いるからな、結局博多ぶらぶらで終わっちゃうのかな。

ナーホー、あんちゃんあたりはこのパターンかもな。

台風だけ来ない様にお願いしとこ。



さてさて何はともあれ今日はハナキンですな、ファンキーして行こうと思います。

予約は快調、本日トリ満いただいているウオータールーですが遅い時間ばかりなんで、早い時間の大回転を期待。

連日好評の将軍様の発明した「朝どれレタスと自家製ベーコンのサラダ」が大爆発。

本日も足立区の首都・我が北千住にあるファーム・ドゥで購入してまいりました。

今日は小野さんが作ったレタスか?それとも小林さんか?どっちでも美味しいけどね。

下町の口パッカンが作った「鯵のエスカベッシュ」も焦がし玉ねぎとレーズンがカレー風味と合っていて美味しい。

本日の小皿料理¥500で提供予定やで。

そんなわけで今日も17:30分プレイボーイ、ジャンジャン電話鳴らしてや、まっとるで~~~。

よろしく哀愁、ほな。

P1:20年ぶりくらいに食ったチョコパ、不味い。
P2:おつかれーーーーっす!!
P3:我孫子の鰻、旨いっ!!
2014.09.30


ぉざいまーーーーっす、体調が悪いぞっと。やばい感じです、昨日のムカデの祟りかも。

「波乗り」

連休もらって今回は下田に行ってきました。

どうしても秋の夕方の海で波乗りがしたかったからです。

綺麗な多々戸浜で日が落ちるまで波乗りをして、温泉入って旨い寿司喰いたいな~と思っておりました。

天気は最高に禿げわたっておりましたので、こりゃ~いい波乗りが出来るぞっ!!と思っておりました。

去年も同じようにいとうちゃんと鎌倉に行ったのですが、台風直撃の波で沖に出るのもやっとこの失態でありました。

今年こそはと意気込んでいたら、またしてもどでかい波で戦意喪失。

去年はまだ頑張って数本乗ったのですが、今年は季節外れの5ミリフルスーツを着て波打ち際でボディーサーフィン。

禿げた生こけしのようなおっさんが一人波打ち際でバシャバシャやっているのを見てサーファーの皆さんが失笑。

ま~でもやっぱり気持ちが良かったな~。

夜の寿司屋も地元のアウェー間バリバリの中、ま~何とか美味しく食べられたのでよかったとします。

そんで昨日は夕方に帰って来て、今度うちに来てくれるよっちゃんと飯食いに行きました。

彼はサッカー元高校日本代表でありまして、世界相手に戦ってきたようです。

Jリーグからも複数オファーがあったようですが、けがが原因であきらめたようです。

波乗りも相当上手くて、3級の資格を持っております。

関ちゃんが抜けたリヨンサッカー部の新主将としてもぎゃんばってほしいと思います。

さてと9ぎゃつも終わりですな~、あっという間に年末やな。

もひとつなんか今年はやり遂げなければと思っております。

今日はきゃようびまだまだ席は空いておりまっせ、ジャンジャン鳴らしてな。

体調悪化してきたのでもう一回寝ます、すいません。

よろしく哀愁、ほな。
2014.09.19




ぉざいまーーーーっす、今日でちょうど1か月です。山崎春のパン祭りに次ぐ大祭典の日が近づいております。
そうです「将軍様の大生誕祭」です。素敵なプレゼントお待ちしておりますっ!!

「はなきん」

今日も朝から足立市場にぶっ飛んできました。

佐渡島沖の「ムールギャイ」と「佐賀沖の本白エビ」をお買い上げ。

ムールギャイは昨日作ったブイヤベースソースで蒸し煮にした後、グリエしたキャジキマギュロと一緒に。

白エビはシンプル・イズ・バストなキャラ揚げにして¥500で販売しようと思います。

金曜なので今日で売り切ってまた明日キャイに行きたいと思います。

そうそう今日から家の事務仕事の際に使う「ビャランスボール」でカキカキしています。

背中が丸まらず背筋が伸びていいな~~~、お尻ぐるぐる回しながらカキカキは一石二鳥やな。

ええ買いもんしたわ~~~~。

そしてもう一つ届いた~「ワンダーコア」

今日からギャンギャンにぶっ倒れてやるぜぃ、打倒・ライザップ!!じっちゃんの名に懸けて!!

さ~~~今日はハナキンや、今週はどうもぱっとせ~へんかったから今日ぐらいはパ~~~っとやらせてや。

お陰さまでトリ満いただきましたので、早い時間と遅い時間の花びら大回転系でジャンジャンお電話くださいませ。

今日のおすすめ

群馬朝どれレタス・小野レタス(小野さんがだれかは知らない)と自家製ベーコンのバリバリサラダ。フォークとナイフで食べておくれやす~。

キャジキミャグロとムール貝のブイヤベース。スープも飲んでねっ!!

本白エビのキャラ揚げ¥500、川えびとちゃうで~~~。

ブランコ”鹿”ティックのグリエ・黒キョショービンビンソース。

本日スタメンはっぴょ~~~。

女番長・農耕馬なべちゃん、足首に注目!!

平成の口パッカン・マーくそ、弛緩した口に注目!!

実はヅラ・キャトゥー木・小指に注目!!

出稼ぎ声出し要員・ロペス・22時以降の立ったまま寝るに注目!!

テンパってます・さとちゃん・毎回変わるヘアバンドに注目!!

おまけ今日もヘアースタイルが決まらない・将軍様でお送りいたします。

それではケツカッチンのアトカッチャンなのでこの辺で、よろしく哀愁、ほな。

P1:尾崎牛・シンシンとブリスケ
P2:ブリスケのレアカツ
P3:花嫁募集ちう。後輩43歳阿藤海に似ています。性格良い。子犬をだしにするナンパが趣味です。
2014.09.16




ぉざいまーーーーーっす、今日もワイハな天気で最高やね。

「縁」

先日行った京都の「大とら」にて先客のお土産代を一人前多くとりすぎていたと困っていたおばあちゃん店主。

御年86才で一人で無休の営業、もう疲れっちゃっててね~でも幸せなんだって。

そんなおばあちゃんが困っていたので、「僕が必ず返します」といって¥800預かってきたのです。

お客さんみんなに連絡先を書いてもらっている(もちろん我々も書きました)ノートがあって、見させてもらったらそのお客さんなんと中央区新川在住だったのです。

早速お手紙を書いて郵便受けに入れておいたところ、土曜日に確かに受け取り大とらのおばあさんにも連絡したとの事。

話してみればうちのお店にも何回か来てくれていたお客さんだったようです。

世間は狭いっ!!どこで繋がり出会うかわからんもんです。

日々出会い、縁は大切につながって行きたいと改めて思う出来事でありました。


さて今日は週明け忙しいのできゃんたんに更新です。

朝、足立市場に行って新鮮なさきゃなをきゃって来ました。

まずは「石巻産きゃじきマグロ」大トロの部位です。

これはマリネした後グリルで焼いて、ブイヤベースソースで軽く煮込んでミュールギャイと一緒に食べていただきます。

合わせるワインはよーく冷やした「プロヴァンスのロゼ」意外に思いつかない。

そして今新富町で世間をにぎわせている「マグロの脳天」を真似してキャッテみました。

WATERLOOの脳天は「脂脳天」と言って、それはもう大トロ以上の大トロなのです。

シンプル・イズ・バストという事でバージンオイルを薄ーーーーーく塗って、その上からイタリアの塩で決めます。

最後にきゃぼすをひと絞り、合わせるワインは「シャブリ」Dm・ジルベール・ピクで決まり。

そして肉ではとうとうやってきましたジビエの季節。

トップバッターはライトにまずは「鹿」

北海道白糠産の蝦夷鹿を軽くグリエしてオーブンでそっと火を入れる。

レアのちょっと上で止めると最高にうまい焼き上がりです。

栗のペーストで作ったソースに黒コショウビンビンに効かせてきのこのソテーと一緒にたべてみれ。

題して「ブランコ鹿ティック」、初代K-1チャンピオンぐらいのパンチ力があります。

席はぎゃんぎゃん空いてます、ギャンギャン電話ちょうだい。

さてそろそろでっぱつしやすのでこれにて、よろしく哀愁、ほな。

P1:Ozマガジンに掲載ちう
P2:大人の週末にも掲載ちう

[1] «prev 101  102  103  104  105  106  107  108  109  110   next» [125]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT