「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2014.12.09
おざいまーーーーっす、やたら寒いな~すでにダウンジャケット着てるで。

「終わった~」

おとといは第4回ポンデュカップでした。

12月のこのくそ忙しい時に総勢32人で。

よく集まっていただきましたよ、ほんまに。

現場立ちながら一人でコンペの段取りやるって疲れるので最後にすると前回のお知らせで書きました。

しかし「集まってくれることへの感謝が足りん」と嫁に怒られ「その通りやな」と思った次第です。

よって第5回ポンデュカップもぎゃんばって来年4月か5月にきゃいさい致します!!

大体疲れるなんて言っちゃいけないよな~、初めは自分が楽しくてやってただけだったのに。

いつの間にかあれもこれもとどんどんやって、こんだけやってんのに~ってのが増えちゃったんだな。

レスがないと遣り甲斐もなくなるんだけど、原点は自分が勝手に好きでやっている事なんだと思わないとな。

ま~反省もあり、遣り甲斐もあり、疲れもあり、また気づくこともありでやってよかったと思いました。

みんなありぎゃとう~~~~~。


さて、本日は全体ミィーティングの日です。

今回はお手製の賄は作れなかったので、とんきゃつ弁当に決まっております。

そして私は「グラタンオーシャン」と「サフォークラムの解体」を今日はします。

そして今月も残すところ20日余り、みんなで元気にそして年末の大忘年会に向けて突っ走って行きたいと思います。

年末独特の雰囲気の営業は今年は27日からの4日間でしょう。

あの雰囲気、特に30日年内最後の営業日はいいよね。

そして恒例の今年の5大ニュースの発表は12月最終週に発表です。

それではケツカッチンの為この辺でよっこらしょういちっと。

よろしく哀愁、ほな。

写真:ボローニャのデニッシュと昨日レカンの高良シェフにもらったパンで洋朝食
2014.12.06








ぉざいまーーーーーーーっす、朝からめっちゃ寒いな~こんなに寒かったっけ。

「明日」

とうとう明日に迫った第4回ポンデュカップ。

朝から準備に駆け回っておりやす、何とか喜んでもらえるようにぎゃんばります。

そして今日は銀座に前泊、明日の朝4時からみんなのお弁当を作りまーーーーーっス!!

今回は「スパイシーチキンサンドイッチ」でございます。

探していたコッペパンが手に入らず、今回は急遽木村屋にて「しんぷるパン」というパンを手配。

歴史と伝統の木村屋さんと下町のブーランジェリー「H・アンジョウ」のコラボレーション。

あまりに好評だったらウオータールーで販売するかもしれません。



それにしても昨日はなかなかファンキィーな夜になったな~。

初めてのパーティーのダブルヘッダー。

入れ替えのタイミングがバタついて個人的には面白い。

料理もどんどんオーダーが入ってくると、一人厨房だとどんどんオーダーが溜まって行ってパニックになるのが面白いですね。

私がそんな状態になると大体一回は”あ”””~~~~~~~~”ってなってお店を飛び出して一服しちゃいます。

3分後更にオーダーは溜まっておりますがなぜかあとはスムーズにこなせる感じ、わかるかな~。

人間ちょっと外から見ること大事なんだって思うよ。

忙しかったらあえて外に出よ。

その中にいると慣れて見えなくなっちゃうからね~~~。


さて本日は全店営業。

ウオータールーはまだまだ行けます。

今日は出せませんが「茶路めん羊牧場」さんからサフォークラム届きました。

大事に大事に販売します。

昔、今はなき「ビストロ・マリー・ジェンヌ」で食べた本物のラム。

あの味が忘れられずやっと探し当てました。

「肉PUB ウオータールーは全国のほんまもんの肉を探し続けます」For beautiful human life.

それでは本日もケツカッチンのアトカッチャンなんでこの辺で。

よろしく哀愁、ほな。
2014.12.05








ぉざいまーーーーーっす、コンペは寒いけど晴れるようでなによりです。

「第4回ポンデュカップ」

今週末に迫ってまいりました、天気もいいようです、あとは準備が全然間に合ってないことぐらいか。

このくそ忙しいど年末になってしまった事を後悔しております。

多分今回でもう最後にしようかな~と思っております。

もともとここまでやるつもりもありませんでしたしね、次回は気の合った人たち数組で開催します。

結構主催側ってめんどくさいこと多いんですよね。

指示してやってくれる人がいるならいいけど、ほとんど一人で段取りしてやっているのでね。

景品の買い出しも、社内の弁当や飲み物手配からなんやかんや。

現場で働きながら事務仕事も重なって今回は本当に手が回っておりません。

ま~今日も朝から市場に行って早よから動いておりますが、とにかくケツカッチンです。

でもそんな自分がス・キ♡

やっぱりクソ忙しいくらいが貧乏人は性に合ってますわ。

だもんで今日はハナキン、全店舗張り切っていきます!!

よろしく哀愁、ほな。

************************

来年1月3日4日

ウオータールーのみ営業いたします!!

16:00~23:00

おせちに飽きたらリンリンくださーい。

結構混むよ。

************************
2014.12.05








ぉざいまーーーーーっす、コンペは寒いけど晴れるようでなによりです。

「第4回ポンデュカップ」

今週末に迫ってまいりました、天気もいいようです、あとは準備が全然間に合ってないことぐらいか。

このくそ忙しいど年末になってしまった事を後悔しております。

多分今回でもう最後にしようかな~と思っております。

もともとここまでやるつもりもありませんでしたしね、次回は気の合った人たち数組で開催します。

結構主催側ってめんどくさいこと多いんですよね。

指示してやってくれる人がいるならいいけど、ほとんど一人で段取りしてやっているのでね。

景品の買い出しも、社内の弁当や飲み物手配からなんやかんや。

現場で働きながら事務仕事も重なって今回は本当に手が回っておりません。

ま~今日も朝から市場に行って早よから動いておりますが、とにかくケツカッチンです。

でもそんな自分がス・キ♡

やっぱりクソ忙しいくらいが貧乏人は性に合ってますわ。

だもんで今日はハナキン、全店舗張り切っていきます!!

よろしく哀愁、ほな。

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来年1月3日4日

ウオータールーのみ営業いたします!!

16:00~23:00

おせちに飽きたらリンリンくださーい。

結構混むよ。

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2014.12.02






ぉざいまーーーーーっす、朝からすき焼き、しかも関西風を食べました~。満足満足。

「忘年会シーズン」

早いもんでもう師走、あ~~~~やんなっちゃうな~。

今週末にはこのくそ忙しいときにゴルフコンペの開催。

晴れるといいですな~~~。

今日はコンペの下準備と給与計算、来年の年間計画や研修旅行の計画などなど。

順序付けて片っ端からかたずけましょう。

昨日は初の「川奈ホテル」を体験してまいりました。

半年前から予約をしていた忘年ゴルフです。

2日間で3ラウンド半もしてしまいました。

お昼は「シャリアピンステーキ」、夜は「すき焼き」、帰りは来宮で下車し「美旨」でしーすー。

とどめの一撃は銀座「白ばら」まで初体験。

しかしま~おじさん方は元気です。

とくにM山さんはもうすぐで白ばら出禁の暴れよう。

昨日の川奈のバーや料理屋でも酔うとこっちはひやひやものです。

とは言え楽しく一年ご一緒出来ました、来年もまたお世話になりますって事で。

来年は金沢まで新幹線が通りますから、片山津でゴルフして夜は「志の輔」で飲んでって出来ればいいですね。





さてさて本日からバリバリ働いて行こうと思います。

今日の状況はまだまだ行けます、ジャンジャン電話鳴らしてや~。

間もなく北海道NO1サフォーク種ラム生産者から半頭やってきます。

あなたのラムに対する考えを改めさせていただきます。

これ喰ったらもう他のは喰えませんぜ。

アイ・ラム・ユー、オフコース。



それからこれは大事なお知らせ。

来年1月3日、4日。

な・な・なんと「ウオータールー」のみ営業いたしやす。

限定メニューですが16時から23時までやっちゃうよ。

普段やらないメニューもあるかもね。

おせちや雑煮に飽きたならぜひともいらっしゃーい。

相変わらずのメンツ

ハゲとヅラと口パッカンと農耕馬の4人でやってます。





それでは本日もケツカッチンなんでこの辺で。

よろしく哀愁、ほな。
2014.11.23


ぉざいまーーーーーっす、最高の天気の3連休ですね、楽しんでちょうだいな。

「快調」

朝からカレー喰って、キウイヨーグルト食べて快便です。

最近はタバコも止め、青汁ぐびぐび飲んで、酒も控えめなのですこぶる調子がいいです。

一番は今まで深かった睡眠ですが、更に深く短くなってまいりました。

布団に入って1分以内には意識がぶっ飛んでおります。

そして目覚めが物凄くよくなった。

まだ眠いとかそういうのがないんですね。

キッカリ5時間半後にばっちり目覚めます。

ゴルフ前で2,3時間しか眠れなかった夜は8時間30分です。

また、ワンダーコアでの肉体改造も徐々に効果を発揮し始めております。

腕立て伏せも連続40回までできるようになってきて、だんだん筋肉が盛り上がってきました。

後は週2回ランを入れて、下腹の肉を落としていこうと思います。

年末の忘年会にはタンクトップにジャケットを着て「オザミ東京」で尾崎牛コースを食べたいと思います。



さて連休なかびですが、全店舗営業です。

わがウォータールーは昨日と同じレギュラーメンツの4人です。

実はヅラのキャトウ。

お掃除しない方の松居一代ことなべちゃん。

平成の口パッカン、顔が弛緩しているマーくそ。

下町の福山雅治こと将軍様。

の4人ですべてがぎりぎりの線で何とかやって行こうと思います。



今日のおすすめ

毎日言ってますが「佐渡島のブリ」、取り合えず食ってみれ、フツーだから。

そしてこれも言ってますが「将軍様のコック・オー・ヴァン」、お願いだから食べて、騙されたと思ってよ。

今日はなんとお店の予約がすっからかん。

とにかくこのくだらないお知らせ見たらすぐに電話して。

最大20名様一括で入れます。

急な結婚式二次会や急な同窓会などジャンジャン連絡くださいな。

今日は事務仕事ソッコーやってから出勤でケツカッチンのアトカッチャンなんでこの辺で失礼。

よろしく哀愁、ほな。

P1:将軍様のコック・オー・ヴァン

P2:お掃除しない方の松居一代、手酌酒
2014.11.21


ぉざいまーーーーーっす、昨日のサービス紹興酒で気持ち悪いよ~やっぱり酒はタダはダメね。

「ボージョレ」

ボージョレが解禁、飲んでみました6種類。

今年は今年はと毎年いいのがボージョレー・ヌーボーですが、今年取ったものはどれもはずれがなかった。

特に先日リヨンに来てくれたシリル・アロンソのP・U・Rとコサールが特に良かった。

あまり本数がないので飲みたい人はお早めに!!

そして将軍様特製の「コック・オー・ヴァン」が即完売するかと思いきや、まさかの誰も頼まず。

8人前丸々残っております。

誰か喰ってくれ、頼むで。

さて今日もケツカッチンの為急いでいるのですが一言いっていいですか?

さっきTVで国分太一が宮崎で尾崎牛を鉄板焼き屋で食ってましたが、ロースがなんと「100g¥4180」。

希少なヘレが「100g¥8100」でした。

地元宮崎でこの価格、東京は送料やその他東京支社のようなところから来ますからね。

うちで外モモやうちモモが150gで¥2180なんですよ。

この価格で幻の尾崎牛を喰えるのはうちしかないんやで。

そこんとこ分かってくれるか!!

アジアに輸出が始まり、今年はEU圏にも輸出が始まりました。

尾崎牧場であの育て方が出来るのは数に限りがあるのです。

尾崎さんもこれからは「今よりかなり希少な牛肉になる」とおっしゃっていました。


知ると知らぬは大きな差だよね。



さて、本日ハナキン~~~。

しかも3連休前やで、こりゃかなり爆発する予感がします。

体調万全で望みたいと思います。


今日の一押しはもちろん

「コック・オー・ヴァン」¥1680、これは食べてくれ、頼む。

「佐渡島・天然ブリのキャルパッチョ」¥980はケッカソースで食ってくれ、頼む。

後は特になし。

では、よろしく哀愁、ほな。


P1:佐渡島のブリ、高かったけど買っちゃった。
P2:P・U・R、白ラベルの方が好みだな。


2014.11.19
ぉざいまーーーーーっす、ええ天気や~やったろかい。

「1人前¥1680!?」

とうとう来ました、本日0:00時解禁いたします。

御開帳~~~~~~~~!!


ボージョレー・ヌーボー2014、今回はまた6種類も入れちゃった。



そして

そして

そして

下町の将軍様、下町の生こけし、フランシスコ・ハゲ

3日前より仕込んでおりました「コック・オー・ヴァン」が今日の夜のメニューから登場いたします。

大山鶏を惜しげもなく仕様、大胆かつ繊細に、海より深い愛情と思いを込めて、

クックパッドのレシピを忠実に再現!!

一切のアレンジを加えてません、誰でも作れる感じに仕上げてみました。

それなのになんと1人前¥1680もしますっ!!

今年のボージョレーとマリアージュするかしないかはあなたの感じ方次第です。

お金に余裕があったら食べてみてください。

本日まだクックパッドの行程が一つ残ってますのでこの辺で。

よろしく哀愁、ほな。

こんな仕上がり予定!!
2014.11.18






ぉざいまーーーーっす、毎日だんだん寒くなってきますな~、乾燥もひどいぜよ。

「クロディーノからのさくら屋」

おとといは神楽坂に出来た「クロディーノ」の2号店に行ってきました。

プレの時には体調が悪化していて行けなかったので初の訪問でした。

いつもお世話になっているお隣の「天朝」のご夫婦と。

銀座よりはもう少しモダンなお料理なんですね。

毘沙門天の斜め前の3階です、立地は良いですね~。

フレンチが多い街ですが、イタリアンも出来てきましたね。

なんか昔はもっと地元っ子みたいなお店が多かった気がしますが、最近は今の元気な飲食店が神楽坂にも出来ていますよ。

ワインのお店ってどこもすごく増えましたね、でよく入ってます。

久々の神楽坂、やっぱり好きやねん。

そして昨日はスタッフが多かったので戦力外通告。

よって久々に一人でさくら屋さんへ。

ウオータールーのオープン前に一人で行って以来の一人さくら屋だったのです。

白レバをワサビンビンで食ってから昨日は趣向を変えて、茄子しょうが行っての焼きもんへ。

酒は黒龍38号からの~神亀酒造の活性にごりを2杯。

ハツモト、合鴨南蛮、つくねと行って久々にキンカン喰って大満足。

最近の入りが気になりますが、個人的に自分のスタンスでお邪魔して行こうと思っております。

ほろ酔いで久しぶりに日比谷線。

案の定北千住はスルーしてしまいましたが、何とか五反野で奇跡の覚醒。

嫁に北千住で待ち合わせをしていたのでちょっと待たせてしまいましたが合流できやした。

土産の焼き鳥を家で食いながらあーでもないこーでもないとくだらないお話をしているうちに睡魔が。



そして本日は全店舗がっちり営業いたします。

間もなくのボージョレー解禁です。

今週の19日深夜(20日)にうちでも飲む事が出来ますよ。

昨日から将軍様はボージョレーに合わせて「コック・オー・ヴァン」を仕込んでおります。

大山鶏を5羽、丸からつぶして作ります。

本日煮込みの作業です、明日1日寝かせて馴染んだら当日は最高の仕上がりになっているはず。

ボージョレー飲んでコック・オー・ヴァン喰って今年のヌーボーを楽しんでくださいな。



ほんまもんシャンパーニュ「クリストフ・ルフェーブル」全店舗解禁しました!!

我がリヨングループのみでしか飲めないほんまもんのBIOシャンパーニュ。

1本たったの¥6500で飲めてしまいます、この機会に本物をお試しください。



それでは本日もよろしく哀愁、ほな。
2014.11.12


ぉざいまーーーーーっす、寒くなってきたな~今週末からさらに冷え込むらしいで。

「朝めし」

お母ちゃんがワイハ―に行っているのでこの1週間朝めしがな~~~~~~いっ!!

だもんで食ったり喰わなかったりなのです。

キウイヨーグルトも食ってない、しかし青汁で何とかしのいでおります。

先週の土曜には足立市場の「みどり」で刺身定食を喰おうと思って行ったのに、一般人開放デーにぶち当たり激混みで断念。

また本日行ってみるも、今日は休場日でやってない。

何故か腹が猛烈に減っていてランチタイムまでもたない。

10:10分、中途半端な時間やで。

デニーズの朝めしでもいいがちと遠い。

そう言えばCOCOSで朝バイキングやっていたことを思い出し行ってみた。

バイキングが大嫌いなのですが魔がさしていってみました。

¥680で食い放題、雑然と並んで食い散らかされた感じが嫌だな~。

ま~空腹には勝てず適当に喰いました。

しかしこの時間のファミレスってのもあまり来ませんが、いろんな人がいて面白かったな。

若いフリーター女子がスウェット着てしゃべっていたり、パジャマみたいなおっさんやら、若いカップルやら。

中でも朝から完全に勧誘でしょ?みたいな人たち、いるね~うさん臭すぎるわ。

聞いていたら若い人にワンルームマンション投資を勧めてるんですね。

新古マンションを法外な値段でローン組ませて売っちゃうんですよね。

「貸しておけばローンは借主が払ってくれますよ」とか何とか言っちゃって。

あ~~~~免許出しちゃったな~はめられちゃうな~なんて思っておりました。

そしてどのバイキングに行っても必ずいる「バイキング壊し」

こんな奴ばっかりになってしまったら完全にバイキング制度がこの世から消えてしまいますね。

たった一人でこの時間にいたどう見てもうだつの上がらなそうなリーマン??

わずか15分の間に9回も何かをおかわりしまくっているんですね。

こういう人は全種類食べないと気が済まないんでしょうね。

結論から言うと朝はやっぱりファミレスならデニーズの朝定食が一番安定感があります。

美味しい朝ごはんを出すお店ってないんかな~、ランチと夜営業するんじゃなくて、朝とランチやって終わりってのがやっぱりいいな~と思った次第です。


さて、週中の水曜日やな~雨降って寒い。

しかしこんな日だから飲んで帰ろう。

美味しいご飯を食って帰ろう。

そんな皆様に朗報です。

まだお席あいてます、全店あいてます。

お電話お待ちしとります~~~~~。

ウオータールーのおすすめは、

白子と牡蠣とカブのグラタン¥680、略してSKK680です。

それでわよろしく哀愁、ほな。




今年もやってきました~~~!!

リヨングループでしか飲めないほんまもんBIOシャンパーニュ

クリストフ・ルフェーブル

480本を直輸入いたしました。

本日より各店舗にて販売いたします。

こんなに真剣にちゃんと造った、自社畑ブドウのみのBIOシャンでっせ。

たったの¥6500(税抜き)ご奉仕価格でリヨングループでは飲めてしまいます。


P1:朝どれレタス生産者、群馬の小野さん小林さん
P2:美味しいワインといい女を探すならVISANに行けと言われる村の大好きなワイン

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