「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
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スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2020.02.21
ぉざいまーーーーーーーーっす、ハナキンのスカッ晴れ今日は動くかな。

「感想」

先日話題のパラサイトを観てきました。

なかなか面白かった、テンポ良く始まって分かり易くて演技も上手で軽く観るには非常に良かったんではないか??

後半の後半部分で話し全体が方向が変わって行き、そこからは一気に終了を迎えるようなイメージでした。

コメディーからサスペンス??になるのでちょっと驚くというか戸惑うかも。

韓国の格差社会がテーマなのか、政治経済への皮肉が入っているのかな??

でも正直4冠獲るとかカンヌ獲るとかそこまでなのかな??とは個人的には思いました。

他にもっと感動したのもあるけどな~。

あっ、映像はなんか良かったかも、雨が効果的でしたね。

韓国らしい良作と言ったところでしょうか。

まだやってますので話のネタに皆様も是非!!

さて今日は朝送り後に恒例の市場、ホタルイカを購入。

他に青森でよく食べるらしい「クリ蟹」があったので買いたかったのですが、昨日もサーモン大量購入したばっかりで何か言われても嫌なので止めておきました。

蟹丸ごとのクリームパスタなんか美味しいんだけどな~残念また次回。

そしてそのまま銀座に直行し配達を完了。

腹が減ったので久しぶりに築地場外のきつねやへ。

コロナもあるし人がいないいない。

こりゃきつねやも空いてるやろと思ったので行ってみたらやはりきつねやでさえスカスカや。

ほぼ日本人はおらず白人系、チャイナ系のみ。

やはりお客さん減少のせいか米の質と量が低下してました。

昔はどんどん炊くからいつもツヤツヤの美味しいお米だったのに残念。

米の量も3分の2に減り驚きましたが、周りをチャイナ系の大家族に囲まれたので、素早く搔き込んでそそくさと退散。

相変わらず煮込みは絶品、電車だったらビールの1本でも飲めたのにな~。

また近々隙を狙って行ってみたいと思います。


さてスカッ晴れのハナキン、今日はさすがにトリ満の中です。

しかしなぜかリヨンがまだまだお取りできるようです。

私も行きますのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ご飯少な
2020.02.20
ぉざいまーーーーーーーっす、今年は桜もどうやら早いようですな、暖冬でした。

「そこに情熱はあるのかい??」

昨日もN原さんありがとうございました。

飽きられない為に「今で良い」と思わない様にもっともっと精進勉強をしないといけないと思います。

つねにプロトタイプだと思い改良・改善していく事、その原動力はやはり「情熱」や「興味」「好奇心」ではないかと思う訳です。

逆に「満足」「飽き」「安泰」「安心」などが進歩・進化を妨げるのではないかと思います。

「これでいいや」はやんなくていい、「これがいい」はやった方は良い、という事でしょう。

今ワインの試飲会がいろいろ行われていてスタッフは自分で時間を作って行ったりしているのですが、強制はしておりません。

やはり情熱や興味がある人は行きますし、これでいいやの人はやはり行かないようです。

また市場に行って私が頼まれてもいないものも、これはお買い得と思ったり付き合いで買うものもあるのです。

そう言った時に各店舗に要るか要らないかメールをするのですが、やはりこの時も同じで興味ある人は早いレスポンスですね。

別にそれでどうこうは無いですが、やはりそういう情熱には情熱で応えたいとは思うのではないでしょうか??



さてコロナが広まっておりますね。

納品の業者さんが最近やけに早く納品してくれるようになったのです。

いつもは夕方ですが昼過ぎにやって来るように。

聞いてみたら銀座・浅草は観光客、特に中国やアジア圏の人が激減で深刻らしいです。

来週以降はアジア圏だけでなく世界各国からのインバウンドも減ると予想しております。

既に日本を渡航禁止国にする動きもあるようですので、来週以降は加速するでしょうね。

ま~逆の立場だったらそうするのも分かる気もするわな。

このウイルス感染してこれしたら問題ない、この状況ならこうしなさいという具体的な方法だったり薬だったりが出来るまでは歯止めはきかんやろな。

にしても政府の対応ってなんかとんちんかんですね、大丈夫か??この国は。




そして本日のお席状況ですが、スカトリ満の下あたりという事でまだまだお取り出来ます。

リヨンのみトリ満の中あたりでお早めにな感じです。

行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:現地で飲んだ時より状態良くピカイチでした@リヨン
2020.02.17
ぉざいまーーーーーーーっす、今日はまた暖かくなりそうやな、今年は雪は無いかもな。

「ありがとうございました!!」

昨日は15周年祭にお越しいただきありがとうございました!!

10周年以来の飲み歩き大いに盛り上がったのではないでしょうか??

わたしは久しぶりの「ペロペロ鮨」で握りっぱなしでした。

助っ人の池ポンと前回の反省を踏まえ準備バッチリ、途中から「ぺろぺろ手毬鮨」を開発してスピードアップ。

なかなか好評の様で良かったです。

途中から「マグロが旨い!!」「仕入れがさすがに違う!!」などのお声を頂いた辺りから「今回は大間産ですっ!!」と産地偽装してしまいました。

本当はミナミマグロです。

途中マチルダに行きましたがみんな座り席にしてしまったので人が溢れて厨房は結構混乱しておりましたね。

でも皆さん楽しそうで良かったです。

怪我なく終われたのが良かった、良かった。

人と人を繋ぐのが商売のあるべき姿なのではないかと親の背中を見て思ってきました。

これからの日本の飲食店はまさに人と人を繋ぐ「人職業」(商標登録申請予定)が大事になって来るのではないでしょうか??

さて次回のイベントは昨日日程が決まりました。

今年は暖冬の影響もあり早いのではないかという事で3・29に決定です、皆様よろしくお願いいたします。

でももしかしたらコロナの影響で中止の可能性はありますのでご容赦ください。


さて本日はポンちゃん・ウォータールー・ぐうの3店舗のみの営業です。

お席の方もだいぶ埋まってまいりました、トリ満の下あたりでしょうか??

今から行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:意外とうまく握れました
2020.02.16




ぉざいまーーーーーーっす、あいにく雨が降っておりますが午後には止むやろ。

「いよいよ当日」

本日周年祭で通常営業はお休みです。

昨日は南のまぐろ5.5キロ購入しサク取りまで仕込んでおきました。

13本の赤身、中トロ、大トロが取れました、あとはシャリをしっかり仕込めばOKや。

今日は助っ人池ポンが恒例のお弟子さんで来てくれます、今彼は店の場所を探しております。

さて今日はポンちゃんのその後あたりの昔話を。

オープンは前回のお知らせで書きましたがオープン後どうなったかを少々。

オープン景気があったかなかったか2か月くらいは近所の人が怖いもの見たさで来たりで、一日15,6人は来てくれてたかな。

悲惨なのはその後でしたね。

ま~通常のお客さんは来ないですね。

M島さんの会社が近かったので毎日のように使ってくれて何とかやってたのかも。

ありがたい。

そのうちYブラザースがこれまた毎日の様に来てくれるようになり、友達も紹介してくれたりで毎日なんとか1回転あたりか。

そんな頃は予約しないで覗く人は基本的には手が回らずお断りし始めたのかな。

それが功を奏したのか、やはり人間心理断られたら行ってみたくなるのだろうか?

そして断る時にもワイン1杯振る舞って帰ってもらったので来てくれたのか?

そんなこんなで半年経つ頃は予約もま~ま~入って、予約なしのお客さんとで毎日なんとなく満席になるように。

年を越してからの頃父の体調が悪化、家の酒屋の仕事に加え、病院送りやなんやかんやで店に入る時間が15:00過ぎることも多くなっていきました。

その頃はナーホーと2人、店の準備はナーホーに比重が多くなって行きました。

そして春を過ぎた頃にナーホーが辞めたいと言ってきたのです。

「ま~しょうがないよな~ずいぶん負担かけてるしな」と引き留めることは出来ませんでした。

でも次が来るまではいてくれるという事で後釜探し。

お客さんで同業の人が10月になったら来てくれることに。

4,5か月それまで頑張ろうとまた二人でやっておりましたが、その頃は毎日満席が多くなり、金曜はスポットで友人に来てもらうなどになっておりました。

そこではじめてanに求人広告、一番安い一番小さい広告。

そこで最初に電話があったのがなんと女性。

こちらも女性はもっと大きなお洒落なところしか無理やろと思っていたので想定外。

でもま~面接練習と思い会う事にしました。

それが今のなべちゃんだったのです。

トータル3回店に来てもらい営業見て自分が出来るか判断してもらったのですが、やるという事で断る理由もなく来てもらいました。

そこからは3人で10月まで頑張って店も毎日満席になり忙しくしておりました。

いよいよ新しい人が来ると思いナーホーも引き継ぎ終わりで辞めるという事に。

なると思ったらナーホーからは一切その気配なし。

どうやら3人になったのと女性だったのもあり上手くバランスが取れてしまっていたのです。

新しい人も辞めてきてしまいましたので4人になってしまいました。

それが第2店舗目のガールドリヨン開店に繋がって行くのです。

と今日はこれまでででっぱつのお時間と相成りました。

続きはまた次回に!!

さて本日は周年祭、あいにく足元が悪いですが楽しみましょう!!

泥酔、喧嘩、一気、嘔吐、そして事故だけは本当に注意してください。

それでは数時間後にまた会いましょう!!

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:本日握ります
2020.02.13




ぉざいまーーーーーーーっす、今日は暖かいけど少しどんよりやな、明日も明後日も暖かいらしいで。

「いよいよ週末です」

今日は朝からあめちゃんのスノーキャンプのお見送りに上野駅まで行って来ました。

園で行う冬のイベントをずっと前から楽しみに準備しておりました。

幸い知恵熱も出ることなく昨日にはでかいうんこも出て元気に出発しました。

しかし4歳でスキー(と言っても雪遊び)に行けるなんて私から比べると羨ましいですね。

今頃は新潟についている頃でしょう、風邪ひかずに楽しんでくれれば良いですね。

我われは寂しさもありつつ帰りに市場によって本日納品予定のホタルイカと地タコを購入して帰ってまいりました。

もう一つマグロ専門店で週末のポンちゃん周年祭用のまぐろ選定もしてきました。

南の生マグロのカマ下より中側の腹下部分、大トロ中トロ赤身がバッチリの脂が乗った所です。

5Kgも購入してしまいましたので結構な量やで。

米は知り合いが送ってくる自宅用のコメに海苔は羽田沖のこれも取り寄せしているものを持って行くぜ。

今回はまぐろオンリーで「第2回元祖ペロペロ鮨」開店です。

15:00・17:00の2回転営業ですのでよろしくお願いいたします。

当日は暖かそうですがチラチラ雨も降りそうです、手荷物最小限で気楽に来てくださいな。

これが終われば次回は花見です、今年は暖かいので満開の日をバッチリ当てて最高の花見にしようと思います。



さて早や木曜日、今日の予約状況です。

本日トリ満の下あたりでしょうか??

まだまだお時間によってはお取り出来そうですのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今年のバレンタインは手作りクッキー

写真:元気に出発
2020.02.11


ぉざいまーーーーーーーっす、今日からなにやら春めいた日が続く様やで、今年の花見は早いかもね。

「15周年」

今週の日曜日はポンちゃん15周年のイベントが行われます。

はや15年か~早いようで色々あったわな。

12月の初旬だったかな~新橋から築地の不動産屋回って諦めて新富橋渡って帰ろうと思った時に桜の木が目に入ったんだよな~。

横を見ると張り紙に16万8千円って書いてあったのを昨日のように覚えております。

そこから内装業者探しや正月休みやなんやかんやで引き渡しが1月下旬。

その間に今はいないですがナーホー誘って八丁堀のマルで夢を話したっけ。

そこから準備に入りバッタバッタしておりました。

2人とも料理できないもんで世界文化社発行の「ビストロ料理」に出ているものを毎日試作。

アイナメを買ってきて腹に香草入れて焼いてみるのですが、ソテパンでぬるいうちから焼くのでもうボロボロ。

「リヨン」という塩豚の様なものを作ってみるもカリカリのぽそぽそになってしまったり。

魚が捌けなかったので隣の天朝さんのダンナさんが来てくれて家庭用の包丁で見本を見せてくれたり。

オープン3日前から高熱で私がダウン、その頃よそで働いていたテルミニの矢澤君が来てくれてナーホーにパスタ教えてくれたり。

今は名古屋で「プーフェ」というビストロをやっている高田さん。

当時赤坂のお店に野菜持って休み時間にお邪魔していろいろ教えてもらったり。

そしてなんやかんやで2月12日プレオープン??だったかな?

2月14日にグランドオープン(グランドと言えるような大きさではありまへんが)できました。

初日は緊張の中なんとかこなし、2,3日目だったでしょうか?今もお世話になっている税理士さんのM谷さん登場。

今の奥さんと付き合っている頃でまだ24,5違うかな~?

何故か一人で来ていた弁理士とか言う年配女性と口論が始まり、終わったのが夜中の2時すぎ。

その頃通いのナーホーはおらずひとり流し場で「いつ終わるのかな~」と思ったのを覚えております。

やっと帰ったと思って売り上げを見たらなんと1日やって2万5千円!!

「もしかして俺とんでもない間違えしたかも??」と不安になりながら帰った記憶があります。

今となっては良い思い出です。

当初の苦労があったから何とかやってこれたのかなと思います。

運も良かったですね。

店を出したら当り前にお客さんが来てくれると思いがちになりますがそんな事はとんでもないですね。

繁盛店で働きだすとそこがわからなくなるのが怖いですね。

そこはしっかり教えてから自立してもらいたいと思います。

今週末は暖かそうですみなさん気を付けて遊びに来てくださいね、お待ちしています!!


さてそんな祝日火曜日ですが、今日も暖かく動く気配濃厚。

本日の予約はスカスカスカトリ満の下です。

どっからでもまだ予約お取り出来ますよ、ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:当時
2020.02.10


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は冷える一日となりそうですね。

「新年会@家」

昨日は休日でかねてから計画しておりました正月やり直しの会。

毎年元旦はK持家族の皆さんとスタッフ数名呼んで家でお酒呑んでとやるのですが、今年は母の入院もありやっておりませんでした。

なので退院もしましたしちょっと落ち着いたので仕切り直しで。

池ポン夫妻と大竹君も呼んで楽しく開催。

あめちゃんがまた貝のようになるかとひやひやしてましたが、初めの1時間様子見した後はここねちゃんと仲良く遊んでました。

得意のエルサに変身したり、池ポンをクローゼットに監禁したり、一緒にクッキー焼いたり楽しそうでした。

少し成長して来ているのかな~と親としては微笑ましく見ておりました。

池ポンの近況も聞けましたし、大竹君とも話せたし、関西風すき焼きもま~ま~上手く行きましたし良かったです。

これでやっと新年が始まったというような感じで、改めて家族の健康とスタッフ常連さんの有り難さが身に染みた一日となりました。

ありがたい。

さて今日は加藤氏が腰の爆弾がそろそろ限界に来ているという事で、青梅のスーパードクターまで車でひとっ走り。

なべちゃんが予約をねじ込んでくれたのでとんぼ返りで行って来たいと思います。

骨を正常な位置に戻すだけの事なのですが、驚くほど変わるんですね。

生活習慣や姿勢で体はずいぶんとゆがんだりバランスが崩れていますので、骨格はもちろん内臓の位置で健康状態も変わるようです。

何人も連れて行っておりますが、行きと帰りでは全く違うので今回も相当やられてなければ1回で済むのではないかと思います。

そして夜は今日はそねちとお話しの日です。

今回は周到な回避は無くどうやら決行されると思います。

いろんな話をして何か力になれる事があればしたいな~とおせっかいかもしれませんがしたいと思っております。



さてそんな月曜が始まりましたが、明日は飛び石連休という事で金曜のような感じでしょうか??

予約の方もトリ満の中をどこも頂いているようです。

早い時間や遅い時間でのご案内が嘉納治五郎(しらねーか)です。

ジャンさんから貰ったベトナム土産のジャコウネコの糞コーヒー美味しかったよ。

そんなジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の一コマ
2020.02.06
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は冬らしく寒い一日となりそうですね。

「仕入れ完了!!」

朝から市場に行って鰆やはしりのホタルイカを購入。

まだホタルイカははしりのはしりになるのか兵庫県産です。

ホタルイカは富山県湾内物が一番だと言われておりますが、湾内はまだ出回っておりません。

意外かもしれませんが兵庫や大阪あたりの魚も結構美味しいとされるものも多いのですよ。

なかなか関東方面は多くは無いかもしれませんが。

香箱ガニと呼ばれるものもどこだったか有名な兵庫での漁港で上がりますしね。

大阪のなんとかっていう小さな鰯、めったに見ないですがそれも非常に美味しく今までの鰯の中では断トツでした。

鰆も鰤なんかもなんでも日本海側と太平洋側とでは同じ魚でもプロが言うには全然違うようですし、値段も違うようです。

それは餌の違いが大きいらしいですね。

海底の地形で深いところ遠浅の所などどこを通ってきて上がっているのかで同じ魚でも全く味わいが違ってしまうようです。

面白いですね。

さて間もなくに迫ったポンちゃん15周年用に本日「まぐろ」を予約してまいりました。

大間の本マグロと言いたいところですが予算の関係で南の方の本マグロの生でご用意いたします。

今回の「元祖ペロペロ鮨」はまぐろだけで勝負です。

今回はポンちゃんの狭い厨房内になる様なので1品でご容赦ください。

オープンは時間で区切らせていただき15:00~シャリ切れまで、17:00~シャリ切れまでの花びら2回転での営業です。

マチルダではスペインのバルスタイルでパエリヤなどが振る舞われるようですよ。

ウォータールーでは豚骨ラーメンをマーくそが作るなどと言っております。

ま~それぞれに楽しんでいただければと思います。

くれぐれも移動中に車に轢かれるとか喧嘩するとか注意してくださいね。

そして1店舗に滞在できる時間を最大で1時間までとさせていただきます。

その代わり何回回っていただいても結構です、前回はある店舗だけ満員パンパンで収拾がつかなかったので。

夜は今回は20:00退店でお願いいたします、その後にスタッフのみでの打ち上げを予定しておりますので。

その後はぐう、テルミニ、ジジーノなどで各自打ち上げをしていただけたら幸いです。



さて本日木曜日は予約の方はトリ満の中という事で隙間狙いでお願いいたします。

私はリヨンで情熱の稲葉の社長と恒例新年の会食でブラインド地獄をしております。

そんな訳で今から行ってやんよ~~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いな間もなく帰国お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな写真しかなかったけど10周年
2020.02.05
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日も暖かいですな~異常気象なんやな~。

「本日生誕祭2人」

さ~今日は一体何の日でしょうか?

そうです世界のなべちゃんの生誕の日でございます!!

めでたく41歳と相成りました。

ここから時は高速で去っていく事でしょう、大事に日々を一緒に重ねていきたいと思います。

数日前からあめちゃんに「誕生日だから内緒でお手紙書いてプレゼント買おうね」と約束。

2日前にすっかり忘れていると「お母ちゃんに手紙書かないと」と囁いてきました。

昨日はお迎えに行って丸井で一緒に靴下を選んで手紙も書いて「母ちゃんに内緒だよ」って言って仕事に来ました。

今日の朝あめちゃんからプレゼントをあげて「おめでとう!!」と言って渡しました。

喜んで大成功、あげたあめちゃんも喜んでおりました。

人に喜んでもらう事が自分も嬉しい、そんな事が記憶になればいいかなと思いました。

そして送った帰りになべちゃんに聞いたら、昨日の夜にあめちゃんは「手紙書いて赤い靴下買ったよ」とネタバラシを我慢できずにしていたようです。

そしてなべちゃんに「あめちゃんが言った事はお父ちゃんに内緒ね」といつの間にか私に内緒になってしまい何が何だかわからない状態。

まだ4歳くらいだとそんなもんかな~可愛いな~と思った朝でした。

そう言えば今日はリヨンのグッチが何歳??34歳か??の誕生日、なべちゃんと同じ日生まれなのです。

昨日はやまちゃんが誕生日だったかな??確か22歳??

もし会ったらおめでとうと言ってあげてくれたら嬉しいです。


そんな週なか水曜日、早くに行って自己責任鯖の仕上げしてからのMTGに出発です。

すごく良い鯖で身が厚く脂もありましたので「鯖のリンゴマリネ」にしました。

今日低温の40℃で30分真空調理したら完成です。

ソースはフランボワーズの様な爽やかな酸でリンゴと合わせたいと思います。

ルフェーブルにももちろん合う仕立てになりそうです、オンメニューしておりましたら是非に!!

そんな本日の予約はスカトリ満の下、まだまだ行けますよ~ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:自己責任捌きしました
2020.02.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、芯まで冷える日がこの冬は無いですね~雪はあるんやろか??

「即買い失敗」

最近ポンデュで流行っているアイマッサージャーをアマゾンで早速購入。

これでまた睡眠の質が上がりますわ、と喜んでおりました。

充電をして早速試してみました。

なななんと私の顔面サイズに合っておらず、重要な湾曲部分が全く目に当たりません。

こめかみ部分だけを挟んでいる状態。

とてもではありませんがこのまま寝るのはフィリッツ・フォン・エリックに一晩中アイアンクロ―されているようなものです。

未使用でなべちゃんへ横流しと相成りました。

多分2,3回使ったところでメルカリにされて小銭がねべちゃんに還流されることになるはずです。

しかしあきらめずに平たい顔族の日本人仕様の物でサイズを気にしながら探してみようと思います。

さて市場に直行、白子がまた入ったのでポンちゃんにてオンメニューの様です。

そして市場の青木さんにどうしても持って行ってみてと言われ購入の鯖。

このサバがまたでかくて太っていて良いのです。

千葉の小湊産であがった脂乗りまくった鯖です。

これは私が独断で買った手前自分で何とか捌かなければと思っております、鯖だけに(私ではなくなべちゃんが言ってました)。

やはり前菜のマリネにするのが良いだろうと思います。

本当は生が良いのですがやはり危ないので〆ます。

何で〆ようか思案中ですが、季節の果物系を使ってルフェーブルに合いそうなものをイメージしてみます。

なんてね、、、俺は料理人かっ!!ちゅうねん。

明後日にはオンメニューさせたいところで頑張ってみますね。



さて火曜日、今週はめづらしく予定が詰まり気味です。

来週も割りと詰まっているな~そんなんで2月もあっという間のタメゴロ―やな、古っ!!

今日のお席の状況ですがスカトリ満の下あたりでしょうか??

要するにまだ取れまっせって事ですのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:未使用に終わったアイマッサージャー

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