「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2019.01.08
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は昼は暖かな様ですね。

「今年は」

昨日は仕事始めの方が多かったようですね、夕方早くには団体で動いている方が非常に多かった。

来年は仕事始めの日は早くからお店をやるのもいいのではと思いました。

私は一年間の会社の祈願をしに深川に行ってきました。

新年護摩法要を受けて今年もやっと始まるなと気を引き締めた次第です。

そしてポンデュにみんなで集まりお屠蘇代わりにスパークリングで挨拶して一年が始まりました。

ここ数年はストレスばかり感じる毎日でなんか全然楽しくなかった。

出来る限り飲食関係の集まりなどのお誘い、またゴルフのお誘いもほぼお断りして来たのもその要因の一つ。

自分の欲求を抑制する事で何かいい方向に行くのではと思ってきましたが結局はストレスが溜まる結果に。

ここまで我慢しているのにと思うと今度は何かのせいにしたり、我慢している事を何か理由づけしたがってしまうんですね。

周りの方達にはずいぶん迷惑な事だったのではと思うと謝らなければいけないな~と深く反省しております。

そこに気付けたという意味ではこの新年には丁度いい事。

今年は会社としても個人としても目標は決まっているので、あとは欲求になるべく素直にやって行こうと思っております。

足立区の家庭菜園の応募にも当たったので今年は将来の夢でもある農業をとりあえず経験してみようと思います。

小さいのであれなんですがスタッフも一緒に作ってお店で出したり出来たらいいなと思います。

上手く行く様ならちょっと農地を借りてポンデュ農園をスタッフと常連さんなどでやるのも良いですね。

収穫祭と称してBBQとかやったりね~、スタッフ家族の子供も土に触れて夢が広がるな。

そして今年は年間行事もある程度決めてそれに沿ってみんなが行動する事で一体感を出したいなと思っております。

2月の10日日曜はポンデュの15周年突入祭、何やるかは決めておりませんが全店舗で一緒に何かやれたら面白いですね。

また恒例のお花見は4月7日に決定、花が有ろうが無かろうが関係なくみんなで日本の春、出会いと別れを感じる会になればと思っております。

そしてゴールデンウイーク開けたら選ばれた数人のスタッフと久しぶりのおフランスに行こうと思います。

あめちゃんと離れるのが寂しいですがスタッフの力になる事なので我慢ですね。

そして夏前には全店舗で久しぶりにバス旅行か電車旅行か飛行機旅行かわかりませんがどこかに1泊したいです。

その後はまだ未定ですが楽しい事を思いついたらどんどん計画して実行したいと思います。

その分やる時にやって遊ぶときはとことん遊ぶを実践、昔のポンちゃんグループに戻りたいと思います。

仕事ではFL経営の一歩先のPL経営をみんなに浸透させていく初めの年にします。

これが身に付けば独立も夢ではなく現実味を帯びながら毎日過ごせるようになるはず。

夢は見るものではなく実現させるもの、一人でも多く裸一貫から一国一城主にさせたいですね。

まずは懸案を地道に解決し日々健康で毎日箱の外に居続けられるように頑張ります。



さてそろそろ通常モードに戻ってくる頃でしょうか??

お席はまだまだ空きがございます、私は今年も現場に入れるだけ入ります。

そのうちですが目途がついたらマチルダで会員制で一人で営業開始します、たまになべちゃんも。

その時は常連さんに会員になってもらってあとは紹介制でストレスフリーのお店にしたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:この本です
2019.01.07


ぉざいまーーーーーーっす、いよいよ始まりますね。

「始動!!」

あけましておめでとうございます!!

年明けて早いですが今年初めてのお知らせまで1週間もかかってしまいました。

2日からポンちゃん、ウォータールーは営業開始しておりまして、ポールはなんと元旦から。

たくさんのお客さんや常連さんと新年のご挨拶をさせて頂き今年もまた始まるなと思っております。

昨年もいろいろありましたが今年はいったいどんな年になるのか不安が非常に大きいです。

しかしながらやるべき事は決まっておりますのでどこまでそこに近づけるか一年一生懸命やっていきたいと思っております。

昨年も多くの本を読みましたが、夏以降はなぜか第2次大戦の戦記ばかり読んでいたような気がします。

年末に夏頃買っておいた本を手に取り読みだしたところ止まらなくなってしまい結局昨年の最後の本となりました。

今までの自分の考え方や行動、言動を振り返りますと腑に落ちる事ばかりで新たな年の始まりにぴったりな本との出会いでした。

それは戦記物ではなくコミュニケーションにおける自分の言動や行動の根本的な考え方の原因がわかる本です。

突き詰めていけばそういう考え方で人間は日々の行動や言動に落ち着いている様で、そこが人間関係を複雑で難解にしているようだという事がわかりました。

そしてどんな言動や行動、考え方で日々生活していく事が人生をより豊かにするのかのヒントが分かりました。

それが正解なのかはわかりませんがトライする事は非常に大事なように感じましたので夫婦そろって実践したいと思っております。

まずは主だったスタッフにもまず読んでもらってその後個人面談などで話して、今後の自分の夢と今やっている仕事で役に立ってくれればと思っております。


さて今年のお正月営業は昨年ほどの盛り上がりはなかったようですが、これは暦の関係もありますのでしょうがないですね。

今週はわりと年初めの飲み会利用があると思うので油断せずに準備はしたいと思います。

問題は来週ですね、毎年この週はゆったりな1週間です、逆にチャンスと考えて新たなメニューやアイデアを出したいと思っております。

そんな本日はかとちゃん西やんと恒例となっている深川不動尊の護摩法要です。

スタッフとお店の安全と繁盛祈願をしっかりして来たいと思います。

そんな本日はまだお席はどこもゆったりです。

新年初顔合わせのお仲間などと初ワインはいかがでしょうか??

ジャンジャンお電話お待ちしております。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:自宅屋上より初日の出

写真:高速より富士山
2018.12.30






ぉざいまーーーーーーーっす、寒さがやっと冬らしくなってまいりました。

「今年のベストと漢字」

あっという間に本日で今年度最終営業日となりました。

今月は例年にはなくそこまで年末感も感じない終わりとなってしまいました。

これも時代が変わってきているという事でしょうか??

来年はさらに厳しく、また私の予想ではかなり色々なものに変化が現れ徐々に体感して行く年になると予想しております。

あと10年は先かなと思っておりましたが、もう来年にはかなりの変化が出そうです。

3年の間に人々はいろんな場面で体感して、徐々に慣れさせられていく事でしょう。

そしていつの間にか流されて巻き込まれていき、気づいた時にはすでに手遅れとならない様皆さんも時代をしっかり見てほしいと思います。

今までの常識が常識では考えられなくなる時代はもうすぐそこに来ています。

生き残れる方法は何か??今やるべき事は何か??

私も来年は漫然とではなく一瞬一瞬日々目標に少しでも近づく動きで過ごしたいと思っております。

さて今年は食べ歩きもしたにはしたのですが、インパクトに残るお店への訪問はありませんでした。

極端にお誘いをお断りする事が多く、またいろんな意味で忙しく現場回帰の時間もありで行く店は主に行きつけ的なお店ばかり。

なので今年の食べ歩きベストは無しで終わりたいと存じます。

敢えて言うなら回数的によく行ったなというお店を2軒。

1:新富町 鳥好

昔ながらの家族経営焼き鳥屋さん。

宮川から仕入れる鶏を使用で、大ぶりな焼き鳥が全8~9種、その日の野菜2~3種、漬物のみしかない潔いお店。

店主夫妻も気さくで居心地よく、ホッとする。

ひとりでサクッとキープボトルを飲み、本読みながらほろ酔いで帰る事が今年の前半に多かったな。

これからもずっと通いたいお店です。

焼酎飲んでもいいけど少なくなったら入れて帰る様お願いいたします。

2:北千住 アタル

今年出来た入谷にある人気店「大入谷」の2号店。

いつかのお知らせでも書いた若夫婦がこの厳しい飲食業界で天下獲るぞ的な野心で頑張っているお店です。

地元出身の同業40代が満足できるお店が皆無の北千住に現れたオアシスのような大衆居酒屋。

一ひねりしたおつまみに気が利いたお酒の選択、一人でのハードルが低い使い勝手が非常に良いお店。

23時前後に同業がちょっと飲んで帰りたいお店が帰る道の途中に出来た喜びは非常に大きかった。

今年一番お世話になったお店だと思います。

生まれてこの方バイトに名前で呼ばれるようなお店は今までにはなかった(別に覚えられたいわけではないが)ので特に印象深い。

こちらもまた来年もお世話になる事だろうなと思います。

あと最後に印象深いというか大変参考になったお店はつい先日伺った千駄木「ごつぼ」という焼肉屋。

T尾さんに教えてもらいマーくそと行ったのですが、個人一人経営焼肉屋の模範、いや一人営業飲食店の模範であると思いました。

お客に媚びずただ旨いものをなるべく安く、自分のペースで長く続ける事、これがこれからの時代は非常にヒントになります。

またすぎちゃんが出した杉浦印房でのワインも印象に残りました。

日本のワインで海外評価の高い物はほとんどが外来品種、しかも高額になります。

手間かかるし金もかかるから当然なのですが、世界基準でワインだけを見れば世界に引けは取らないと思うようなレベルです。

しかしながら日本国内で見ればやはりこれだけ出すならブルゴーニュのそこそこ飲めちゃうよねな値段です。

世界では評価が上がっているのに日本ではそこまで飲まれないっていう弊害があるな~と感じております。

なので日本ワインでもやはり地場品種でどこまで出来るのか??

日本ワインが日本でどこまで飲まれるか??これは非常に日本ワインを飲むうえで私の中では大事な事です。

地場品種でしたらそこまで高くはならないし、そこで日本で飲まれるようになればいいなと思います。

いつかそんなワインが世界で高評価を得られれば、国内消費が増え、海外に高く輸出出来て、生産者も儲かりさらにいいワインが出来る。

ベリーAは中でも美味しくて安価なものも多いような気がしますので、今後も日本の品種のワインは勉強しようと思っております。

旨くても高いという日本ワインの概念がすぎちゃんのお店で変わった一年でした。



そして最後に今年の漢字も一緒に発表。

「新」

今年も色々あってとにかく大変な一年でした。

なんとか一年経ったな~というのが実感です。

良い事もあれば悪い事も、もちろん一年長いのであって当然と言えば当然ですが。

まずはうちに入って頑張ってくれたすぎちゃんが一国一城の主として店を出した事、新たに城を持つという意味で。

新入社員のやまちゃんが入ったこともそうですが、新しい力、ぐっさん、富ちゃん、しばやん。

やまちゃんは始めどうなんだろうと思っておりましたが、みんなに可愛がられるキャラで思った以上に動きも良いのがいいですね。

また去年ですが入って来た二人と、その前のぐっさん。

段々仕事に慣れて仕事の量と幅が厚みが出てきた事、ぐっさんに関していえばワインに興味が沸いて能動的になった事。

そんな意味で新人たちの力という「新」

マチルダのランチも新たな試みと実験でした。

商売というのが「必要とされる事を必要な場所でやる」、これを実験としてやってみた訳です。

結果は思っていた通りで「近隣のサラリーマンさんOLさんの午後の元気を作る」というテーマはぴったりでした。

現場に入ったスタッフは商売の鉄則を実地で体験できたのではないかと思っております。

またご存じ新規の事業、スタッフの夢をかなえる最初の事業として始めた「ぐう」、これも新しい試みでした。

また14年目前でポンデュガールが老朽化と設備刷新の為改装。

新・ポンデュガールという事でまたこの先10年を目指しての新たな旅立ち。

ついでにリヨンも老朽化でリニューアルしております、またマニアックなフランスの雰囲気漂わせる店舗になりました。

現在マチルダは人手不足で休業中ですが、店始めてから開店休業を経験したのも初めての経験。

などなど今年は山あり谷あり凸凹な一年、一時も気持ちが落ち着いた時間は無かったな。

でもこれも何かの示唆、必ず今後の人生に役立つ経験と思って転んでもただでは起きない精神でやって行こうと思う次第です。


いかがだったでしょうか??

このお知らせも読んでいただいている人はほんのわずかだと思いますが、来年も日課として出来るだけ更新を重ねたいと思います。

さてそろそろ最終営業に出発いたします。

常連さんに挨拶してその後の忘年会へと流れます。

長い夜となりそうですが喧嘩、一気強要、パワハラ、セクハラ一切なしのクリーンな忘年会となりますようにお願い申し上げて終わりたいと思います。

今夜はまだお席あるようです、一緒に飲みましょう!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新富町「鳥好」手羽先

写真:北千住「アタル」鶏皮煮込み

写真:今年の漢字「新」
2018.12.26


ぉざいまーーーーーーーーっす、寒さ厳しくなってまいりました、週末からは寒さ対策必要ですよ。

「クリスマス終了」

クリスマスも終わりここからは一気に新年に向かいますね。

会社員の方も今週半ばで休暇に入りますのでゆったりしてくださいませ。

我われは今年は金曜までがいつも通りという事で29,30日のみが年末ムード漂うゆったり営業を楽しめます。

土日祝日営業もスーツのお客さんがいないせいかノンビリして好きなのですが、年末のこの休日モードはさらにゆったりしていて独特で好きです。

残り5営業日ですが盛り上がっていきたいと思います。

昨日はウォータルーのやまちゃんが扁桃腺炎にかかって高熱が出てしまい代わりに登板。

しかしながら私のせいか「あいつがいる店は閑古鳥が襲来する」という変なジンクスが当たってしまいました。

急遽のキャンセルなどでポワール(フランス語で洋ナシ=用無し)になってしまいそのままポンちゃんへ。

ポンちゃんもそこまでのぎゅうぎゅう感はなくベテランぞろいだったのでしばらくおりましてその後リヨンへ。

こちらはなかなかな感じだったので皿洗いなどなどしながら現場におりました。

カップル多めでやはり危惧していた通りのイベントカッポ―の為こちらの出番は少なかった。

ストレスを感じる営業でとっととアルバイト代のワイン1杯飲んで退散。

グッチ所有のゴビー’02は酸が綺麗に出ていて昔飲んだ印象とは別物でした。

もっとどんよりべたっとした印象であまり好印象はなかったですが、改めて時間を経るという事がワインには大事という事が分かりましたね。

適温で休ませ、適温と適したグラスで何段階も美味しくなる飲み物でワインって面白いもんだな~と思いました。

久しぶりにオザミに行ってお買い得お宝ワイン飲みに行きたくなりました。

ま~帰りに北千住駅を降りてみるとやはり年末っぽく団体さんが酔っぱらっててのを多くみました。

やっぱり年末ムードはありますね、でも今年はお店も去年よりは静かで飲む人とか忘年会なんかも減っているのかなと思います。

ま~それでもうちはやるべき事と店の方向は決まっているので、コツコツと小さな輪を作ってひっそりと長く営業していきたいところです。


さてそんな水曜日、なべちゃんはウォータルーへ掃除のおばちゃんへ。

私は今年最後の事務処理かまして、ふるさと納税限度いっぱいまで申し込みして、これから銀行行って現場にインです。

予約状況は8割程度、今日はどこのお店に立つのか??

今日もだーやま2等兵の代打でウォータールーかな??

N井さんお待ちしております。

まだ空いてますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:バルバレスコは熟成していて良かった

写真:すぎちゃんのお店で飲んだ小布施ワインDmSogga「飲まんデシ―」噂通りの旨さでした
2018.12.24
ぉざいまーーーーーーーっす、風が強く体感が低いですね。

「昨日」

間もなく一年修了、残すところあと7営業を残すのみ。

昨日は恒例のクリスマスパーティーがマチルダでありました。

1週間前から店をきれいに磨き上げての準備。

しかしながら今までの職人のお陰で掃除が前々日までかかってしまいまったく仕込みに入れず。

特にグリストラップは酷かった、フードダクト内も酷かった。

本当に何回も言いますが掃除の意識のない調理人は調理で飯食っていくのをやめた方がいい。

資格無いです。

そんなこんなでやっと仕込み始めたのが前日で西やんにヘルプしてもらいなんとか7割り下準備完成。

そして当日えいじさんが来てくれて何とか直前で完成間近となり、あとはスタートしてから。

皆さん集まりが良く少々早めにスタート、そこからはお兄ちゃんの名司会もあり盛り上がっていきました。

M島さんの誕生日にクリスマスにMアさんのコンサート成功後のお祝いもありM島さんにとっては最高にハッピーな会だったのではないでしょうか??

いつも何か店の集まりをやるとだいたいメンバーが固定されてきておりまして、皆さんどんどん仲良くなっているようでうれしい限りです。

店をやっていて一番うれしい事の一つかもしれません。

後はお客さん同士が結婚したり、スタッフ同士が結婚したり、スタッフとお客さんとかね。

長くやると良い事でもありますわな。

ま~大きな声では言えませんが逆もまたある事で・・・。

今考えたら一人でやろうなんて考えておりましたが、この状態では一人は無理でした。

ひとりならやはり1週間前から地道に仕込んでおかなければね。

かとうちゃんも休みの所出てもらって、えいじさんと共に感謝です。

次回2人の休みが合った時にでも酒仙堂に行こうと思います。

さてイヴの本日営業が始まります。

昔は一人者ばかりだったのでクリスマスとかバレンタインとかカップル来ないでね、腹立つからと思っておりました。

しかし最近は既婚者や相手がいる人が増えたのでカッポ―にも優しくなってきました。

しかしながらやっぱりうちは友人同士、家族で、女性組を応援しておりますので気兼ねなく来てくださいませ。

さてそんな本日予約はやはり2人組多しの傾向の様です。

ディナーそっちのけでその後の事ばかり考えているカッポ―も例年多しですが気持ちを落ち着けてこなしていきたいところ。

なもんでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じ
2018.12.20


ぉざいまーーーーーーっす、昨日今日は暖かい日で、今日も動きはありそうな感じですね。

「刺激でした」

昨日はマークソとT尾さんに教えてもらった千駄木の一人経営焼肉店に視察してきました。

ごつぼという名前の本当に5坪しかないカウンターのみの焼肉店。

長らく鶯谷園で勤めていたという店主ひとりで切り盛り。

決して綺麗なお店ではないですが出て来るものは間違いなく1級品ばかりでした。

飲み物は毎回頼むのが悪いので、常連さんを真似して途中でワイン買って持ち込み。

1本につき1000円持ち込み料がかかりますがこちらの方が自分のペースで飲めていいです。

満席だとトイレに行くのが一苦労なのです、途中からは外の公園まで行くようにしておりました。

角のビンビンに立ったレバは炙ってねって事でした。

ヒレの塊や肉は豪快に切ってあり食べごたえも十分。

お会計もま~リーズナボーでこれは絶対にリピートしたい。

店主主導のお店で個人経営のあるべき姿でいわば焼肉界の「煮込みやなりた」、常連さんのサロン的な感じ。

寡黙に黙々仕事をこなす店主に「まだ~?」などといえる雰囲気は一切無し。

お客さんもそこは承知しておりご飯を待つ行儀のよい子供の様に思い思いおしゃべりしながら気長に待つ。

プロと常連さんの関係の中で細くても小さく長く繋がっていける事を焼肉を通して体現しているまさに目指すべきお店であると思いました。

マーくそには刺激があったのではないかと思います。

そう言えばあの煮込みやなりたさんも17日をもって閉店、また名店が一つなくなってしまいました、残念ですがゆっくり休んでください。



さて本日は事務処理済ませたのでこれからMアさんのクリスマスコンサートに行ってからの現場ピンコ立ちと相成ります。

予約も12月らしくタイトですので隙間狙ってジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:千駄木ごつぼ写真なしです
2018.12.17
ぉざいまーーーーーーーーっす、寒い雨ですが午後からは復活するようです。

「シフトチェンジ」

色々バタバタし始める時期となりました。

あれもこれもやらんといかんし、現場も行かなあかんしケツカッチンが続きます。

今日も事務処理に青山行って色々年末話して、マチルダ掃除に現場ピンコ立ちと手一杯です。

昨日は休みとしましてなべちゃんの両親に誕生日プレゼント渡しに行きながら、あめちゃんの顔見せ興行。

畑では恒例の収穫祭をしたようでまたあめちゃんはいい経験を積めました。

昨日はまた大根に春菊、のらぼう菜などをたくさん収穫できました。

土に触れることは幼児期は非常に大切、たくさんの菌を吸収して強い体になってくれればと思っております。

将来は女子プロゴルファーにしますので今から体作りは大切なのです。

行く前に障子に穴開けちゃえ!!と教え込んだのですが昨日はやらずに過ごしたようです。

帰って来て昨日は私が晩御飯当番で家で天ぷらリベンジ。

よく冷やした食材に冷たいお水、たくさんの油で少しづつ揚げていく様に。

採りたての春菊、ヒラタケ、海老とあさりのかき揚げ、昨日は冷めてもサクサクのいい天ぷらが出来ました。

やっぱり料理は科学、ちゃんとした温度分量にちゃんと基本を守ればある程度は旨いものが作れるのです。

目分量も良いですがそれは料理の基本が出来たプロか作り慣れているおふくろの味の時だけ。

たいして経験もない人間が目分量では美味しく出来るかなんてのは偶然でしかないのです。

仕事も同じで慣れやこなすと出来るは大きな違いで、これは目分量と同じなんですね。

これを料理が出来る、仕事が出来ると勘違いしていると将来に大きく差が出てしまいます。

量をこなす事は大事なのですが、ちゃんとこなしていく、要はそれが勉強なのですが、それを積み重ねて慣れにしていくときっと良いものになるのではないかと思っております。

さて最近年末で家の不用品が出て来まして、今回テーブルが手狭で廃棄にすることになりました。

金かかるんでなべちゃんがジモティ―に登録してアップしたらすぐに引き取り手が決まりました。

これで火が付いたのか今度はメルカリに登録し、あめちゃんのお下がり品や未使用品をアップし始めました。

これで小金稼ぐようになったら何でも売り始めるのではないか心配です。

そのうち不用品の旦那を出品されない様に注意しておかなければ。

そんな週明け今週からはガツッと追い上げて行かなければ餅代も出やしません。

しっかり準備して営業ガッツリいきたいと思っております。

お席の方はまだまだ今日はお取り出来そうです、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:本日の教訓
2018.12.15
ぉざいまーーーーーーーーっす、ちょうど半分、そろそろスパートの時期やで。

「発表会」

今週一杯がま~皆さんの本年度なのでしょうか??

それ以降は7割ぐらいで年末まで頑張るのでしょうかね。

今日はあめちゃんの2回目のクリスマス発表会でして、朝一に行ってきました。

去年と違い今年はやる気満々で張り切っておりました。

大きなカブの劇でおばあちゃん役を演じておりました。

今回は大きな声で色々で来たので成長を感じました、ホントに一年て早いけど子供にとっては大きな成長の時間なんですね。

その後あめなべはママ友たちとおしゃべりの会に行ってしまい私はあめちゃんの検査の尿を病院に運ぶ役目。

終わりでまた再びマチルダに行って大掃除をして来たいと思います。


さて昨日はハナキンでやはり12月らしい忙しい一日でした。

お客さんも初来店が多かったけれども良い人が多く今後も繋がれたらいいなと思える営業でした。

今日は土曜日また平日とは違ってプライベートで楽しむお客さんと出会える日です。

また現場で一から繋がれたらいいですね。

お席はまだゆるりと空いているお席がございます。

寒いのでカスレが昨日も美味しそうでした、皆さんも是非!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:一番の大きな声でした
2018.12.14








ぉざいまーーーーーーーーっす、風が強く寒く感じましたな。

「温泉行きたい」

そろそろ温泉に行きたいな~。

最近Tvで酸ヶ湯温泉が雪に埋もれているところを観ますが雪見の温泉は本当にリラックスできますよね。

当の本人たちからすれば大変な雪なんで申し訳ないのですが・・・。

八甲田山にどうしても行きたくてあめちゃんがお腹にいる最後の夏に行った事があります。

その時は酸ヶ湯温泉にも行ったし、その近所の蔦温泉にも行きました。

両方とも非常に歴史があって泉質も風情もよく人気があるのがよくわかります。

なかなか行きづらい場所でしたがそこまでしていく価値は十分にありますね。

玉川温泉、乳頭温泉、山形御殿守の温泉に秋田の強首温泉、登別に最東端の相泊温泉、思えばいろんな温泉に行ってますね。

今年に行った強羅の乳白色の温泉も良かったな~~~。

正月明けには行けそうでなかなか行ってない草津温泉に行ってみたいですね。

そしてちょっと足を延ばして小布施ワイナリーにも行ってみたいです。

とりあえずは年末無事に盛り上げて乗り切ってからでないと何も始まらんわな。

今日もハナキン頑張ろうと思います。


という事でお席はリヨンがまだ空いているようですがその他は割とタイトです。

早い時間遅い時間でジャンジャンお電話お待ちしております。

これから屋上で清掃後にまたマチルダ清掃に行って現場ピンコ立ちに行きたいと思います。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:蔦温泉・玉川温泉・強首温泉・相泊温泉・乳頭温泉
2018.12.13


ぉざいまーーーーーーーーーっす、間もなく半ばここから忙しくなっていかなきゃですね。

「掃除について」

弊社で毎年入れているほんまもんのBIOシャンパーニュ、クリストフ・ルフェーブル。

とうとうヨーロッパでその美味しさに気が付いてしまったようで、オランダやイギリスが買いあさり始めたようです。

毎年少量生産の物ですので値が上がる事になるかもしれませんね。

今回仕切り直しで14年ヴィンテージを試飲しましたが、やはりまだ若いというか凄みが伝わってきませんね。

デゴルジュマンしてすぐなのでこれから到着の3か月で少し変わってくるのかなと思います。

きっとおいしくなるという事は伝わってきましたので今回も50ケース持って来てもらいます。

それまでは12年ヴィンテージが今メチャクチャ旨くなっているのでそちらをお楽しみください。

今日もこれからマチルダに掃除に行ってきます。

ここ数日やっているのですがどんどんピカピカになっております。

よくここまでダクトやってないで気にならないな~とある意味本当に感心しております。

ダクト内でもう完全に落とせない部分はあきらめましたが、フード内はかなり綺麗になりましたし、ストーブも磨き上げて綺麗になりました。

今日はシンク周りと色剥げの部分を塗り直したいと思います。

クリスマス会にはスッキリ綺麗なお店で久しぶりに料理頑張りたいと思います。

私の持論ではキッチンの掃除が出来てないお店は絶対に美味しいものは出て来ないってのがあります。

そこに気が付かない程度の料理人が作った料理が美味しいわけがないのです。

逆になべがピカピカだったりするお店は期待できますよ、今までのお店では全てそう。

脇坂しかり、ラミティエしかり、シンバしかり。

調理人の基本だと思うんですね、飲食店の基本、いや商売の基本ですね。

心の中では商売やっていて掃除に意識がない人はどんなもんだしても心の中では一切認めておりません。

ワイン屋でいえばグラスの汚れもそうですが、提供温度に気を使えない人は一切共感できません。

温度気にしない店は論外ですが、冷やしとけばいいみたいなのもダメ。

このワインにはこのぐらいってのを分かってくれてるお店は信頼できますね。

ピヨッシュしかり、クロディーノしかり。

リヨンもグッチはなかなかそこまでやってくれるのでワイン飲むならリヨンかポンちゃんで自分でやっちゃうかだな。

そんなに特別な事じゃないんですけどね、タダで出来るしな。

意外に接客商売って金かけない販促の方が実は効果あるんだよなと思います。

笑顔に挨拶、掃除に感謝、これだけなんだけどな~~~。

お金かけた販促していればそれで安心している人達が多いね、本末転倒もはなはだしいわっ!!

それでいっぱしの商売人になれるんかと思います。

そこに愛はあるんか??というこっちゃで。



さて魔の木曜日ですがそこは12月なんとか忙しく回していきたいですな。

掃除後に現場ピンコ立ちしますので皆様またお会いしましょう!!

予約状況はまだ若干お取り出来そうです、隙間狙ってジャンジャン鳴らしてや。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:クリストフルフェーブル

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