「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
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スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2013.05.27








ぉざいまーーーーーっす、そろそろ小バエが飛び交ういい季節となって来ましたね~パリッコ・パ~~~ン!!

「夢と現実」

昨日の朝素敵な夢を観ました。

何と自分にかわいい、かわいい子供がいる夢です。

4歳ぐらいと2歳ぐらいのかわいい女の子です。

しかし自分はその子達の名前も忘れてしまってて、遊んだ記憶もなく、まるで自分の子供という感覚がないのです。

親に「子供の名前は何だっけ?」と聞いていました。

教えてもらった名前で呼ぶと可愛くなついてくるではありませんか。

「あ~子供って可愛いな~」「親になるってこんな気持ちなのかな~」と穏やかな気持ちになっておりました。

すると「ダーーーンッ、もう起きなよっ!!」と目を開けると、目の前にリアルサザエさんの様な髪形をした奥さんの顔が目の前にあり、

不覚にも「ふぁ”~~~~ぁ」と声を出して恐れおののいてしまったのです。

せっかくいい夢を観ていたのに、一気に現実に引き戻されたのでした。

さて、本日まったくやる気の起こらない月曜ですが皆さんいかがお過ごしでしょうか??

テルミニ・ジジーノのイタリアじじぃ4人旅も終盤、今頃はベニスでゴンドラのおやじにぼられている頃ではないでしょうか?

営業再開は31にちからでございます。

そして本日残り4店舗は元気丸出しで営業しております。

わたくし下町の遼君もポンデュにフル参戦しておりますので、ぜしにお立ち寄りくださいまし。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。
2013.05.24








ぉざいまーーーーーっす、恥ずかしながら祖国日本へ帰ってまいりました。好きな言葉は「向上心です」。

「下町の遼君フランスを行く!!」

今回総勢7名でパリ・ストラスブール・コルマール・ランスと主に北の方面を攻めてまいりました。

ドメーヌも4軒廻り勉強をしてきました。

行く前の段取りが非常に悪く、すったもんだしての出発。

行ってからもそのしわ寄せで結構面倒な事も多々、でもなんとか予定はクリアできたのでよかったのでしょうか?

正直あまり海外に行くのは好きではない(ハワイ以外)のですが、スタッフはやはり海外に行けると云うのはこの仕事やっているとなかなかないですからそう言ってばかりでも可哀そうですもんね。

で、今回下町の遼君はある目的を持って行ってまいりました。

一つはフランスの街中を走ってみると云う事とパリNO1の肉を喰らうと云う事です。

パリ2日目に早朝のモンマルトル~凱旋門~チュイルリー公園を通りルーブルまでの約7キロを走破いたしました。

加藤ちゃん、バンちゃんも走ると云う事で3人で走ってまいりました。

バンちゃんは一番若いにも関わらず、膝の古傷が悪化しソッコーポンコツに。

ストラスブールではひとりで市内を気の向くままに約12キロ走って来ました。

加藤ちゃんもいつもジムで走っていると豪語した割にはポンコツでした。恰好だけは「ランナー」の表紙を飾れると思いますが。

走ってみましたがやはり気持ちよさがいつもと全然違いました。

澄んだ空気と綺麗な街並みの中走るのはなんて気持ちがいいのでしょう、最高でした。

そしてもう一つの目的「肉」です。

今回は念願の「ル・セヴェロ」の予約が取れています。

パリNO1のステーキ、熟成肉を堪能出来ました。

ぷ~んと香るナッツに似た熟成香、分解された繊維で柔らかく、ジュが溢れ出てきます。

付け合わせのポテトも本物。

前回食べた「ロポルタン」も良かったが、こちらも甲乙つけがたい旨さ。

この店はワインもビオ、合わせたサンテミリオンは本当に良く合っていたな~さすが親父やるなと感心。

最終日のパリでは1人行動。で、こん時もやはり目的は「肉」。

なんでも今パリではハンバーガーが大人気との事。

早速お目当ての熟成肉ハンバーガー「Blend」さんへ。

ここはパリの精肉店で1,2を争う、イヴ=マリ=ル・ブルドネックの熟成肉を使用しているのです。

本当はここの肉屋の肉を密輸したかったのですが、日曜で休み。

なのでせめて食べたい、その味をこの頭と舌で感じたいと思いこのお店に行ったのです。

いたってカジュアルなお店ですが、出しているモノは本物。

チーズも焼き方も選べる本格派。

セニャンでエメンタールチーズを乗せて焼いてもらいました。

よくTVでなに喰っても「あま~い」とほざくアホレポーターではないですが、いい肉は本当に甘みを感じるのです。

新鮮な匂いといい肉でしか味わえない滑らかな舌触り。

小ぶりながら10ユーロもしますが、食べる価値は十分にあります。

日本のグルメバーガーとは別物ですが、フランス版NO1精肉店の熟成肉ハンバーガーは一食の価値があります。

前述の「ロポルタン」でも提供し、アピシウスや今話題絶頂の日本人シェフS藤さんのパッサージュ53などでも供される「肉」。

イヴ=マリとNO1を争うもう一方の精肉店。

そうです、泣く子も黙る「ユーゴ・ディノワイエ」

ハンバーガーを喰った足でソッコー向かいました。

店の前には行列です、ただの肉屋に行列するとは恐れ入ります。

あんまり大きな声では言えませんが、小さな声では聞こえないのでそっと購入して帰ってきたぞっと。

これから食べるのが楽しみなのであります。

最終日の打ち上げはワインを13本開け、お店の人にサービスでまたワインをもらい、部屋飲みしていたらうるさくてホテルの人に激怒されて終了いたしました。

昨日からはイタリア班が研修に出発いたしました。

無事に元気に帰って来てくれればいいですね。


さて今日は一年に数度しかないようなカラッとして暖かないい一日ですね。

給料も出たし、今日はパッと行くでしょう!!悪いようにしちゃうぞ~~~~!!

ポンデュに留守番のブーがシフトインしています、暑い夜にはさぶい会話で涼しくしてくれるでしょう、是非!!

本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:「ル・セヴェロ」豚足のグリエ
P2:「ル・セヴェロ」フォー・フィレのステーキ
P3:パリNO1精肉店「ユーゴ・ディノワイエ」
P4:セットで15ユーロ
P5:レアレアやで
2013.05.18






adminコルマールではジブリのハウルのモデルになった街並みを見てきたよっと。 夜はブラッスリーブリストルで伝統的なアルザス料理を満喫。 ウィーンにも近いので、仔牛のカツレツウィーン風を食べたよっと。 コルマール唯一のヴァンナチュールのワインバーにも行って来ました。 閉店時間を過ぎてましたが、すぐ飲んで帰るからとゴリ押しして30分3本勝負。 店主とも仲良くなったら、気前良く1本頂いちゃったよっと。
2013.05.17
今日はマルク・テンペのドメーヌでお勉強。いいワイン作るよな~。

締めは義理のお母ちゃんの手料理。

スープから始まりデセールまで。

愛があるね。
2013.05.17




ストラスブールでわビニュロン一押しの「ポンデュコルヴエ」でアルザス料理とビオワインを喰ったぜよ。
あとはベックオフとタルトフランベを食べなきゃならん。

ここも親父がかっこ良かったなー。
2013.05.16








ぉざいまーーーーっす‼毎晩泥酔するまで飲んでまうわ。日本でもパリでも最後は寝落ちで終了、だけどビオばかりなので朝から快調やで。

「念願のル・セヴェロ」

昨日の晩は念願の「ル・セヴェロ」へみんなで行ってきやした。

パリでNo.1のステーキ屋さんです。

思いのほか小さなお店でしたが、店主のおじさんがいい味出してるな~。

やっぱり小さなお店は店主が居ると雰囲気出ますね。

まだ明るい夜の8時、まずはビールから。

味の濃いベルギービールの様な美味いビールやったな~。

店主の親父さんは最初もの凄くメンチ切って来るのですが、多分「このジャポネ達はちゃんと喰って飲むのか?」と思っていたのではないでしょうか?

かなり有名なお店なので、雑誌を見て来た日本人がワインも飲まず、アントレも頼まず、写真撮りまくって最後は残すというのが多いんじゃないかな~と思いました。

まずはアントレに「豚足のテリーヌ」「ブーダンノワール」「アスパラガス」などなどを頼んでみました。

どれも美味しかったですが、豚足は最高‼塩が決まってたら完璧な前菜でした。

ワインは全てビオワイン。

こんなお店では店主に選んでもらうのがベストやで。

高いワインを売りつける事はしません。ちゃんと料理に合うワインを選んでくれました、

前菜にはシャブリのヴァイヨン08、アンジュで。

皿出しが早いのと、ガツガツ行ってるのでワインのペースが上がらなかった。

メインは「サーロイン」「アントルコート」「リ ド ヴォー」「タルタルステーキ」「ランプステーキ」「バヴェットステーキ」などなど。

どれも最高に旨かったのですが、「FOUX FILLETサーロイン」の45日熟成は涙もんの旨さ。焼き加減もベスト。

ナッツ香がして、噛みしめるとジュがしみ出して来て、赤ワインを飲みたくなります。

赤もアンジュから行って、肉と合わせたのはサンテミリオン03。このボルドーは完璧に熟成肉に合ってました。マリアージュってこれかと思えたワインでしたね。やるな、親父。

みんな腹がはち切れるほど食って飲んだので、いつの間にか親父も愛想が良くなり満面の笑顔で話しかけて来ます。

今年の夏にバカンスで日本に来るらしい。京都に行きたいらしいよ。

チョット飲み足らずだったので、そのままタクッて「ガードローブ」へ行きました。

相変わらずのノリでしたが、3本飲んだところで再び寝落ちで終了。

フランス人のおねえさんに「このムッシューは大丈夫か?」と言われたそうです。
さて、
これから長距離移動とドメーヌ訪問2軒ありますので、朝からサンドウィッチ作って出発します。でわ‼
2013.05.14




ぉざいまーーーっす、早朝のパリの街中を加藤ちゃん、ばんちゃんと三人でリヨンブルーファイト‼と言う掛け声で走って来ました。モンマルトル、シャンゼリゼ、チュィルリー公園、ルーブルなど世界一贅沢なランニングでございました。

「決起集会@ヴェール・ヴォレ」

9:30から盛大に決起集会を原点のお店「ヴェール・ヴォレ」でやってきました。

前回来た時は美味しくなかったのですが、今回はキッチンスタッフがフランス人の女性になっていて美味しくなってました。

ジュラのスパークリングに始まり、マコン、ロワール、ラングドック、ローヌ、ブルゴーニュとガンガン飲みまくりました。

I藤さん、元スタッフのRさん、その他知り合いのワイン業者さんと全員友達だとホラ吹いたらなんとシャンパーニュをプレゼントして頂いちゃいました。

ただ貰ったら申し訳ないやろと思い、最高潮に奮発してプリウレ・ロックをバチコンと開けたったわ。スタッフさんともつたないフラ語で一緒に飲みました。

こちらは夜の9時近くまで明るいので、夕方から飲んだらとてつもなく酔っ払います。スーさんと悪魔の加藤がいるので何か起こりそうな予感がしますが、何とか無事に終われればと思います。フランスの救急車に乗ってみたい気もしますが・・・。

本日は一日パリで自由行動となっているので皆は何処かに行きました。僕は特にやる事ないので、これからひと眠りして、起きたら麺ら~食って来ようと思います。今晩はフランスナンバーワンのステーキ屋さん「ル・セヴェロ」に行ってエイジングビーフを喰らって来ます。ご報告楽しみにしてて下さい‼

でわ寝る。
2013.05.14
ぉざいまーーーっす、ビジネスクラスにアップグレードしてやって来たぜぃ。好きな言葉は「情熱」です。

「研修旅行@フランス」

パリに到着完了。今回はすったもんだの挙句、サクレクール寺院のすぐ近くの安宿となってしまった~。
少し休んで9:30~ヴェール・ヴォレで盛大に決起集会行う予定。
明日は朝からパリ市内をランニングするぜぃ、贅沢やろ~。
2013.05.13
ぉざいまーーーーーっす、今日は待ちに待った日がやってまいりました。(俺は待ってない)

第2班「フランス研修旅行」の出発です。

今回はパリ・ストラスブール・コルマール・ランスを巡ります。

総勢7名です。

今回は準備がめちゃくちゃだったのでどんな旅になるやら。

出たとこ勝負やな。

まっ元気に帰ってきまっさ~よろしく哀愁、ほな。

ボン・ボヤジッ!!
2013.05.06


おざいまーーーーっす、GWは天気にも恵まれ絶好の行楽日和ではなかったでしょうか?各店舗ロング営業も昨日で終わり、今日からは通常営業に戻ります。

「国民栄誉賞授与式を観て思った事」

昨日は長嶋・松井の国民栄誉賞の授与式が後楽園でありましたね。

TVニュースで観ましたが感動の一言でした。

親子でもなかなか造り上げられない信頼と尊敬を野球を通じて築き上げた2人。

その結果が多くの人に感動を与え、素晴らしい記憶として世界に日本に刻まれました。

純粋に「野球が好き」な2人が純粋に野球に打ち込み、日々同じ目標に向かって重ねた年月が信頼と尊敬を築き上げた根本ではないでしょうか?

出会うべくして会った、野球の神様に選ばれた2人だったのかもしれませんね。

後世にいつまでも語り継がれるのではないでしょうか?

話は変わりまして、このGWは予想はしていましたがどのお店も忙しかったようです。

特にポンデュは予想をはるかに超える忙しさでした。

円安とアべノミクスのどちらが店に影響が強く働くか?だと思っていました。

多分アべノミクスの方がうちのお店には影響が強いだろうなと予想しておりました。

海外組も多いがそれ以上に国内に向く数が増えるのではないかと。

東京観光が増え、地方の方・地方の同業さんが多いだろうという予測が見事に当たり、またスタッフ自らロング営業をしたのもはまりましたね。

ちょっと先を予想してみて、思い通りに行くか試してみる。

何でもそうですが、これをするのとしないで漫然と暦通りに店休しているとでは結果大きな違いが出てくるでしょうね。

最近はスタッフの邪魔になるかなと思いつつもポンデュの現場に立っています。

やはりこのお店には何とも言えない独特の雰囲気があると感じます。

言葉では言えないのですが、グループのどの店と比べてもない雰囲気です。

お客さんやスタッフが作りだすこのぎゅうぎゅうな空間がなんとなく心地がいいんですね。

内装や飾り付けなどではなく、ただ単純に美味しいもの出そうとかワイン旨く飲んでほしいとか絶対楽しんでもらおうとか、そんな事だけ考えてやっていたら出来た空間です。

タイミングで出会った物件でしたが、いいお客さんやスタッフにも会えて今があります。

松井選手も会見で言ってましたが、やはり周りの人のおかげだと感謝していましたね。

あのレベルまで行くと普通は自分一人でやってきたと勘違いして感謝を忘れる人が多いですけどね。

あの人間性があるからこそ松井選手はいいタイミングでいい人に出会い成功できたのでしょう。もちろん努力もですが。

昨日の授与式を観てまた原点に戻り、感謝と義理人情を忘れずやって行こうと思った次第であります。


さてGWも最終日、泣いても笑っても明日からまた仕事でっせ~、頑張っておくんなまし。

そんな最後の晩には上手い肉喰って、旨いワイン飲んで〆てみてはいかがでしょうか??

今日はじじぃ2人でやっている「ジジーノ」以外は5店舗元気バリバリ営業しております。

席も全店舗まだお取り出来まっせ~、皆さんの元気なアメリカンホームダイレクトをお待ちしております。

それではよろしく哀愁、ほな。

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