「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2018.06.28
ぉざいまーーーーーーーーーっす、蒸し暑いな~雨がない分いいけどな。

「焼肉&ワイン」

まさかのドイツ敗退、私の予想はここで終了、ホンマに韓国いらんことしてくれるわ。

他のグループだからいいけど、今日は日本代表23時からウォータルーで観戦いかがでしょうか??

早や終わりのマチルダ連中は観に来るのだろうか??

さてぐう築地も間もなく引き渡し、だいぶ中も出来上がっていよいよだな~と思っております。

今まで数件店造りましたが今回は全く感覚が違います。

初めての内装屋さんやデザイン会社とのタッグ、しかも進行がFCという事もありザーの進め方なんであまりやっている感がありません。

次にまた造る時にはもう少しやっている感出てくるのかな?むしろなくても進んでいるのが本当は一番いいんだけどね。

今回のぐうはFCとはいえ既存店舗と立地条件が全く違い、お客さんの層も全く違うと思われます。

どちらかというと少しゆったりで落ち着いて食べられる環境が作れればと思っております。

そんで一応我々は何をやってもワイン屋が原点という事で、既存店ではやっていない「焼肉に合うワイン」をやろうと思っております。

自分なりに何回も食べに行っているのでお客さんになったつもりで、タン塩からホルモン、正肉まで食べるとこんなワインがええんちゃうか??と考えながら選定。

赤5、白5、泡1のリストを作りました。

なかなか合いそうなワインなんで違和感なく焼肉&ワイン行けるんじゃないでしょうか??

なんか焼肉というと濃い赤ワイン、チリのベトベトワインなんか置いてあるところが多いですが、私は肉の脂を落としリセットできるようなワインという視点で選びましたよ。

値段もボトルで4000までのお買い得ワインに限定いたしました。

虎マッコリやハイボールも焼肉にはバッチリですが、たまにはワインもね!!なんて思っております。

そんなぐう築地間もなく引き渡しです、当日は伊藤ちゃんがいなくなってから丸々1年という偶然の日。

多分その日は伊藤ちゃんもカウンターの中にいると思いますのでぜひ会いに来てほしいと思います。

さてさてポーランド戦の迫った本日木曜日、魔の木曜でもありますがお席の方はだいぶ埋まり気味です。

思い立ったら早めのお電話おまちしております。

そろそろマチルダランチにでっぱつです、本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新橋むさしや、オムドライにミニハン目玉1000


2018.06.27


ぉざいまーーーーーーーっす、今年は梅雨明け早やそうですな。

「好評です!!」

昨日は夜中に猫のような豹にお尻を噛みつかれて自分の悲鳴で飛び起きてしまいました。

まったくしょうもない夢やなと思っておりましたら、サッカーやっていたのでちょっと観てしまいました。

アルゼンチンのメッシのトラップは大迫以上に半端なかったな~。

グループリーグで今回は強豪が苦戦しておりますがかえってこういう苦労して上がってきた方が決勝リーグでは結果出すんだよな。

もしかしたら今回はアルゼンチンあるかもね、でも私の予想は変わらずドイツ対ブラジルでドイツ勝利。

もしかしたら組み合わせでこれはないかな??

ゲルマン魂が今回連覇で終わるような気がいたします、素人目では。

次の日本戦は夜の9時がキックオフ、ウォータルーではちょうどいい時間帯での放送なんでみんなで盛り上がりましょう!!

さて今日もマチルダランチに出発いたします。

今回のシソベーゼも鶏つくねも好評の様です、昨日は予定数を13:00前に完売し終了、本日も頑張りたいと思います。

2月からランチ営業しているのですがやはり陽の高いうちに忙しく仕事するのは気持ちが良いですね。

今まで夜の営業しかやっておりませんでしたが昼やった方が売り上げや儲け云々は別として気持ちが良いのでやるべきだなと思っております。

今後のマチルダパスタは「冷やし」と「カレー」が懸案事項、これをどこかのタイミングでやってみて反応とオペレーションが出来る様なら一通りのパスタに対応できると思っております。

今後はお客さんからのリクエストやイベントも検討していければと思っている次第であります。

間もなくでっぱつの時間となってまいりました、お席の方はまだ余裕がどのお店もございます。

ジャンジャン鳴らしてくださいませ、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:噂の太郎、久しぶりの訪問でした。


2018.06.26


ぉざいまーーーーーーーっす、今日も晴天カラッとして良い朝でした。

「やっとこさ達成」

昨日はN井さん久しぶりに深夜食堂お付き合いありがとうございました。

たまにこんな風に一緒にお話しできるのは有意義で楽しいですね!!

またふらっと一緒に飲みましょう、よろしくお願いいたします。

昨日はウォータールーにいたのですが閑古鳥が大挙して来襲しておりましてかなりやられました。

親方御一行が来てくれてから2次会なんかのお客さんで軽い盛り上がりを見せてくれたので一安心。

しかし4人で来てコーヒーふたつにノンアルコールカクテルにビールだけという方もおりまして、ここはプロントかと思わずにはいられませんでした。

飲食関係の先輩のN井さんもご立腹でした。

パブという業態の特製でしょうか??

一応イングランドの先端の「ガストロパブ」を取り入れているのですが、どうも日本人にはパブはまだ飲むだけの場所という認識しかないようですね。

ちょっと時代の先を行き過ぎたのか、不毛の土地で種をまいたのかわかりませんが今の日本には必要とされてはいない業態なのかもしれません。

どちらかというとワインとお肉のビストロという事で利用いただいているのがどうも現状の様です。

いっそそちらに舵を切った方がすんなり行くのでしょうか??などなどと思ってしまいます。

ま~~~そんな事はどうでもいいのですがとうとう先日長年の夢、去年から公言していた70台で回るを達成いたしました。

誰にも習わず遠回りしながら地道に自力での達成はなかなか気持ちいいぞっと。

ま~今回は茨城ゴルフクラブの本コースの西コースレギュラーティーからの達成。

距離は長くないし割りと広いコースなんで嬉しさもそこまでではないですが、とりあえずどんな感じが70台で回るという事なのかが体感出来た事は大きい。

出だしパーパーからバデバデといって2回ボギの36のパープレー。

後半いつも通りのボギボギばっかで、最終ホールのパー4、ここでボギ打つと70台おあずけ。

ドライバーが右に行って林中さん。

右ドッグで何とか1メートルほどの隙間が10Mぐらい続くトンネルの先にピンが見えておりました。

ここはいつもなら無理せず出しますがここで行かなきゃもう出ないと腹をくくり、5鉄で少しトップするようにセット。

勝負した甲斐ありでピンまで70Y地点で止まりました。

58度でスリークオーターで何とかピン横2Mに。

しっかり真っすぐ打って真ん中から入ってめでたく達成、18番は本当にあきらめない気持ちが大事だなと改めて思った次第です。

やっぱりやてみて思うのですが曲がったらゴルフで70台は無理(私のレベルでは)、これはそもそも論でこれにマネジメントとショートゲームがかみ合う時。

袖の本コースをバックから出来た時に初めて喜びが爆発するんだろうなと思いました。

次回からはそこを目標に地道にシコシコ自力で達成したいと思います。

さて火曜日の晴天、全店舗営業いたします。

お席はまだまだご案内可能です、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

また今日からのマチルダランチは

イカのシソベーゼという飯倉キャンティのスパゲッティバジリコのまね満で作ってみました。

鶏つくねのトマトクリームはカリオストロのイメージか??

そんなメニューで今日からよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:マチルダランチ
2018.06.24






ぉざいまーーーーーーーーっす、午後からは晴天の日曜日気持ちが良い日だよ。

「男の料理大会」

昨日は休暇になってしまいました、というのもかねてより開催予定だった「男の料理大会」があったからです。

男4人しかも全員おっさんというメンツで、地上44階の景色の良い独身貴族のおじさんの家での開催。

私は今回はキャモをまた作りました。

前回の周年で今一味が乗らなかったのでリベンジ。

今回の物は清澄白河のYシェフの物にも勝るとも劣らない出来でした。

程よい火入れに柚の味が浸みこんだキャモにオレンジソースとバルサミコソース、えいじさんにもらったゼスト、ディルなどで。

これはレストランで食べればいい前菜になるのでは、先入観無しで食べればなかなかのもんでしたよ。

みんなも絶賛の嵐で涙流す人や失禁してしまう人まで出たほどです。(ウソ)

持参したクリストフ・ルフェーブルが合う事といったらありませんでした。

またもう一品の海老のゴイスアルギ風も非常に上手く行きました。

サンセバスチャンの思い出の味、これは非常に手軽なおつまみなので是非家庭でもやっていただきたい夏のおつまみ。

他の方はイサキのポワレでソースがめちゃ旨かった、皮目もパリパリで見た目もグッド。

それもそのはずみんなシェフですからね、Kハチのトップシェフだった方なんで旨いのも当然と言えば当然か。

また野菜のフリット??ベニエ??これもサックサクで檸檬絞って泡ととっても合いあました。

ワインでブラインド(最近非常に調子が良い)の赤、’09シャンボールビタ当てしてしまいました。

その後の大好きなボルドー’10クロバドン、久しぶりにいいボルドー飲んで旨かった。

Tさんの馬肉タルタルやM氏のイカスミのパスタまで食べる事が出来ませんでした。

また秋にでも第2回男の料理大会開催したいと思います。

さて本日は晴天の日曜日、今日飲まないでいつ飲むの??という梅雨の合間の一日。

ポンちゃんとマチルダが元気に営業いたします。

お席の方はまだたんまりとご用意できそうです。

夕方早めにワイン飲んで一旦寝て、夜中の0:00から日本の戦いを応援いたしましょう!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の料理とワイン、レストラン並みの見た目やな。
2018.06.22
いまーーーーーーーーっす、給料前の晴天のハナキン、今日は動く日となりそうです。

「気合入ってます」

W杯アルゼンティーナがやばくなってますな、やはり初戦勝てる相手に勝てなかったのが痛いですね~。

初戦負けたチームが決勝に行けないってのはあるんかな~~~私の予想は変えずにドイツ対ブラジル。

次の日本は日曜深夜、きっと仕事終わりでうちのスタッフはウォータールーに集まってみるんと違うかな??

たまにはスタッフ同士飲みながら観るのもいいかもね、もちろん帰りは自転車はダメダメですよ。

さて昨日はケツカッチンで忙しかったのですが、以前からの約束の会が土曜日にありなんと男の料理大会。

それに出す料理を夕刻仕込んでおりました。

私は鴨の柚マリネ、デリッツィエ・デル・モンドの安田シェフ直伝です。

周年でお出ししたものよりもっとしっかりとしたルセットを手に入れましたので今回は完璧かも。

鴨の皮目に切り込みを入れ皮面を脂落としながらリソレします。

醤油40,2%、味醂10,7%、酒10,7%、柚子果汁10,7%、酢10,7%、砂糖14,7%これをアルコール飛ばすぐらいにして温めておきます。

焼き上がったかもを温かい液に漬け込みます。

醤油10%、果汁10%は取っておいてこの時に入れます(前回はこれをしていない)。

そのまま粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませるだけ。

またもう一品は海老のゴイスアルギ風というサンセバで食べた思い出の味のしようと思います。

ポンデュでも人気のおつまみでしたね。

そんでルセットを探してググっていたら良さそうなものがありフムフムと読んでおりました。

そうしたら最後にこのルセットのシェフの写真が出て来ましてなんと光り輝く頭に見覚えが。

関ちゃんでした、そりゃ~見たようなというか食ってるやつでございました。

そんで玉ねぎ、ピーマン、トマト、パプリカ、エシャロット、にんにくを全て超みじん切りに。

そこに塩とはちみつ、白ワインビネガーを混ぜひまわり油でまとめる。

これを一日寝かせて落ち着かせたらソースは完成。

海老を軽く炒めて塩を振り、ブランデーでフランベします。

薄く切ったバゲットに海老を乗せてその上からソースをたっぷりで出来上がり。

両方ともキリッと冷えた泡が最高に合いますよ、ぜひとも料理会ではトップバッターで泡をアペリチフにやってもらおうと考えております。

さて早くもハナキン、晴天の給与前、最後に飲みで使う日は今日しかありまへんで。

という事で割と動きがあるんではなかろうかと考えております。

今日は急遽一番町に行く用事が出来てしまいランチはうちの大谷がDHで出動。

その後カットバックしてMTGをして明日の仕込みと味見してからリヨンの現場にピンコ立ちです。

なべちゃんの顔面見たい方は今日のマチルダパスタランチにゴーでっせ。

それではそろそろでっぱつや、本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新店舗の現在の進捗状況
2018.06.21
ぉざいまーーーーーーーっす、雨あがって明日の金曜週末もええ天気らしいで。

「今日もケツカッチン」

いつの間にかW杯の話題で持ちっきり、大迫ばっかりですね。

歴史的快挙なんで良いのですが、まだ1勝で過去には2勝しても決勝トーナメントに行けなかったこともあるんやで。

セネガルは身体能力が半端ないし、しかも組織だった攻撃がある様なんでコロンビアより厄介でっせ。

でもなんか西野監督って持っているようなんでそこに期待したいですね。

せめて勝ち点1取りたいですね、いずれにしろ決戦は日曜深夜、昼寝して夜に備えたい。

あめちゃんも寝てるやろうからゆったりとウイスキーでもちびちびやりながら観たいと思います。

そんでそんで新業態の炭火焼ホルモンぐう築地ですがすでに予約が始まりました。

常連さんやお友達中心にご予約いただき始めました。

オープン初日の18日、その週の金曜日の20日はジャンジャン入ってきておりますのでお早めにお願いいたします。

私もしばらくは新店舗に立っておりますが基本はご挨拶要員だと思います。

現場に1で入ってしまうと今後が難しくなってしまうので、現場責任者の成長をみたいと思います。

ご予約は既存店か私に直接メッセージかお電話でお願いたします。

落ち着いてからでも結構です、既存店同様かわいがっていただければと思っております。

1週間くらいは何かと迷惑かける場面もあるかと思いますがそこは愛嬌、お許しを!!

さてさて今日もケツカッチン、やる事詰まっておりましてそろそろでっぱつや。

お席の方も今日はどこもタイト気味です、早めにジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:南千住「ニューダイカマ」カツカレー+目玉1000


2018.06.20




ぉざいまーーーーーーーーっす、嫌な雨やでムシムシするの嫌やで。

「半端ないって」

おいおいおい、勝ってもうたやないかいハンパないってホンマ。

まさか勝つなんて事があるのかと思っておりましたが運もあり見事に勝ったね。

良い意味で私の予想が外れ良いスタート切れましたね。

しかし結構満足しちゃうのが今までの日本、今の若い世代はそうあってほしくないな~。

負けの美学なんて古い世界基準で貪欲に勝つ事だけしか考えてないような世代に変わってたと思わせてほしい。

次回は日曜、ウォータルー開いてないな、一人で開けようかな??なんてな。

おっと今日はとてつもなく時間がない、予定がモロ詰まりなんでこの辺で。

夕方には一度晴れるやろ、本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:白金高輪「嶋屋」ここは旨くて安くて雰囲気良いぞっと

写真:中西隆裕さん28歳三井住友銀行勤務
2018.06.18


ぉざいまーーーーーーーーっす、どんよりな月曜の始まりですね。

「スポーツの日曜」

昨日のニチレイレディースは鈴木愛ちゃんが3年連続優勝の申ジエと昨年の覇者・テレサルーとのプレーオフに競り勝ち優勝。

開催以来ほとんどを外国勢の優勝で終わっていたので非常にうれしい。

17番のショートで取れたのが大きかったですね。

私もこのコースはよく回りますが結構アップ&ダウンがあってタフです。

ここで小さな女子が―8とか凄いな~~~さすがプロと思ってしまいます。

次回行った時には歴代優勝者の写真が飾られている事でしょう。

比菜ちゃんも2日目首位だったのは凄いな~だんだん自力付いて来たんでしょうね、今後が楽しみ。

そして全米OPも松山君残念でしたが最終日は持ち直していいゴルフだったようです。

優勝はまだやってますがケプカが連覇かどうかが注目される所です、間もなく決定するみたいですね。

天候によってこんなに違う結果になるんですからやっぱりゴルフはリンクスが面白いですね。

真っすぐ飛ばして小さな穴に出来る限り少ない打数で上がる、シンプルですごく良いですね。

千葉にブリストルヒルというリンクスがあるのですがここは本当に難しい。

ちょっと曲げたらもうボールは絶対に見つからないブッシュでおまけにセルフなんでどこに打ったらいいかもわからない。

ボールは1ダース失くすしストレスが溜まるゴルフ場です。

ずいぶん前だったので今ならどうなのか行ってみたい気もしますね、今度行ってみよ。

そんでまたW杯は明日日本初戦ですね、いったいどうなるのか楽しみ。

なんとか引き分けにすれば「あれっもしかして??」と思うかもしれませんが、善戦して0-1とかだとがっくりして次は無いのが日本のメンタル。

逆にもう0-3とかだと逆に吹っ切れたりするんだよな、おかしいもんで。

1-0で勝っちゃったらもうお祭り騒ぎで決勝ラウンドどうやったら行けるかで盛り上がる。

そんで結局あと二つで負けたり引き分けたりで得失点差で残念パターンもあったような??

なんでもそうなんですが日本て割と結果よりも過程が大事みたいなとこあってあまり勝つ事への執念がよそより弱いように見えるんだよな。

善戦すると負けても満足的な、敗者の美学の様な。

まっいづれにしても明日はウォータールーで盛り上がるんではなかろうか??と思っております。

良かったらハイボール片手に一緒に応援しませんか??

お待ちしております。

さて週明けて月曜、どんより気味な気分に天気ですが今週も張り切って行きましょう!!

明日からのマチルダランチが決定しました!!

A:夏のゴーヤとモッツァレラのトマトパスタ

B:チキングリーンカレーパスタ

C:和牛100%!!名物ボロネーゼフェトチーネ

夏っぽいメニューで今週は梅雨を吹き飛ばしましょう、毎日30食のご用意です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今週のマチルダランチです
2018.06.17
ぉざいまーーーーーーーーーっす、寒くて思わずヒーターかけたわ。

「今日は父の日やで」

全米OP3日目残念ながら松山君崩れてしまいましたね。

ファウラーも同じですがこのあたりの組が一番天候に左右されたから不運もあったわな。

TVで観ててもこのコースセッティングはかなりの難関ですね。

ピンポジションも凄いとこに切ってあるし。

ミケルソンが2打罰もらっても早くこのホールを終わりにしたかったと反則するぐらいのピンポジだもんな。

私がやったら間違いなく170ぐらい打つんではないだろうか??

明日がどんなセッティングになるのか楽しみがまた増えて眠い一日になるだろうな。

また女子も今日見に行きたかったがアクセスなんかを考えて7月のイーグルポイントにしようと思い取りやめ。

現場ピンコ立ちに変更いたします。

W杯も始まり普段サッカーを観ない私ですが、やはり国同士の戦いは面白いのでついつい観てしまいますね。

スペイン対ポルトガルは点の取り合いでなかなか面白かった。

アイスランドもアルゼンチンに引き分けも凄かったですね。

人口が35万人ですって、子供と年寄りと女性抜かしたらどんだけのサッカー人口なんですかね??

しかもアイスランドって氷の国みたいなイメージですがいつサッカーやってるのかななんて思ってしまいます。

来週火曜の夜9時からはウォータールーは大盛り上がりするのかな??

働いている方も仕事どころではないんじゃないか??

一緒になって盛り上がったりして、4年に一回ならいいかとも思っております。

パラグアイ戦思い出して気迫で負けない様にお願いしたいもんです。

さて色々悩みが尽きない今日この頃でハゲが一層進行していると思いきや、先日購入した「フィンジア」。

魔裟斗も使っているやつが効果出てきているような気がしてなりません。

多くなったというか髪の毛に少し元気が出てきているような手触りになって来ました。

前頭葉の産毛も心なしか太く育ってきているような気がします。

使用して間もなく1か月、あと2か月もすればはっきりとした効果が目に見えると思いますのでみていてください。

効果があればマチルダの柴田くんも飛びつくと思います、少々値は張りますが髪の毛には替えられないと思ってしまうのが禿げの悲しいさがですな。

さて本日は日曜日でマチルダとポンちゃん、そしてテルミニが日曜営業するようです。

森ちゃんが来てるのかな、森ちゃんファンの方は是非!!

お席の方はまだお取りできるようです、明日から1週間は雨予報で外に出るのは億劫です、本日飲みましょう!!

それでは本日も16:00~オープン、それではよろしく哀愁、ほな。

写真:父の日であめちゃんからもらいました
2018.06.15
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日明日は梅雨の雨やがまんがまん。

「今さら気付く」

全米始まりましたね、残念ながら松山君は出遅れてしまいました。

しかし2日目からの巻き返しがいつも凄いので今日のゴルフに期待しましょう。

楽しみに早朝起きてみれば今日は早朝やってなかったな。

しょうがないんでニュース観てましたがW杯開幕でロシアが圧勝、やはり開催国は有利なんだな。

私の今回の予想ですがドイツの連覇、決勝はブラジルとの戦いで3-1と予想します。

そうそう昨日はランチが終わりちょっと所用があり人形町を通りかかったのですが、なんとなく小腹がすいてきました。

何か食おうと思っていたらちょうどよくうどん屋さんが。

普段うどんを積極的に食べたいとは思いませんが、暖簾に「おにやんま」とありまして、五反田の有名店かなと思い訪問。

知り合いの観音寺出身の方が東京一だとおっしゃっていたお店ですね。

どうやらかなりの知名度と人気のあるお店らしい。

という事で隣のココイチのメンチカツ200gを我慢して鳥ちくわ天(温)490を食しました。

本場をよく知らないのでわかりませんがそんなに太くも無く、いわゆるさぬきうどんのような強力なコシがある訳でもない麺でした。

出汁は澄んだ色ですがそこまで強い旨みの感じない綺麗な出汁でしょうか??

食べている間(私は異常に遅い迷惑客)にひっきりなしにお客さんが来店の人気店。

うどん1杯なかなか完食出来ない私ですがしょうがで味変しながら完食。

1杯食べ切ったのになんだかスッとした満腹感で後にケミカル感もなく優しい感じ。

なるほどこれが日常的にうどんを食べる習慣の県名まで変えようとする方々の好むうどんなんでしょうとひとり納得。

近所に有名な「谷や」も行きましたが全くの別物と考えた方が良いのでしょうね。

最終的に私が感じた事ですが「俺ってうどん自体あまり好きじゃないのかも??」と身も蓋もないような事実を48歳になって初めて自覚しました。

今後は何か食べようと思った時にうどんの選択は初めから除外しても今後差しさわりないなと思った次第です。

決してうどんが不味いとかではなくうどんで1食使う選択は、私の食後感からすると多分めちゃくちゃ美味しいって感動はしないだろうなと思うので少なくなるなという事です。

いままで結構何も考えないで結構食ってたものほかにもあるかもな??

残された食事回数はそんなに多くはないので一度整理しようと思いました。

さて早くもハナキンですが残念ながら雨。

そして明日も雨、どこも行く予定がないなら今日飲んじゃいましょうなんていう方も多いのでは??

珍しくまだどこも若干お席が空いているようです、ジャンジャン鳴らしてくださいませ。

いや~またケツカッチン、マチルダランチにでっぱつや。

今日はMTG後に大嫌いな新宿にカットバックしてこなければなりません。

その後は混んでいる店にピンコ立ち予報、皆様顔出してくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:おにやんまの鳥ちくわ天。完食した1杯。

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [93]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT