「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2017.12.11
ぉざいまーーーーーーーーっす、変な時間に起きてしまい昨日なんだか今日が始まったのかわからない変な朝でした。

「何様だっ!!」

夜中の3時に目が覚めさすがに早すぎでしたので、夜中にDVDを観てました。

なかなかおもろかったですが、昨日なんだか今日なんだかわからなかったので暇だし昨日の延長と思いバーボンロックをちびちび。

録画してあった野茂秀夫のパイオニアとしてのドキュメントも面白かった。

なんでも最初に風穴を開けるのはなかなか大変な事ですね。

周りも反対しますし、特に近親者が反対したりしますよね。

ただやる人って何言われてもやるし、結果パイオニアになったって事の方が多いのかもしれません。

野茂選手もただ一番レベルの高いところでやってみたいという一途な夢だけだったようです。

今の日本選手がメジャーに行ける扉を開いたんですね。

今は当然のようにいくようになりましたが、わたしから言わせてもらえばメジャーに行く選手はみんな野茂選手に挨拶ぐらいして行けや、と思うのです。

話しは変わりまして先日とある穴埋め要員で呼ばれて鮨屋に行ったのです。

穴埋めと分かっていても行ってみたかった某鮨屋で、先代は後進に譲って遠くで好きな鮨屋をやっています。

ま~~とにかくTVでやるようなお店でしたので私も期待して行きました。

しかしながら鮨自体はま~旨かった、でもこの価格ならよそにごまんと今はあるレベル。

そこを店名もそのままでやってる2代目(親族ではない)がま~~雑、雑、雑すぎる。

鮨の置き方や喋り方、オーダーの通し方の雑なことこの上なし。

一応一緒に行った人は数回行ってて、お金の大半を食費にするような食道楽のお医者さんなどなど。

鼻さわって手は洗わないし、常連と大声で話してばっかりいるし、最後に次の予約をその方が入れようとしたら来年3月まで一杯とそっけなし。

おいおいお前は何様だと、誰のおかげでの満席なんだと。

先代は凄かったけどお前は全然凄くないぞっ!!

名前で甘やかす常連も常連ですが、行けた事だけで喜ぶ自称食通(たいがいは成金)の存在もでかい。

先代は苦労に苦労を重ねて、時間をかけて名前を上げた人。

それを継いでやらせていただいているっていう謙虚さがみじんも感じなかった。

私に言わせていただければ勘違いもはなはだしいわっ!!

5名で行って一人はお茶、滞在2時間弱で3万5千はないっ!!このレベルでは絶対ないっ!!

今年のベストに入るかと期待していただけに残念な結果でした、むしろワーストに入るかも。

渋谷「くろ崎」がどれだけいいかわかった夜となったのでした。

さて週明けて月曜日、気づけば12月も3分の1が過ぎ去りました。

今週が12月の正念場、今週来週が忘年会のピークやろな。

クリスマスはうちのようなお店は盛り上がらないと決まっておりますので、その前までの2週間頑張り時やで。

私もエブリデーどっかの店にピンコ立ちします、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。


写真:マチルダ名物「ボロネーゼ」何か始まるかもっ!!
2017.12.10
ぉざいまーーーーーーっす、今年は既に毎日タイツを履いてるな、寒さに負ける体力になってしまいました。

「昨日は」

昨日はなべちゃんが午前1時間留守にするのであめちゃんと留守番。

眠くてぐずりが凄く抱きかかえてひっくり返って一緒に寝てたら、風邪気味のあめちゃんがローゲー吐いてパイスーのサイク―で大変でした。

いっちょまえに大人と同じもの食べているのでローゲーも一人前になって来ました。

年始の熊本旅行の大参事の二の舞になってしまいました。

そして午後は懸案の埼玉山奥行脚、久しぶりなんで喜んでもらえてなによりでした。

店に行きたかったですが断念、家飯食って早々にダウン。

ドクターXの草刈正雄が旨そうなステーキ喰っていたので食べたくなってしまいました。

北千住が誇る肉の上岡(次男とは同級生)でヘレ肉購入し焼いてみました。

付け合わせのきのこは舞茸とエリンギ。

エリンギには隠し包丁入れて、舞茸は大ぶりに裁断。

呼び塩かけて蒸し焼きにすると、キノコのジュが溢れ出てきます。

火が通ったらふたを開けて混ぜると一気にきのこが自身のジュを吸って旨みがグッと上がります。

そこにバターを少々入れて出来上がり。

そのフライパンでにんにくをソテー、香りが出たら安い赤ワイン投入、アルコールを飛ばします。

そこにケチャップ少々、バターたっぷり、詰めていって最後に醤油を一垂らしで即席赤ワインソース完成。

我ながら最高の焼き加減でソースもなかなか、店で食ったら2500~3000はするでしょう。

先日買って飲まれてしまったブルゴーニュグランオーディネールでしたが、再び買っておいたのでそれで完璧と思っておりました。

ささっ焼けたからグランオーディネール開けようと思って探したらどこにもない。

「あっまた飲んじゃった」ってアル中かいっ!!

しょうがないんで’05の購入しておいたボルドーワイン、CHカントナール。

これはこれで大好きな右岸ブールのワイン、暑い年でしたがポンちゃんオープンの年で旨かった。

大満足なドクターX的な夜でございました。

さて本日は12月2回目の日曜日、天気は上々人も動く気配がムンムン。

準備万端でしっかり望みたいところです。

お席はまだまだご用意どの店舗も出来そうです、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

なべあめは16:00~ウォータールーでTさんご夫妻とはるちゃん、Y田さんご夫妻とご飯らしいです。

私はベッケンバウワー(古い)で用事があってその後はどこかいそがしいお店でピンコ立ちか。

そんなうららかな日曜となりそうですので本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:北千住信濃屋で購入1500はCP高い
2017.12.08




ぉざいまーーーーーーーっす、あっという間に金曜日、今週は一段寒さが増したかな。

「昨日は」

トランプが戦争起こしてまたビジネスにしようとしているよ。

なんか今回は巻き込まれるから危ない感じがするんですが、どう思いますかね??

戦争は実は大国のビジネスの一環なんだよな~いろんな意味で結局は大国のいいようになってしまうんだな。

中東、北朝鮮ほんとに今一番危ないよ、日本も加計、森友なんかどうでもいいから国防やってくださいね。

さて昨日は予定通りポンちゃんピンコ立ちしました。

昨日の予約は19:00に一気入店でした、一瞬わたし含め5人でしたがバタつく場面も。

俺がいたからそうなったのな??いやそんな事はないと思っておりますが・・・。

まっいづれにしろ賑やかな12月らしい夜でした。

今まで7軒造ってきましたが、ポンデュの店の造りが一番店としても効率がいいんだよな。

同線が1本で短いので左右に目が配れるし、サービスもバッシングもしやすいんですね。

一番最後に作ったウォータールーは本場のお店のまねし過ぎて同線が長く、前と後ろに席があるのでちょっと失敗した。

ポンデュは狭いけどいい密着感があって、座ると自分の空間が程よく出来て落ち着く。

少し暗めでガヤガヤ感と臭いの充満加減もなかなか臨場感あっていいんですね。

そんで今店にかかっている音楽がまたいい、誰が歌っているのかなんのジャンルかも知りませんがフランス語でね。

カウンターというかデシャップの延長のようなリングサイドも好き嫌い分かれるけど、好きな人には最高の席ですよ。

昨日は若い新婚の方が座って楽しそうにしてました、帰り際今日が2周年だったという事でした。

そんな日に選んでいただいて店をやっている冥利に尽きます。

そんなこんなで落ち着いた22:00前あとは若い者同士でと店を後にしリヨンへヘルプ。

しかし満席でしたがゆったり満なんでヘルプ要請無し。

1席空いたので晩飯食って帰る事に。

梅山豚のロースがまだあったので味見がてら注文、グラスで白を待っている間に。

ブラインドで持ってきましたが香りをかいだ瞬間に懐かしい香りがして一瞬で自転車で回ったブルゴーニュが思い出されました。

ピュリニーモンラシェの畑の中を自転車で下り、ムルソー村でサンドイッチとワインを買って一人畑で飯を喰った時に飲んだワイン。

答えはフランソワ・カリオンのブルでした。

このワインちょっと驚きました、多分ですが結構モンラッシェ入っているんじゃないでしょうか?めちゃ上質なシャルドネでした。

続いてがシラーと思ってしまったのですが、なんとボルドーグラーブの赤。

メルロ種主体の’10でなんと輸入業者が稲葉。

稲葉がこんなワイン持ってたんだと驚き。

雑味や強いアタックがなく素直に飲めるこ慣れたお手軽ボルドー、これは貴重なワインだぜ。

しかも安いっ!!

これはどんどんリヨンで売るべき商品やなと思ったぞっと。

最後はマルク・パスケのモンデジールガザンバリックで梅山豚を。

なかなかの発見の食事となりました。

本日も満席で臨場感満載の営業になるでしょう、早い時間遅い時間んのお電話ジャンジャンお待ちしております。

わたくし本日はマチルダMTG、全体MTGかましてからのポンちゃんちょっとでの夜は四谷に行かなあきません。

もしかしたら帰りにどこかに顔出すかもしれませんのでお会いしたらよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:思い出の香りがするワイン

写真:驚きのボルドーワイン ロピタル

写真:安定の梅山豚
2017.12.07


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日はベッドで寝れたのでぐっすり眠れて爽快やで。

「ワインへの情熱は誰にも負けない」

昨日はポンデュにワインの情熱は誰にも負けないでおなじみ、わたしの恩人でもある稲葉の方が来てくれました。

福井の岩瀬さんではなくその同期の方で昔から知っている大橋さん。

今では課長になっておりました、順調に出世しているようです。

ワインの情熱は岩瀬さんに勝るとも劣らないワイン愛、稲葉愛に溢れた人です。

いろんなインポーターの方が来てくれることがありますが、何のワイン飲むかは結構さまざま。

自分の所以外も勉強として飲む方もいれば、自社の物しか絶対に飲まない方もいます。

稲葉さんの方は今まで何人もいらっしゃってくれてますが、ほとんど自社ワインしか飲みません。

多分昨日もそうだろう、大橋さんは絶対自社しか飲まないと思っておりました。

しかし昨日は納品ローテの谷間で、稲葉商品品薄状態でありました。

大橋さんは何も言わずにあるもの飲むだろうと思いましたが、やっぱりそこは満足させたい。

と、いう事でウォータールーにひとっ走りしてセラーの裏を漁って来ました。

なんとまだモルドレのリラック・レンヌ・デ・ボワがブラン、ルージュ両方あった。

しかも’11がっ!!

おまけにタヴェルロゼも一緒にかっぱらって来て冷蔵庫で適温にして待ちました。

ちょうどワイン棚前の席で大橋さんは棚に向かって着席。

目の高さと同じ段に埋もれるようにして置いておきました。

まずは1本目自ら冷蔵庫を開け迷わず最前列のタヴェルロゼを手に取り迷いもなくオーダー。

さすが稲葉愛。

しばらくして2本目の際に呼ばれて聞かれました。

「なんでまだ’11年があるんですか??」

やっぱりずっと目に入っていたのですね。

さすがに稲葉愛。

少し飲ませていただきましたが、タンニン、果実味、アルコール感、酸、どれも年月が角を取ってまとまりだした印象。

6年経ってこうなるのかと思いました。

実際は今飲んでも十分すぎるくらい美味しいですが、まだあと2,3年置いておいても大丈夫かな。

むしろピークが来るんではないかと思った次第。

やはりいいローヌワインも時間かけた方が進化発揮するもんだな~と改めてワインは時間を飲むものと感じました。

余裕が出来たらオー・クスティアやシャトー・ヌフのこの生産者クラスをストックしたいもんです。

ポンデュガールはローヌワインの聖地だと言われるようになりたいですね。

さて本日はもう木曜日、なかなか12月らしい雰囲気が出て来ませんがこれからですかね。

今日は物件調査にでっぱつしてそこからのポンちゃんかリヨンにピンコ立ち予定で行きます。

マカをがぶ飲みして今日は張り切って行きたいと思います。

お席はだいぶ埋まってまいりました、早い時間遅い時間はまだまだ行けます。

ジャンジャン鳴らしてや~~~。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ストックしたいワイン達
2017.12.06
ぉざいまーーーーーーっす、今日も一段と寒いですな~早朝5時起床は相当部屋が寒いです。

「朝飯が旨いっ!!」

新聞の契約を2年したら米30キロももらったぜよ。

しかも新潟のコシヒカリでこれがちゃんと炊くとめちゃくちゃ旨いんだよな。

ねっとりと甘くて艶があってな、食べる前に再保温して熱々で食べると最高です。

2年前に始めて行った新潟で食った朝めしのご飯がまた食いたいと思うほど旨かったのを思い出しました。

もうこのご飯があればおかずはいらないというぐらい美味しい。

最近はあめちゃんの送りの後2人で足立市場で白子みのる探しが日課なのですが、市場を歩くとついつい魚の粕漬けやシラスやたらこを買ってしまいます。

味噌汁は本日はカブとその葉っぱの味噌汁。

出汁をしっかりとっていいお味噌でシンプルイズバストで。

あとなぜかいつも常備している羽田沖の海苔。

なべちゃんの常備食の納豆、からしとおかか、青のりに刻み葱。

今日はそこに北千住が誇る肉の上岡(次男と同級生)でスモークベーコンをピーマンと炒めたやつ作りました。

ベーコン味出しして、千切りピーマン入れて味林で蒸し焼き、最後に醤油で味付け。

なべちゃん特製厚焼き玉子とチンピラごぼう。

まるで旅館のような朝めしになったので朝から2杯も食ってしまい、腹がまた出てしまった。

なべちゃんも同じ量食べましたが、その後なべちゃんはその辺に落ちていたベルギーワッフルまで食ってました。

多分お迎えの時もあめちゃんとどこかで買い食いするはずです。

本当に50年代のアメ車ぐらい燃費が悪いです。

私はそれほど腹が減らず今日は夜にまた腹が減れば食べる程度です、国産のバンぐらいの燃費でしょう。

ま~奥さんが元気で笑っているならどんどん食って肥えてもしゃーないかなと思って見ております。

さて昨日は予想通りというか願っていた通り忙しくさせて頂きました。

私は前半ポンちゃんにピンコ立ちしておりましたが、かかとが何故か痛いのと落ち着きそうだったんで家で仕事にしました。

あめちゃんは寝てしまっていたので会えませんでしたが、そのはかどったかな。

12月もそろそろ忘年会ムード始まるのかな??明日明後日から毎日忙しくさせてもらいたいもんだ。

本日はポンちゃんもタイトになって来ましたけど時間でまだ若干お席ありそうです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

私はどこかにシフトインしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新潟での朝めし
2017.12.05
ぉざいまーーーーーーーーっす、日ごとに寒さが浸みますね、去年より確実に寒さに負ける体力を実感。

「ワインは嗜好品です」

間もなく恒例の今年のベスト5の発表が迫って来ましたが、今年はこれといってないな~と記憶を思い返しております。

新規開拓が大幅に減って、行くところといえば以前に行った事あって満足したお店が多かったかな。

旅にもあまり出てないのでそれは仕方ないのかもしれません。

でもまだ少し予定が入っているのでそこで出会えるといいと思っております。

ワインは今年はボルドーから南仏系に好みがシフトしたように思います。

改めてサンタ・デュックやサンマルタン、エルミタージュが旨いな~と思った年でした。

今まではワイン単体で飲んでも楽しめましたが、やっぱりワインは食べ物と一緒に飲む食中酒なんだなと思った。

合わせるもので全く同じワインでも印象が違うもんだと初めて思ったかも。

鮨と白ワイン飲んでも感動がないものが、洋系で飲むと美味しかったり、中華で赤ワイン飲んでもなんだかな~と思ったり。

鮨には酒、中華は紹興酒でいいやと改めて感じましたね。

何でもかんでもワインじゃ~ね面白くもなんともない。

酒に対してもっと寛容な方が楽しいんだけどな~と思いますけどね。

最近の風潮で化学調味料は敵みたいな事を声高に言っている方々も多いですね。

ワインもナチュールじゃないとワインじゃないぜっ!!みたいな。

無農薬の野菜に無添加食品、特保の商品やなんやかんや。

確かに好みなんで結構ですがそれが一番でもなんでもないな~と。

大体それだけしか食べない飲まないになったらほとんどの人生活破たんするっしょ??

だいたい高いんだから。

コンビニで何も買えないし。

出来る限り気を付ける、そして声高に言わない、自分で勝手にやっていようねって事が言いたい。
影響ある人がそれが一番なんて言ってはどうなんかな~~~と思ってしまいます。

それよりも究極は何食って何飲んでも大丈夫な身体作りやで、まずは免疫力ガンガンに上げる方法考えたらいいんじゃないかと勝手に思っております。






さて今日はどんより火曜日、朝風呂入ったけど寒くなって来たんで本日2回目の入浴でもしてからでっぱつにしよう。

今日はMTG3連発かまして事務処理かましてポンデュでそのままピンコ立ちや。

今日は忙しくなってくれ、12月に忙殺されたい希望です。

お席は本日もまだまだお取り出来ます、この時期は皆さん忘年会の為に控え気味。

そんな時こそ飲んで喰っての一人宴会、しっぽりカップルでの飲み、早めのこじんまり忘年会いかがでしょ??

思い立ったらジャンジャンお電話くださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:宮沢りえ家牛丼、早速試したらめちゃくちゃ旨かった!!今度の賄いは決まりや!!
2017.12.03
ぉざいまーーーーーーーーっす、スカッ晴れの日曜無駄のない日にしたいですね。

「決起集会@月島」

昨日は深夜に12月の決起集会が月島にて行われました。

もんじゃにお好み焼きで英気を養いました。

久しぶりに深夜飯を喰ってしまったので若干胃もたれしております、が朝から握り飯の大を2個も食ってしまった。

2時半に終了予定がだれが言い出したかカラオケに。

月島の今どき誰も行かないような個人営業のカラオケ屋、飲み放で一人3000と安心価格。

何のハイボールか知らんがピッチャーでガンガン持って来てくれました。

ま~それなりに楽しんで家に着いたら朝の5時、久しぶりにやってしまった感満載ですが酒は残っておらず爽快な朝。

早く起きたら久しぶりになべちゃんの実家にあめちゃん見せに年内最後のご奉公と思っておりましたが断念。

事務処理ササッと済ませてお店に行こうと思っております。

さてお店には日本の至宝「梅山豚」が届きました。

今回のグリルはなんとバスク風に提供予定。

こんがり焼いた豚肉にピーマンの粗切りとピメントエスプレットをかけて豪快に食らいつく料理です。

スペイン産でもフランス産でもいいですがしっかりとしたタンニンがきっと合うと思います。

数量限定なんで早めに是非お試しを!!

さてそんな本日日曜の営業ですがポンちゃん、ダチマル、ウォータールーの3店舗がみなさんをお待ちしております。

お席は12月前半特有のゆったりまったりとなっております。

銀ブラ帰りにでも思い出したらすぐリンリンお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:旨みを含んだ優しい辛みの調味料
2017.12.01
ぉざいまーーーーーーーっす、ハナキンですが寒い雨模様になりそう、さて12月はじまりです!!

「うんざりです」

「書き入れ時」商売で取引が増え帳簿に記入する事が多くなる時期というところからこう呼ぶようです。

確かに12月は飲食店にとっては(商売はみんなそうですが)忙しくなるのが当たり前。

ここをどう過ごすかで来年の展望も見えるといっても過言ではありません。

そんな今日は幸先よく金曜発進、いいスタートで始まりたいですな。

さて連日騒いでいる相撲の問題、どの番組もいつ点けても同じ事ばっかりやっていて辟易しますね。

北朝鮮の事の方がよっぽど重大事項だと思うのですが、日本人は危機管理能力低いな~といつも思います。

今回の相撲の問題ですが誰が殴った、何で殴ったは私から言わせてもらえば本質ではないんですね。

日馬富士が暴力で怪我させた、だったら理由はどうであれ罰はあるでしょ。

それをうやむやにしようとか、示談で済ませましょ、なんで警察の前に言ってくれないの?とか言う協会の考えと違うからスッキリしないだけ。

起訴されて刑事罰受けて、または執行猶予出てスッキリしたら、協会が引退勧告なり謹慎なりの罰を出して終了。

世論が許すならまた土俵に上がればいいし、甘いという事になれば引退だろうね、普通。

でここからが持論で私は貴乃花が言うように(実際言ってるかどうかは知らんが)部屋の力士同士の横のつながりは禁止にしないとダメだと思います。

結局モンゴル人同士でいろんな部屋から集まって会合しているようじゃダメダメ。

同じ故郷の者同士いいじゃないかという人もいるかもしれませんが、それならわざわざ来てもらわなくてもと思うのです。

でなくても八百長しやすいからね相撲は。

同郷で仲良しがあと1勝で勝ち越せるなんて時に自分に影響がそんなになかったら本気になるかな?

部屋同志交流を絶って真剣勝負のガチンコでやってこそ相撲界が人気復活になるのではないでしょうか??

そんな世界だと了承してでも来たいという人が来ているならそんな交流いらんでしょ。

金は欲しいでも寂しいのは嫌、わたしにはそんな風にしか見えません。

確かに外人は骨格違うから地力があるから部屋に手っ取り早く入れて部屋が盛り上がればとやって来た親方連中の負の遺産やで。

貴乃花が来るなら冬巡業しない、力士の総意だと言ってるとか言ってないとかありますが、そんなもん「来ないならクビ」で終わりな話。

協会が芯を持ってないからブレブレにしか見えないです。

いっそのこと協会全取り替え、第三者入れて国の直轄、外人枠一部屋ひとりまでなどという大転換もありなのではと言わせていただきます。

さて本日金曜日予約は非常にタイトですが、早い時間遅い時間の空いてる?コールはジャンジャン受け付けております。

今週は白子みのるは非常に高く手が出せません、また来週には入る予定ですのしばしお待ちを。

今日みたいに寒い日は「カスレとローヌワイン」で過ごしてはいかがでしょうか??

わたくし本日もポンデュにピンコ立ちいたします、良かったら来てくださいませ。

それではよろしく哀愁、ほな。


2017.11.30


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は一転曇り空、雨も降る様やな。

「インスタ映えについて思う事」

今朝がたTVでインスタ映えが話題になっておりました。

私的にはこのインスタ映えというのがどうもスッと入って来ない。

綺麗に撮れた写真をみんなで共有しいいねを不特定多数からもらう。

綺麗に撮れた写真をみんなも綺麗だと思ってくれるのね、嬉しい、みんなと価値観一緒~安心した、みたいな事だと思います。

もともとは例えば旅行先で綺麗と思った写真を載せたら今の時代ですから拡散が早くたくさんの人がいいねしたんだろうと思います。

料理でもそう、想像以上のものが出た時や食べた時に感動して写真を撮ったと思います。

しかし最近TVで話題になるのはインスタ映えの為の撮影ありきになっている所が多いですな。

もう写真ありき、インスタ映えありき、だから誰かがあげて綺麗だと思った場所に行ってもそこで写真を撮る事が目的になっているような。

食べ物もしかりで、インスタで見たものを食べたいと思って行くのではなく、インスタにあげたいの方が強い。

特に若い子は多いんじゃないかな~?

飲食店も味なんかより見た目重視、インスタで拡散重視のような風潮も多くみられます。

現にその方がお店も流行るのが早く(ま~終焉も早いと思いますが)儲かるんでしょうが。

今は情報早いからね、情報化社会の弊害の一部でしょう。

本末転倒、本質を見極める考え方は今後重要な事になると思います。

こぼれワイン、これももともとうちではお客さんが喜んでくれるから調子に乗って表面張力までワインを注いでいるのが始まりなんですね。

なべちゃんなんかやり過ぎてこぼしてしまう事がよくあったのです。

これを面白がった同業者が「これは流行る」と言って商業的に始めたのがこぼれワインなのです。

同じこぼれでも全く本質が違う訳で、儲かるからやる流行るからやる、ではなく喜ぶからやるというのがまっとうな事だと思うのです。

ちょっと考えが古いのか貴乃花的なのか自分でもよくわからないのですが、、、。

何が言いたいかといいますと本末転倒が大きくなりすぎると逆に本来の意味が重要になるよって事です。

要するに逆ブレが必ず起こるという事です。

ハイテクが進めばその分触れ合いに逆ブレするのと同じように、世の中陰と陽のバランスで成り立っているという事に落ち着くわけです。

最終的にはやっぱり実直にちゃんとしたものを出す、造る、サービスするというごく普通の事に行きつくのではないでしょうか!?

そこに生まれるありがとう、また来るよ、楽しかったが本質の答えなのではないかと今朝思った次第です。

さて本日は11月最終日の木曜。

小雨がしとしと降る予報ではありますが、晦日という事で出足が遅い方も多いでしょう、深夜帯の方も大歓迎ですよ。

コアタイムは徐々に埋まりつつあります、前後の早い時間遅い時間のお電話もジャンジャン鳴らしてください。

昨日はリヨンピンコ立ちでしたが2人の行きもだいぶ合ってきてこれからどんどん良くなる予感がしました。

ここでさらに改善、改善、また改善でブラッシュアップしていこうと思います。

今日は予約の入り方次第ですがポンちゃんかリヨンにピンコ立ちの予定です。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:次なる書籍達、映画は既観
2017.11.29


ぉざいまーーーーーーーっす、今日は週なかびで気温も上がるので忙しくなりそうやで。

「新富か??」

今日も朝に幼稚園送りがてら市場へ行こうと思いましたが水曜で休場日。

残念ながら白子みのるゲット出来ず。

なんで今日は先日TVで観た「レイチェルクー」(個人的に好みの女性)のレシピを再現&アレンジしてメニューにしたろうかなと考えております。

ルブロッションチーズでグラタンです。

ベーコン、玉ねぎアッシェをにんにくでソテーして白ワイン少々で詰めていき、そこにルブロッションを混ぜる。

ジャガイモを千切り(ジュリエンヌ)にし混ぜたらそのままココットでオーブン焼き。

カリカリの食感にルブロッションの香りがジャガイモに合うのだそうです。

私はそこに本当はアンディーヴが合うと思うのだが高いので今回は季節の白菜さんを入れてみたらどうやろと思っております。

水が出るかもしれんな、その場合は下ネタねぎはどうや!!

う~~~ん確かにこれは合うと思うぞ、早速やってみよう。

さて昨日は立地調査で懸案だった森下に行ってきました。

結論から言うと森下は無いかなと思いました。

森下にわざわざ出すなら新富町に出すかなと言うのがヨッシーとの結論。

しかし良い店はわりとありますね、ご存じ山利喜にみの家、そして今回の訪問先の静龍苑。

静龍苑は予約電話は通じないし出てもガチャ切りだったので開店前に直あたり。

快くおばちゃんにOKいただき入店出来て食べてきました。

タン塩は今までで一番旨かった、高かった。

ミノ塩はカットが斬新でこれも旨かった、柔らかかった。

レバも臭み無し、ホルモンもひじょうに旨かった。

カルビ並みは通常のお店の特選レベルでキレのある脂が上質な肉だと一発で分かります。

あまり量が食えない私でしたが昨日は結構喰ったぞっと。

薄切りが多く脂の質がキレているのでいくらでも食える感じ、長興屋の飲めるカルビもそんな感じだもんな。

そう言えば我が足立区の宝としていた隠し玉の長興屋がダンチュウに出てから全く取れなくなってしまったようです。

どうかおやじ変わらないでいてくれよと切に願うのでした。

さて本日週なかびの水曜どうでしょう??

予約は徐々に埋まりつつあります、私も三田に直行帰りにポンデュリヨンにピンコ立ち予定。

上手く行っていたら高杉新作をやっちゃいまっせ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:静龍苑「タン塩・ミノ塩」

写真:なべちゃんの髪型が似ている件「矢部文子」

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