「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2018.02.20
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は花粉飛びそうやな。

「オリンピック」

女子パシュートはなんとなく金メダル獲りそうですね。

よその国とはちょっと次元が違うように見えますが素人目線でしょうか??

今回もそうですが女子の方が好成績が多いように思います。

これは身体的な差なんでしょうか??

まだ女子の方が外国人との差が競技では大きくないのかな。

男子はその差が大きいのでなかなかその差を埋めるまで行かないのかもしれません。

そんな中で勝つ男子は相当のレベルなんだろうな~~~と思って見ております。

今回初めてカーリングという競技を観る機会が多いのですが競技以外でも興味湧くところが魅力なんかな。

夫婦の間ではあの「北海道弁」(私は初めて聞きましたが)が流行っています。

今までは何が面白いんだろ??と思ってましたが、頭使うところが面白いね。

初めのうちはなべちゃんも「ゴシゴシやって何が楽しんだ」と暴言を吐いておりましたが、勝ち始めてからルールまで覚え始めました。

ヤーーーーップとか途中のピクニックみたいなのも新鮮で面白いね。

そんな中また「ドーピング」、しかも出場停止のロシアから。

そんでまた競技が「カーリング」と来たからなべちゃん「ドーピング使う機会ねーだろ」とまた暴言。

完全にカーリングをスポーツとしてみておりません。

ま~ドーピングにもいろいろ種類があるらしいからね。

是非カーリング娘も頑張ってほしいです!!

さて連日ポンちゃんピンコ立ちしているのですが昨日はエアポケットの様な夜でした。

なもんでランチに備えリヨンに行き恒例のおもしろワインテイスティング。

白でしたが色はしっかりと濃く薄~~~く濁っておりました。

香りはほんの少し還元、アルコール感もありでしたがまろっとした濃厚な味わいに控えめな柔らかい酸。

南仏のビオディナミのルーサンヌマルサンヌあたりかな??

正解はヴィオニエのフォン・シプレ、これはなかなか旨いワインだな~~~と感心。

1本飲むには重いけどグラスだったら2杯は飲みたいかも。

たった3本だけの割り当てらしいが今日はグラスで開いてるよ、ギャランティーヌに合わせては??

それから赤のチリメルでボンマルシェな先日の稲葉の試飲会で120本中私の中でベストバイだった物。

これも開けたて飲むより抜栓3日後の方が断然旨かった。

これは売れるで~お客さんも喜ぶで~~と思いこんな出し方をするグッチはどんどんワインの変態になっているような気がしました。

造り手もワイン名も覚えない私ですがせめて旨かったワインだけでも次回から覚えておこうと思います。

さて今日もこれからなべちゃんと夫婦仲良く北海道弁で出勤です。

マチルダランチに青山行ってポンデュにカットバックしてピンコ立ちとフル回転な1日ですが頑張ってきます!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の驚きワイン


2018.02.19






ぉざいまーーーーーーーっす、さあ週明けて月曜日、2月もあと10日のみ。

「おめでとうございます!!」

昨日は小平選手が願い通り韓国選手を抑えて金メダル獲得おめでとうございました!!

深夜に観たのですがスタートで一瞬「カタン」と小さな音が聞こえてピクッとしたのでスタート失敗か??と思いました。

だけどその後の40Mの加速も凄かった。

最後の伸びもちょっと他の選手と違いましたね。

ゴルフスイングの素人がまん振りしているのと、プロが振っているようにヘッドが走っているぐらい違うように見えました。

ほんとおめでとうございます!!

しかしこう観ているとドイツがほんと強いね、この国は何やっても強い。

夏も強いしサッカーも強いしね、さすがゲルマン魂。

前回ドイツに行ったときに驚いたのですがま~ガタイがでかいのなんの。

フツーに190センチ、100キロとかゴロゴロいるし、女性のガタイも普通に180センチとかやで。

食っているもんが本当に驚きました、もう繊細さとか一切無し。

生まれたての赤ちゃんの頭ぐらいある肉の饅頭みたいなのペロッと食っちゃうからね。

頼んでみたけど3口でギブアップでした。

ホフブロイハウスというビヤホールではみんなフツーに大ジョッキ。

日本の大ジョッキなんてグラスビールみたいなもんです。

下手するとポットぐらいのジョッキお替りしてるからね、どんだけでかい膀胱やねん。

ま~ちょっと行ってホンマモンみるときっと驚くと思うよ、ま~スケールがでかいわ。

繊細さや精密さでないとま~勝負にならんわな。

そんな世界と渡り合っているオリンピックで年々メダル獲得も上がっているし良い事ですな。

頑張って残りも何個かメダル獲ってほしいもんです。

さて本日週明けて月曜日、これからマチルダランチに出発です。

今日から柴田くんが厨房週間で私が中間一人前で入ります。

是非たくさんのサラダをねじりあげられればと思って頑張ります。

本日週替わりメニューは

A:鶏ひき肉とキノコのトマトクリームパスタ

昨日食べましたがマッシュルームが良い味出してて珍しく完食してしまいました。

B:釜揚げシラスと菜の花のペペロンチーノ

まっこれは間違いない旨さでしょう、みんなシラス好きだもんな。

大盛りサラダにテイクアウトコーヒー付いてますのでお得だよ。

みんな食べに来てや~~~。

それでは本日はポンちゃん出勤のなべちゃんとでっぱつします。

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今週のマチルダパスタランチやで~~~。

写真:あめり画伯の作品
2018.02.18




ぉざいまーーーーーーーーっす、すっかり晴れ渡った日曜日今日は外出しましょう!!

「本日もポンちゃん」

オリンピックも連日ウォータールーで流しておりますが以前にも書きましたが冬はいまいちパッとせんな。

ハーフパイプもフィギュアもそうですがなんとなく印象で勝負が決まってしまう競技が多いからでしょうか?

ジャッジ次第、アピール次第で微妙な差が出来ちゃうのってどうなんでしょうね。

スキージャンプも最後のテレマークが綺麗かどうかもポイント、らしい。

テレマークだろうがニコちゃんマークだろうがそんなもんより1センチでも先に飛んだ人が優勝ってのがスキッとしますわな。

羽生くん宇野くんは金銀で良かったですが・・・。

個人的には小平選手の今日の500Mはライバルの韓国人選手やっつけて優勝してもらいたいな~~~と思っております。

ここんところ連日現場ピンコ立ちやら新規事業やら事務仕事でなかなか行けてなかった深川に昨日やっと行けました。

会社の祈祷はしていたのですが家族分が出来ておらず気になっておりました。

昨日は急遽時間を作って行ってきました。

斜め前に知り合いのお店が出来ておりそこも行けてなく義理を欠いておりましたので行ってきました。

大衆居酒屋に豚ホルモンの真空調理したものを焼いて食べる新たなスタイル。

大衆居酒屋は流行りで増えておりますが、そこに焼肉のアミューズメント要素を取り入れた新しいスタイル。

これはすぐに何処かが類似店を出すと思われます。

一気に多店舗化し業界の開拓者のポジションを取るかがカギでしょう。

さて今日は晴れ渡った日曜日、今日もポンちゃんに現場ピンコ立ちです。

そろそろでっぱつの時間、お席は本日はゆったりしている模様です。

まだまだお取り出来ますのでジャンジャンお電話してくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ロンドンでの本場フィッシュアンドチップスとウォータールーオープン前
2018.02.17


ぉざいまーーーーーーーーっす、確定申告の時期やな~~~めんどい。

「名物カスレ!!」

昨日はハナキンらしく盛り上がった営業でしたね。

ポンちゃんの現場にピンコ立ちで最後まで突っ立っておりました。

最初に来たご夫婦は定年でワイン飲みに来てくれたのですが、以前テラスがまだビニールカーテン時代に来た事があったようです。

またその後来た女性も7,8年前に来た事があったそうで、今回は友達が勝手に予約したら偶然うちだったと懐かしく喜んでくれました。

お二方ともすっごく喜んでくれてまた来るよ~~~といって帰って行きました。

長く商売をやるっていう事の大事さが改めてわかった夜となりました。

その他のお客さんもみんなポンちゃんスタイルを楽しんでくれてよかったですな。

最近はなぜかうれしい事に「カスレ」をオーダーするお客さんが非常に多くなってきて、昨日は売り切れてしまいました。

南フランス名物料理のカスレ、ポンデュガールという名前の通り南仏のワインに郷土料理のカスレ、良いですね。

ワインもちゃんと説明すると皆さん南仏ワインを飲んでくれますね。

南仏は安くてしっかりしたのが多いのでワイン初心者には入門編としてファンになりやすいといういい点があります。

特にケラーヌやジゴンダス、ヴェケラス、ローヌ、ラングドックに南西、各種ボンマルシェなものを取り揃えております。

なんか最近は南仏ワインが自分のブームになっているのですが、どうやら美味しく感じるのはムールヴェードルが混ざっているのが好きなようです。

シラーとかグルナッシュだけだとどうもあまり旨く感じないんですね。

ですのでケラーヌ村のワインが特にお気にでっせ、サンマルタンのオークスティアでカスレ最高ですね。

今度だ~やまくんに古いクスティア探してきてもらおっと。

さて晴れた土曜日、今回の物件は苦節1年半かかりましたが大どんでん返しがなければ落とせそうです。

いよいよ新規事業の始まりの予感、ワクワクしますね。

来週にも正式に決まればご報告させていただきます。

そんな本日は連日いろんなプレッシャーに事務仕事、現場ピンコ立ちの連続とあり朝からエコー検査。

すっかり忘れて昨日の深夜は仕事終わりに焼肉喰ってしまった。

なんで検査では胆嚢が収縮しているのと多分言われるだろうと思っていた脂肪肝。

脂っこいものは控えろとの事。

早速家に帰って味が浸みこんだきつねや風もつ煮込みをかっ喰らってやりました。

最高の朝めし、今度の花見で大なべで作ったろうと思います。

本日はお席はまだまだ、ポンちゃんには酒豪M内さんご来店、今日も二人で4本コースか??

ま~本日も楽しんで営業したいと思っております。

皆様ジャンジャンお電話してくださいませ、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:もつ煮込みと一緒にしみこませた月見豆飯、絶品!!
2018.02.16






ぉざいまーーーーーーーーっす、また寒い一日に逆戻りやな~体調管理は万全に!!

「食べるな危険」

若バンちゃんがとある大手チェーン海鮮居酒屋に行って腸炎になり昨日おとといダウン。

現場にピンコ立ちしておりました。

深夜にいると「おっ珍しいね」と言われます、本当に深夜の現場は久しぶりでなかなかアットホームで面白い空間ですね。

で、そこの某有名チェーンですが以前もそこで中ったスタッフがおります。

海鮮物を中心に扱うお店では相当の注意をしないとこの時期特に危ないですね。

安くて24時間は良いですが衛生管理が徹底されていない学生アルバイトや外国人アルバイトだけでやっていると危険度はMAXです。

ですので私は絶対に行かないしチェーン居酒屋では火の入っていないものか既製品と分かるもの以外は絶対に食べません。

刺身や貝なんて絶対に食べてはいけませんよ!!

昨日もポンちゃんでしたがある程度落ち着きを見せた11時、気になっていたので他店舗巡り。

ウォータールーでは強炭酸タップが入ったので確認。

確かに品質にブレもなくなるしなんといっても今までの手間が格段に減って提供も早くなりましたね。

強炭酸ですがま~そこまでではありませんがしっかりした泡になりました、あとは微調整ですね。

マチルダはランチ営業もだんだんと良い感じになって来てリズムも生まれ始めております。

陽の高いうちから働いて夜しっかりワイン売ったら早く閉めて飲んで寝る、ええやんか。

リヨンはメニューが若干変わり来月からの歓送迎会に向けてオペレーションの精査が進んで行くでしょう。

昨日は深夜だったので恒例のリヨンおもしろワイン探しはお預け。

12時も過ぎそうなんで急いで家路に。

昨日は座れずに立って本を読んでいたのですが、疲れからか毎回同じところを読んで一向に進まない。

立ったまま志村けん状態で何とか北千住へ。

腹は減っていたのですがそれよりも睡魔が酷くこれはいけないと家まで深夜のランニングで帰って来ました。

今度店から家までランニングで帰れば一石二鳥やな、やってみよ。

春は出会いと別れの季節、春ももうそろそろですね。

新入社員も入社が1年となります、もう新入社員とは言いません。

しっかり一員として頭にたつぐらいになってもらわないといけないですね、期待したい。

本日は金曜日、ハナキンですね。

予約の方はまずまず入っておりましてどこも忙しくなりそうです、気合いで行こうと思います。

今日はこれからマチルダランチにピンコ立ち、その後物件視察かましてからのどこかにピンコ立ちのダブルヘッダー。

立ったまま寝るくらい頑張ろうと思います。

それではみなさん本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:2日がかりで作ったもつ煮込み、最終的に「きつねや」にかなり迫って来ました。
2018.02.14
ぉざいまーーーーーーーーーっす、本日はバレンタインデー、13年前にポンちゃんが正式に生まれた日でもございます。

「昨日は…。」

昨日はポンちゃん周年行事も終わり静かな営業となる予定でした。

ポンちゃんはその通り静かに終わりましたが、ウォータールーが始めから静か予想のシフト。

こんなんでいいの??と思うようなシフトだったので心配で様子見に。

やはり私の勘は当たっておりまして行った途端に満席御礼。

持ち場割り当てを明確にしてからこなすのみの防戦一方の営業。

ま~何とかやり過ごせるかと思ったらまたこんな日に限ってお客さんが来てくれる。

2回目のピークの真っ最中にカスンが帰る時間、これ2人だったらどうすんねん!!

怒りを抑えつつ何とかこなしただけの何とも消化不良の営業。

最後にT尾さんが来てくれたり近所で油売っていた花屋、そしてK持さんが来てくれて気分がスッキリ出来ました。

久しぶりに締め作業しながら部活後みたいな雰囲気があってよかったですね。

朝の5時から起きてランチ営業入って深夜までやるとさすがに風呂も寝酒もする気なく爆睡。

しかし今日もなぜかしらん朝の6時に目ばちこーんとスッキリお目覚めの朝でした。

そんで朝起きてきたあめちゃんから何ともうれしいプレゼント。

昨日母ちゃんと2人で作ったの~~~とチョコレートをくれました。

あ~~~もうこんなこと言うのね~と朝から少し感動しました。

女の子を持つとこういう嬉しい事もあるんだな~と初めて思った次第です。

さて本日はバレンタインデー、わたしには何の関係もないイベント、もちろんお店も一切便乗無し。

ゴディバが廃止を訴えておりますが私も大賛成でございます。

小学校、中学校、高校生ぐらいまでだけのイベントでええんちゃいまっか??

やっぱりその頃はね、甘酸っぱい経験も必要やろ。

さてこれからマチルダランチに出発や。

今週はアマトリチャーナにいわしのぺペロンチーノというメニューやで。

まだまだ認知が上がっておりませんが、認知度さえ上がればお客さんもついてくれると思って頑張ってきます。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:大好きなドキンちゃんの手作りチョコ
2018.02.13
ぉざいまーーーーーーーーーっす、3連休明けかったるい人も多いのではないでしょうか??

「忘れ物」

昨日おとといとポンちゃんで14周年突入イベント「居酒屋ポンちゃん」が無事閉幕いたしました。

思いのほかバタバタで皆さんとあまりお話しできなかったのですが、喜んでいただけたらなによりです。

次回は恒例のお花見大会、今回も趣向を凝らしてなんかやってみたいと思います。

ほぼ終了に近づいた夜の9時半過ぎにお店を後にしました。

いつも手ぶらですが珍しくいただいたチョコレートやかんずり、制服そして伊藤ちゃんの写真などを紙袋に入れて持っておりました。

電車では東武動物公園行きで座れて本に熱中しておりました。

家に着いてしばらくしてから紙袋忘れた事に気付きました。

そういえば電車で足元に置いたっけ???と思いだし明日一番で遺失物センターに電話と思って朝を迎えました。

しかしどこに電話しても見つからない。

I藤さんにもらった今年最初で最後のチョコに買おうとしたらお土産でY口Broにもらったかんずり、いとうちゃんと2人で撮った大事な写真。

やばいやばいと必死に思い起こしてみたら、いや待てよ帰りがけにメンラー行った事を思い出しました。

いつも行っている家系の武蔵屋北千住店、壁のフックに掛けたのを思い出しました。

電話してこれこれこうういうものがないか聞いたらあるという事で一安心。

朝からマチルダランチで取りに行けないのでなべちゃんに行ってもらう事になりました。

代理で取りに行ってもらうので何か証明でもないとな~と思っておりました、名前知ってるわけでもないしと思って。

いつもラーメン麺少量でご飯ただなんで付けてもらって食べておりますが、あんちゃんが半ラーメンあるというのでいつしか半ラーご飯付きにしておりました。

しかしそれでも食いきれないんでそのうち思い切って麺無しになりました。

何か悪いのでいつも海苔増し、半熟卵付きで650で何とか体裁を整えておりました。

しかしここんところチャーシューもレンソウも歯に挟まるので抜きにしてもらっております。

最近は顔を見ると注文がわかって出てくるのがめちゃ早くなっております。

ドンぶりに海苔が刺さって真ん中に卵が浮いているだけのものが出てきます。

それで今日の電話でいつも麺抜き食うおっさんなんだけどと言ったら「あ~~~~~~はいはい、わかりました」と一発でした。

なんでなべちゃんにそれを言ってもらえば証明になる様です。

ま~とにかく一安心です。

さて周年も3連休も終わった祭りの後、今日あたりはのんびりなんやろか??

天気は少しづつですが温度も上がって日も長くなりつつありますね。

今日から14年目新たな気持ちで頑張りたいと思っております。

そんな本日は予約もゆったりまだまだお席に余裕がございます。

ジャンジャンお電話くださいませ。

私も多分現場で突っ立っておりますのでよろしく哀愁、ほな。

写真:K持さんとK音ちゃん昨日パチリ、大きくなりましたね!!


2018.02.12
ぉざいまーーーーーーーーーっす、3連休もいよいよ最終日、ポンちゃん周年も本日ラストデイやで。

「Day2」

昨日はポンちゃんデー1日目でスタッフ頑張っていろいろ作ってましたね。

なべあめと一緒にお客さんで飲もうと思っておりましたが、メニューを見て現場ピンコ立ちの方がええかなと思い一緒に働いておりました。

途中からはもう飲みながらやっておりまして、良いワインが結構開いてるんでかなり飲んでしまった。

朝しか食べていなかったので少しつまんでおりましたが、ロービー旨かった。

さすがオザミ仕込みの客席肉見せ練り歩き法を学んだ福ちゃんしっとりジューシーに仕上げてました。

また焼きめしと書いてありましたがパエリヤの様な一皿もめちゃ旨かった。

これはオンメニューしたらええんちゃうかなと思いました。

私の渾身の1品、鴨の柚マリネもなかなか美味しく仕上がったと思っております。

実は前日にこの料理を教えてもらった清澄白河のルデリッツィエデルモンドの安田シェフの所に行ってきました。

万が一の時の為にといって仕込んだ鴨を○○1本いただきました。

そして昨日自分で仕込んだものを食べたらなかなか美味しかったのです。

しかし比べてみようと思い安田シェフのを食べてみたらこれはもう全くの別物、次元が違いました。

やっぱりしっかり修行したシェフの物とは月とすっぽん、天と地ほどの差があるもんだと思いました。

今度はコツや分量などすべて教えてもらって再チャレンジしようと思います。

さて今日で最終日となりますポンちゃん13周年居酒屋ポンちゃん、おかげさまで常連さん達で忙しくなりそうです。

私は本日も出動します、飲みながら楽しく営業して楽しませたいと思います。

後半にお席空いてきますのでお問い合わせジャンジャンお待ちしております。

ケツカッチンの為この辺で失礼、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。


2018.02.11




ぉざいまーーーーーーーーっす、暖かくなりますな~周年日和じゃ。

「13才」

本日より2日間ポンちゃんでは13才記念営業いたします。

伊藤ちゃんがやりたかった居酒屋をポンちゃんスタイルで。

スタッフも今日は特に縛りの無いメニューでおもてなししながら一緒に楽しんでしまいます。

私も昨日仕込んだ1品をお出しします。

鴨を使ったおつまみで日本酒やワインにもぴったり合うような出来です。

是非オーダーしてくださいな、頼まなかったらチョイヤ~~~やで。

本来は明後日が本当の満13才でございます。

2005年2月13日にプレオープン、2月14日がグランドオープン(グランドというほどでかくないけど)でした。

小雪舞う寒い日だったのを覚えております。

店を出すのに借金して素人同然でよく始める決心がついたもんだと思います。

何故かあの時はボトルにホワイトマーカーで値段を書いてとりあえず並べたいという思いがあるだけだった様な気がします。

それとオープン直前に雑誌に載っていたオーストラリアのレストランがやっていたカート販売ね。

グラスワイン何本も載せてカートで売るスタイル、500円均一にしてね。

今は店内詰め込んでるんでカートなんか通る道無くなってやめちゃったけど。

いろんな事ありましたな~~~良い事悪い事それぞれ。

でも結果ここまでやれているのは非常に運が良かったとしか言えまへんな。

いいお客さんに恵まれ、スタッフにも恵まれ。

ま~思い出に浸るのはまだもう少し先、周年が終わったらまた新たな15周年目指して頑張ろうと思います。

今日明日はスタッフお客さんと一緒に楽しもうと思います。

16:00~ですがお席は割とタイトになっております。

隙間狙ってジャンジャンお電話してくださいな。

それでは私は鴨の仕上げをするためあめなべより早くでっぱつします。

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:初期のポンちゃん
2018.02.10


ぉざいまーーーーーーーーーっす、3連休始まり始まり~晴れて良かったね。

「オリンピックで思う事」

オリンピック始まりましたね。

夏に比べると今一冬は盛り上がりに欠けるよな~~。

でもモーグル、スノボ、ジャンプは観たいかも。

ウォータールーでは多分テレビ流すんじゃないでしょうか??

オリンピックでも観ながらビールにフィッシュアンドチップスなんてどうでしょうか??

しかし韓国はいいように北朝鮮にやられっぱなしに見えるな。

急に合同チーム作ったり政治持ち込んだり、こんな時に融和政策で成果を上げようとする大統領の魂胆が丸見え。

歴代大統領みんな自分の功績の為にえげつなくやるから笑ってしまうよな。

どうか対北政策の邪魔にならない様に取り込まれない様にしてもらいたい、それだけは切に願います。

しかしTV観るとやたら美女軍団という言葉が出てくるのですが、わたしには全く理解できません。

よく見てもそんなにいうほど美人ではない。

韓国男性はメロメロになるとか言いますが、純朴そうなところがいいんですかね?

私には50年前の歌謡団の古臭いショーにしか見えまへん。

ま~~~どうぞご自由にやっておくんなさいませ。

さて明日からポンデュガールの13周年営業です。

「居酒屋ポンちゃんリターンズ」と題して通常メニュー以外にいわゆる居酒屋メニューも提供します。

ドリンクも日本酒や焼酎なんかも提供予定のようです。

私もとあるお店の主人公認の1品を作ります。

「マグレドキャナールの柚マリネ」です。

スッキリとした柑橘系の酸のあるボルドーブランやユニブランなどの南西ワインがいいかもしれませんネ。

これから仕込み開始です、上手くいったら明日のメニューに載りますので食べてみてくださいな。

本日はお席もゆったりの様子、天気はいいし少し暖かいのでどこへも行かないそこのあなた、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ランチの始まったマチルダ、お昼のマチルダも気持ちがいいぞっと!!

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [90]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT